Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Листья клёна падают с ясеня

Даже не знаю - как бы это сказать повежливее.

Я знаю Алексея Навального лично некоторое время (года три-четыре, мне кажется).

Лично к нему отношусь весьма положительно. Достаточно положительно, так скажем.

Мне не нравится американский стиль поведения. Это не значит, что я этот стиль полностью не принимаю, нет. Я и китайцев люблю с их стилем поведения, и французов с их стилем, и арабов-египтян, и латиноамериканцев, и итальянцев и т.д. Мне всё это интересно и мною уважаемо.

Но как-то не сильно моё. Многие (50% русских) могут принять американский стиль и в политике, и в кино, и в литературе. А я нет. Д. Лондон нравится, Марк Твен тоже - я их нежно по-товарищески люблю, но их герои мне не родные, я не хотел бы играть с ними в детстве, я не буду с ними вести долгое застолье и т.д. и т.п. Они интересны, даже прекрасны, но для меня утомительны, а на второй час беседы даже раздражительно скучны.

Не только Алексей Навальный принял "американский стиль" в политике. Этот же стиль в весьма значительной степени был принят в архитектуре и в кинематографе (например) при Сталине. Любовь Орлова (ну и Утёсов, допустим) копировала вовсе не германские образцы, а американские. Орлова - просто американка - и всё - по своей актёрской сути, в ней ничего русского. И я её уважаю, но не люблю.

Вот и Алексей выбрал этот стиль, только в политике. Кто говорит, что он "ЦРУ-шный агент", "агент Госдепа" - эти люди либо просто демагоги, дураки, либо поверхностно рассматривают вопрос: они попросту не правы. "Учится в Йеле"... хыхы - ну и молодец - отличный ВУЗ - не в вонючем же МГИМО учиться, каким этот ВУЗ стал теперь - это ли важно с "философской точки зрения"?

Алексей выбрал СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ американский, а не шпионаж, уж поверьте. Рассказы про "агент влияния США" - это глупость, маразм и неправда. Улыбки, формальная вежливость, костюмы и галстуки красные, не-пьянство, причёски офисные, вежливая строгость, вежливая сухость, ориентация на письменные законы, экономическая образованность, формальная прямота, ум а не сердце, а если даже и сердце временами, - то как в Голливуде - "американское". Стиль, просто тупо стиль.

И не он один выбрал этот стиль - И ДАЖЕ СТАЛИН выбирал этот стиль для отдельных направлений развития России, я уж молчу про значительную часть нынешних бизнесменов-менеджеров, актёров, певцов, "юмористов" и т д.

Стиль эффективен. Но не очень, на мой взгляд.

Точнее - на мой взгляд - он совсем-совсем не выигрышный, и даже утомительный - это если "стратегически".

Это я к чему всё? Опять сейчас читаю в своей френд-ленте в ЖЖ какие-то рассуждения про Навального (ничего понять не могу - он новое какое-то скандальное заявление что ли сделал? - я не читал): "фашист/нефашист", "националист/ненационалист". По-моему - рассуждения просто абсурдны, даже изучать вопрос не собираюсь и искать - что он там сегодня сказал - и более-менее думающим людям о таком просто писать стыдно. Алексей Навальный фашист? Алексей Навальный либерал? Алексей Навальный демократ? Алексей навальный американский шпион?! Да вы дураки что ли?!! С точки зрения "пиара" в относительно вежливо-законной, но в относительно (слегка, т.е. "не переходя грань") скандальной форме всегда высказывается любой "американский политик" на любую актуальную и "модную" тему - кто-то его за это хвалит, кто-то ругает - но всё без толку: тут нет смысловой нагрузки - это лишь "неоновые фонари в Вегасе"!..

Нормальный парень Алексей, хороший, успешный, в меру добрый, формально вежлив, хорошо образован, отличный семьянин, внешне почти "породист" - тоже в меру, не слишком - не "граф", но "адвокат" по типажу.

Но ничего у него не получится - и нечего тут обсуждать. Потому что не получится в России "китайский социализм", "германская аккуратность", "итальянская темпераментность", "версальское остроумие", "арабская набожность", "американская политичность" и т.д. У нас это всё своё - и пусть хуже/лучше - это вопрос субъективной оценки, но вполне самодостаточно, а главное родное и любимое , своё.

А мечты поменять это (наше) на что-то чужое, пусть и нравящееся - это только к шизофрении ведёт, уж поверьте мне.

Ну вот или с той же Любовью Орловой. Стиль её поведения в личной жизни и игры в кинематографе был стопроцентно американский, тут никто спорить не будет. Она "звезда" звездее не бывает для своего времени, она самая известная актриса и т.д. и т.п. (тут аналогия с Алексеем Навальным не в смысле объма известности, а сточки зрения той же манеры поведения). Повторяю - она была безусловно самой известной актрисой и звездой своего времени. Но я не знаю, да просто даже не представляю себе при этом ни одного человека, который назвал бы Любовь Орлову ЛЮБИМОЙ АКТРИСОЙ.

А в аналогии с политикой именно что-то схожее может являться мерилом успеха для участника этого процесса, не так ли? Если, конечно, человек хочет достичь именно политического успеха, а не воспользоваться быстроуходящей и быстроприходящей популярностью для получения ролей в каких-нибудь рекламных роликах. Как говорится (не помню - из какого фильма эта цитата) "Мужчины с удовольствием флиртуют с такими женщинами, но никогда на них не женятся". 

Так что, пожалуйста - не пишите в моей ленте больше о Навальном: никак не пишите - ни хорошо, ни плохо - это есть смоковница бесплодная, в любом случае воспринята Россией и русскими она не будет - нельзя к берёзе привить ветку магнолии или апельсина, да и не надо - это глупо и пошло. Пусть не сам Алексей, но суть поведения и работы его такова - а ему лично я желаю только всего самого лучшего!
Tags: Навальный
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…