Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О действительно великой дате

Принято говорить, что "мы все говорим на языке Пушкина".

Это справедливо, но не полностью.

Во-первых, почти половина из нас говорит скорее на языке Баркова, более того - на этом языке периодически говорим все мы (кто-то чаще, кто-то реже), и ещё более того - ни секунды не сомневаюсь, уверен на сто процентов, что и сам Пушкин в быту чаще всего говорил на языке Баркова.

Но это всё детали.

По крайней мере более чем очевидно, что мы уже двести лет говорим не на языке Державина и Ломоносова с Тредиаковским.

Главное - "во-вторых".

Во-вторых, разумеется именно гением Пушкина в первую очередь сформирован тот язык, на котором мы говорим до сих пор. Но я бы сказал, что скорее Пушкин лишь формулировал, был "глашатаем" нового языка, но сформировался он коллективно - целым кругом лиц.

Этот круг лиц - да, в первую очередь окружение Пушкина. Все эти Дельвиги, Пущины и т.д. Это они на своих посиделках - от интеллектуальных говорливых кружков до обычных пьянок - формулировали те речевые обороты, слова, понятия - которые на 90% и является основой нашего современного языка.

А этот "пушкинский круг", всех членов которого мы и помним-то сейчас преимущественно из-за самого Пушкина - а не из-за собственных достижений - ибо они были лишь мозговым штабом, возглавлявшимся Пушкиным, - это преимущественное его одноклассники по Царскосельскому лицею.

И вот именно этому лицею сегодня исполнилось ровно 200 лет - с чем я вас всех и поздравляю.

Да, там учились так же и Горчаков, и масса известных адвокатов и государственных деятелей, оставивший большой след в нашей истории, но в первую очередь Лицею мы обязаны нашим нынешним языком - основе нашей общности.

Ну и Баркову тоже, конечно, но всё-таки меньше )))
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments