Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Правда о Беларуси. Простым и честным взглядом - с примерами

Уже второй раз за последний квартал посещал давеча Минск (последний раз был полтора месяца назад) - и второй раз имею какое-то просто нереальное желание написать большую "статью" об этом - при том статью не "политическую" - не о том, как я с уважением и потаённой надеждой для России отношусь к А.Лукашенко и т.д., а просто "тупо" человеческую.

Ну, понятно, белорусы - замечательные люди (жители Беларуси, так скажем - т.е. и русские, и беларусы, и беларусские поляки, которых в Беларуси очень много - по крайней мере в тех частях республики, которые я помимо Минска много посещаю), Минск - самый чистый (и в прямом, и в переносном смыслах) город Европы и т.д. и т.п.

Но есть вещи какие-то не "штамповые", не общеизвестные, не "политологические", а просто человеческие.

Например - такое ощущение, что "у еды появился вкус" перед последними визитами в Минск у меня появлялся лишь полтора года назад - когда я на месяц бросал курить. Прокуренные вкусовые рецепторы - это безобразие - и бросая курить - курильщик уже через месяц начинает чувствовать еду просто невероятно сильно.

Но дело-то в том, что я сейчас курить вовсе не бросал. И ведь надо же - у молока и прочих молочных продуктов (даже у моего любимого "Тана" и "Айрана", коих я выпиваю по многу каждый день - хотя вроде бы это не белорусский продукт изначально) - есть совершенно замечательный вкус, который нельзя узнать в Москве - даже покупая самые-самые дорогие марки. То же касается мяса и т.д. Вкус молока, мяса, овощей - у всех отдельный, а не общий. Такие вещи не заменить никаким количеством специй и приправ.

Говорят ещё, что в Беларуси сильно вырасли цены, что у них жуткий экономический кризис, "в магазинах пусто" и т.п. Вот буквально перед отъездом, ну может за несколько дней - в "Вестях" видел душещипательный репортаж о том, что "продуктов в магазинах нет, цены - как в вырасли до небес, для пенсионеров устраивают какие-то специальные продажи дешёвого мяса по талонам"" и т.д.

Начну с того, что про "из магазинов исчезли продукты" - это полное даже не враньё, а просто полный... не буду употреблять это слово, оно матерное. Уверяю вас - я и из любопытства, да и просто по надобности посещал много магазинов вчера и позавчера в Минске - и там полное изобилие. Не хочу по-советски пошличать, это всё опять же штампы, но "советско-мечтательные" 30 сортов колбасы на полках безусловно присутствуют - а также и всего остального (вообще всего). Поверьте мне - или съездите, чтоб убедиться самим.

Цены выросли. Полагаю, что цены безусловно выросли, конечно - все до единого белоруса это подтверждают, спорить не приходится. Но для меня, жителя Москвы, - это просто не очень понятный разговор вот по какой причине: да, приезжая из Москвы куда бы то ни было в России - я понимаю, что высокие цены только в Москве, ниже цены везде - в Питере в полтора раза, в Саратове - в два.

Но в Минске цены (я говорю про продукты) ниже московских в три раза. Понимаете? Не на 20%, не на 50%, даже не в два раза. А в три, а то и больше. Понимаете?!! Я их просто с непривычки не ощущаю. А если напомнить о том, что, вдобавок - это ещё продукты ну на самом деле качества куда более высокого, нежели в России, поскольку продукты в России (не важно - каких марок) делаются (я говорю про магазины, а не про деревенские хозяйства) из сырья, навязанного нам хозяевами Путина-Медведева-Ельцина - которые из за рубежа руководят Кремлём и диктуют нам - что мы должны есть) - тогда это особенно важно.



Кстати! Есть разговор, что "да, молоко, мясо, овощи, фрукты, масло и т.д. - в Беларуси остались местного производства, но все остальные товары, заграничные, тоже необходимые - исчезли". Это тоже полная ерунда. Ну, может не полная ерунда - может нет отдельных позиций - типа полки не завалены французским вином (в т.ч. часто поддельным, как в Москве - если говорить про "общие" магазины), но с вином в Беларуси никак не дефицит - на любой вполне взыскательный вкус найти можно что-угодно, я не преувеличиваю.

