Это справедливо, но не полностью.
Во-первых, почти половина из нас говорит скорее на языке Баркова, более того - на этом языке периодически говорим все мы (кто-то чаще, кто-то реже), и ещё более того - ни секунды не сомневаюсь, уверен на сто процентов, что и сам Пушкин в быту чаще всего говорил на языке Баркова.
Но это всё детали.
По крайней мере более чем очевидно, что мы уже двести лет говорим не на языке Державина и Ломоносова с Тредиаковским.
Главное - "во-вторых".
Во-вторых, разумеется именно гением Пушкина в первую очередь сформирован тот язык, на котором мы говорим до сих пор. Но я бы сказал, что скорее Пушкин лишь формулировал, был "глашатаем" нового языка, но сформировался он коллективно - целым кругом лиц.
Этот круг лиц - да, в первую очередь окружение Пушкина. Все эти Дельвиги, Пущины и т.д. Это они на своих посиделках - от интеллектуальных говорливых кружков до обычных пьянок - формулировали те речевые обороты, слова, понятия - которые на 90% и является основой нашего современного языка.
А этот "пушкинский круг", всех членов которого мы и помним-то сейчас преимущественно из-за самого Пушкина - а не из-за собственных достижений - ибо они были лишь мозговым штабом, возглавлявшимся Пушкиным, - это преимущественное его одноклассники по Царскосельскому лицею.
И вот именно этому лицею сегодня исполнилось ровно 200 лет - с чем я вас всех и поздравляю.
Да, там учились так же и Горчаков, и масса известных адвокатов и государственных деятелей, оставивший большой след в нашей истории, но в первую очередь Лицею мы обязаны нашим нынешним языком - основе нашей общности.
Ну и Баркову тоже, конечно, но всё-таки меньше )))