Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Галина Вишневская

Мне стыдно даже задавать такой вопрос, но я не могу его не задать.

А меня одного так сильно раздражает Галина Вишневская (я скорее говорю об её телевизионном образе, собственно)? Все последние двадцать лет.

Нет, я понимаю, конечно, - во-первых, она пожилая женщина - и вообще очень красивая женщина; во-вторых, она исключительно талантливая певица и актриса. Поэтому (из-за этого всего) говорить критически о ней неудобно.

Но ведь она САМА перестала быть в последнее время певицей-актрисой - т.е. по своему желанию. Не потому, что с возрастом голоса не стало (талант-то учителя остался). А потому, что выбрала для себя путь медийной телевизионной персоны в последние годы, путь светской бабки, даже не примадонны в возрасте, не умудрённой женщины - как Окуневская, например (а для иных категорий граждан (кому что нравится) такой "постаревшей примой" в своё время была Раневская), а прямо-таки разыгрывая образ "старухи-графини".

И "принцессу Анну" она знает, и с "принцессой Софи" она на "ты" и т.д. и т.п. - и всё на показ...

Она забыла, что она просто певица. Допустим - не "просто певица", однако же, тем не менее, - она ПРОСТО ПЕВИЦА, пусть и весьма достойная оперная певица.

Мне даже не важно - что именно конкретно она говорит - ну с каких-то там позиций ругает советсую власть (любовница Булганина, на минуточку), вообще как-то слишком смело для её образования рассуждает о политике и общественном строе, об экономике, об истории, какие-то гадости про Сталина и т.д. говорит и пр. Поверьте - мне наплевать на "это направление разговоров": даже моя бабушка моего дедушку ругала "краснопузым" - ибо он был член партии, полковник и т.д., а она дворянкой по происхождению. Понятно - на неё "тсссс-ыкали", требовали не говорить такого при внуках, но внуки были уже умноваты, разговоры из семьи не выносили, да и времена в моём детстве были уже либеральные с этой точки зрения. Вопрос-то в другом - ни мой дед, ни другие члены семьи, ни даже я (уже сквозь годы) - не воспринимали это слишком серьёзно - поскольку ни сами так не думали (в части эпитетов бабушки), да и бабушка была женщиной очень умной - и все эти разговоры и игра (по сути это была игра, полагаю) - воспринимались просто как милый семейный анекдот, семейная тайна - всё это лишь сплачивало семью и напоминало нам об истории в принципе. Бабушка не "на принцип шла", не глупую позицию отстаивала, а просто создавала семейную атмосферу - не забывая о своём происходении для неё принципиальном - и всё. Словом, бабушка просто не дуру из себя изображала, не "фрейлину Ея Императорского Величества" и т.п. - а шутила по сути. Да и актёркой она не была, разумеется - и правда происхождение дворянское, и правда образование хорошее, а играла не для сцены, а для души, для родных, "просто так" - чтобы помнили.

А Галину Вишневскую несёт. Я понимаю, что примы "Большого" и любовницы Булганина - это тоже "элита" в некотором роде, но это вещь поверхностная, - это всего лишь актрисы ("всего лишь" применительно к разговорам о политике, экономике и т.д.). Ну выгнали их с Растроповичем из СССР (что не есть правильно, на мой взгляд), а европейская аристократия нашла для себя забавным принять этих актёров в свой круг, говорить с ними на "ты" и ходить на их концерты, создавая на них моду и увеличивая цены на билеты их концертные на порядки по сравнению с их артистической стоимостью (при всём уважении к таланту этой пары). Но ведь что произошло? Обычное головокружение от успехов, звёздная болезнь как псих-заболевание.

Целыми днями мы слушаем во всяких передачах рассуждения то Басилашвили, то Табакова, то Ефремова-младшего, то какого-нибудь певца или певицу и т.д. на политические и экономические темы. При этом даже подсознательно мы не забываем режиссёрский постулат - что ЧЕМ АКТЁР ГЛУПЕЕ - ТЕМ ОН ЛУЧШЕ КАК АКТЁР. Трещат и трещат хрен знает о чём, но даже если их во всякие там списки избирательные берут - то где-то внутренне все 100% народа знают о том - что это всего лишь актёры. Да, прошли те времена, когда приличные люди не могли даже в одном помещении (не считая театра или постели) находиться с актрисами или актёрами, теперь времена подемократичней, но всё равно остаётся понимание, - что это всего лишь актёры - и их болтовня на какую бы то ни было тему - всего лишь болтовня актёра, - игра, пустословие, образ.

И где-то глубоко-глубоко это понимает каждый актёр, кто болтает в телепередачах на политические и т.д. темы. А Галина Вишневская не понимает. Даже не из-за возраста не понимает - просто ей не хватает артистического таланта-ума. Кажется - она спятила - и правда более чем сильно вжилась в роль "графини-княгини". Ей-Богу - смотрю на неё всегда - и мне её жалко: оплакиваю падшее величие - певицей-то она была замечательной, хотя Елену Образцову (а они с ней не дружат сильно) ставлю много выше, а Архипову много-много выше. Но Галина Вишневская, наобщавшись с европейскими принцессами, даже не понимая, - что по сути своей - те ныне те же актриссы, по сути, повторяю (но всё ж таки не певички), - возомнила себя знатью - и уже не играет, а является старой маразматичкой, увы - если судить по разговорам и самоподаче... И что говорит, прости Господи!.. Впрочем, а зачем это слушать - только пожалеть нужно.

У неё сегодня юбилей, а подонки с телевидения - вместо того, чтоб ставить записи её выступлений разных (недурных) - дают её интервью на политические и исторические темы, не жалея её и не понимая - какой это позор для былого таланта, превратившегося сейчас волей обстоятельств в позолочённую болтливую и самовлюблённую хамку. Этими роликами приветсвую Павшее Величество:







Tags: пИчаль-пИчаль...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…