Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Что ждёт Россию в недалёком будущем.

Всего с неделю назад я вернулся из Алма-Аты.

Сразу должен сказать - что я обожаю не только этот город, но и Казахстан вообще. Обожаю эту Благодатную Землю со всеми её недостатками (тем более, что достоинств у этой страны в тысячу раз больше - чем недостатков; а самые эти недостатки делают Казахстан ещё милее сердцу).

Я лишь хочу отметить маленький (незначительный) момент - к которому предлагаю всем отнестись философски, без критики, но с улыбкой.

Вдобавок - спроецируйте эту ситуацию на Россию, - ибо очевидно - что мы к этому же идём семимильными шагами.

Находясь в Алма-Ате - я случайно услышал по местному телевидению доклад-выступление одного казахстанского общественного деятеля на тему науки в Казахстане. По его словам - количество научных работников, имеющих ученые степени - в Казахстане превышает количество подобных специалистов в Нидерландах, Швейцарии и т.д.

Тогда я просто весело над этим похихикал, - сочтя это за обычное хвастливое преувеличение, столь свойственно милым и дорогим мне людям.

Однако же - сейчас я из любопытства покопался в интернете (могу дать массу ссылок, но прошу поверить мне на слово - ибо общее количество ссылок по всем странам плюс подсчеты - огромное количество документов - я проделал немалый труд) и с удивлением обнаружил: действительно - поголовье академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук и пр. на душу населения в Казахстане - минимум вдвое превышает подобные показатели в Европе и во всех странах "золотого миллиарда".

Особая анекдотичность ситуации заключается в том - что в моём любимом Казахстане - если не дай Бог вы заболеете - никакому психически здоровому человеку не придёт в голову идти в местную больницу. Тем более - в государственную (где нет привлеченных из других стран специалистов). Даже вырезать аппендицит - если у человека есть хоть минимальные средства - больной поедет в Россию (или в другую страну). Иначе - мучительная смерть под скальпелем очередного профессионального "доктора наук".

И это только в медицине - наиболее бытовой науке. Говорить о других науках в Казахстане я просто не буду.

А ведь в былые советские годы наука в Казахстане (и в Алма-Ате в частности) была вовсе не слаба (огромное количество квалифицированных кадров со всего Союза оказалось там по совершенно разным причинам).

Но уже в поздние советские же годы в этой благой республике (не только там, разумеется) широко и крайне сильно распространилась практика покупки ученых степеней. Более того - каждый хоть слегка уважающий себя идиот считал жизненно необходимым приобретения для себя ученой степени.

А над кем вы смеётесь?!

Ситуация в России - ровно такая же ныне.

Более того - именно сейчас пошел вал (посмотрите статистику) получения ученых званий. Т.е. - если ранее мы имели огромное количество людей, получивших высшее образование в каком-нибудь ВУЗе и просиживавших все советские годы штаны в каком-нибудь никому не нужном НИИ и т.д. и считавших себя "интеллигенцией" и мозгом нации (т.н. "образованцы"); но научные звания в большинстве своем в СССР не раздавались просто за деньги - тем более совсем уж дуракам.

Академики АН СССР и других академий в СССР пользовались в народе большим уважением, чем любая другая категория граждан. Даже если членом АН становился кто-то по политическим соображениям (из состава номенклатуры ЦК и т.п.) - то и тогда это были хотя бы образованные люди.

Приводить же вам пример с избранием в недавнем прошлом в РАН президента одной из наших республик, который, как представляется - и читает с трудом - я не буду. Зачем далеко ходить? Поспрашайте вокруг знакомых - вы с огромным удивлением узнаете - сколько среди них кандидатов наук! И подумайте о том - соответствуют ли они этому "титулу".

P.S. А может - оно и к лудшему! От науки - только вред. Взять бы книги все - да сжечь!
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…