Зарплаты ниже? Ну ниже, чем в Москве, пожалуй, но выше чем в Туле.

Свобод меньше? Во-первых, уж точно не меньше, чем в России - если говорить про политические свободы. Во-вторых, всё, что касается культурных вопросов - литературных, театральных и т.п. - свобода безусловно полная, никакой цензуры и меньшее безусловно экономическое давление на театры, нежели в России. Сплошные дотации и поддержка государства, которое совершенно не вмешивается (даже чуть-чуть) в эти вопросы. Абсолютно свободный (и более частый, чем в среднем по России - если считать выезды пусть и в близлежащии, но тоже ЕЭС) выезд за границу и т.д. и т.п. Даже казино, выдворенные из Москвы - на каждом углу в центре Минска.

И совсем уж для наглядности. Особенно этот пример будет понятен москвичам. Пробыл я в Беларуси два дня. По приезду поменял на местную валюту 200 долларов США - думал, может потом ещё обменяю. Разумеется - у меня там были дела, некоторые посиделки-обеды я провёл не один, так сказать - меня кормили, но вовсе не всё время - три или четыре раза я ел и пил в кабаках сам плативши (это весьма приличные заведения, выглядят "дорого", в центре города и т.д.), ездил на такси, купил с собой в Москву десять (!!!) бутылок "Зубровки", магнитики на холодильник (не себе, в подарок) и всякие открытки с видами, два CD-диска с белорусской музыкой 19-го века (это отдельный разговор - это просто сказка, эта музыка!), ну что ещё - даже не помню... а, ну сигареты покупал, месные газеты, тот же "Айран" и т.д. Короче, уезжая - я увёз с собой ещё белорусских рублей (просто лень было менять - через короткое время поеду туда опять по делам) приблизительно на 50 USD. Такое можно себе представить? Повторяю - ПОМИМО ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, ПОМИМО ТАКСИ И РЕСТОРАНОВ В ТЕЧ. ДВУХ ДНЕЙ - В ЭТУ СУММУ ВХОДЯТ ДЕСЯТЬ БУТЫЛОК "ЗУБРОВКИ". Называется "погулял" два дня - даже 200 долларов не смог потратить (а думал, что обменял эту сумму только на день на случайные расходы, потом на второй день ещё обменяю)...

Очень-очень долго можно говорить в т.ч. об первоочередных вещах - о плате за коммунальные услуги в пять раз меньшие, чем в Москве (а в Москве, кстати - из-за дотаций - они намного ниже даже Подмосковья, например), о смешных, прямо-таки советских, ценах на общественный транспорт (я специально выяснял) и пр.

Короче - без всякой агитации и т.д. - для любого психически здорового человека, особенно для русского человека - Беларусь есть рай. И с точки зрения экономики, и с точки зрения чистоты, и с точки зрения управления.

Но я сейчас написал собственно больше "буржуазные" вещи, а это совсем-совсем не главное. Главное, повторяю, - это приятные люди, чистый город, отсутствие бомжей и алкоголиков, полная безопасность на улицах, всеобщая вежливость, спокойствие и доброжелательность.

Словом, об этом надо бы писать литературно, художественно. А я больше склонен писать "политически". А что тут написать политически?

Главное - я рад, что хоть какую-то часть русского народа (не большую часть, конечно) Лукашенко, ибо вне всякого сомнения - во многом это именно его заслуга, - избавили от деградации, бандитизации, алкоголизации, унизительной бедности и т.д. Все участся, работают, покупают квартиры, отдыхают, занимаются творчеством и т.д. Разумеется - везде есть свои проблемы, но всё познаётся в сравнении. И там есть недовольные, в т.ч. среди моих знакомых - но и они внутренне понимают, что просто говорят глупости, они же бывают и в России, и в той же Литве, например.

Ну а совсем уж "политически"... Ну а что тут делать - продолжим пока смотреть в "Вестях" о "пустых полках в продуктовых магазинах Минска и о карточной системе на дешёвые продукты", а также о том, что лучше Абрамовича-Путина-Вексельберга-Медведева-Чубайса в России ничего быть не может.
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…