Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Как и почему я был председателем Общероссийского Молодёжного "Яблока"

Поскольку мне этот вопрос часто задают (да, я был председателем Молодёжного Союза "Яблоко" - задолго до Яшина - в 1995-99 гг.), более того - я на него часто отвечаю, но мне продолжают задавать его всё новые и новые люди - напишу об этом отдельный пост (точнее - отдельно писать не буду, просто вынесу из комментариев).

****************************************

mikeura:

а Вы же там .. эта .... ведь как бы яблочный комсомол возглавляли ... то есть не сразу похоже открылись глаза на Грегория Алексеевича .... или это было задание в тылу врага как у Анны Чапмэн?)

eriklobakh:

Странный вопрос.

Во-первых, я возглавлял независимое юридическое лицо - Общероссийский Молодёжный Союз "Яблоко" - организацию, у которой были договорные отношения с партией "Яблоко" - если говорить в юридическом смысле. Т.е. это всё-таки не филиал партии, формально.

Вдобавок - эта самая политическая организация - ушла вся - т.е. 6.418 человек списочного состава, избравших делегатов на Съезд (который Явлинский-то специально созывал - чтоб меня переизбрать, да вот вышло не так - не смотря на все его истерические вопли) - через своих делегатов приняли решение послать Явлинского на хрен.

Во-вторых, я менял партии, да, но я никогда не менял убеждений. До "Яблока" я был членом Совета во "Фронте Партиотической Молодёжи" - молодёжной организации ФНС - и защищал "Белый дом" (в 93-м), был также председателем "Молодых конституционных демократов" - мол. организация кадетской партии, возглавлявшейся М.Г.Астафьевым - исключительно национал-патриотической структуры того времени, и т.д. Но после ельцинского переворота и наша организация была запрещена, и почти все поголовно национал-патриотические - а куда было податься в принципе политически-активной молодёжи? Вот мы (не я один, подчёркиваю, но костяк молодёжного "Яблока" - это где-то 200 человек членов Фронта Патриотической Молодёжи) - пришли в "Яблоко" (и возглавили) - дабы хоть где-то проявить свою политактивность.

При этом - мы всё время принимали всякие документы-заявления - типа "осудить США за захват Ирака", в поддержку Хусейна, в поддержку Сербии и т.д. и т.п. - это постоянно публиковалось в газетах - и вызывало страшные головные боли у Явлинского, в чём, собственно - и была причина нашего конфликта в основном.

В-третьих, Вы совершенно ошибочно воспринимаете "Яблоко" исключительно сквозь призму Явлинского, к которому лично я с первого дня относился презрительно, лишь уважая как формального руководителя партии в юридическом смысле.

Однако же при создании партии - в ней состояли и настоящие национал-патриоты (пусть и "мягкие") - в т.ч. основной и принципиальный для структуры Юрий Болдырев, например. Я ему (Болдыреву) - как симпатизировал, так и симпатизирую сейчас. Но он был изгнан Явлинским - ибо выступал против поддержки "Яблоком" (а Явлинский был основным лоббистом этого) антироссийского, коррупционного и т.д. закона - "Соглашение о разделе продукции" - собственно того лоббистского проекта - за который Явлинский и получал деньги с Запада.

Но помимо патриотов и национал-патриотов - в "Яблоке" на начальном этапе - до того, как их изгнал Явлинский - было много и просто не очень "идеологичных" людей - но прекрасных экономиистов и т.д. То, что называется "научная интеллигенция". Может быть они были и несколько более "либеральных" взглядов, чем я, - но я их уважал и уважаю сейчас за их профессионализм и знания: это Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, М.Задорнов (бывший министр финансов, а не юморист, сейчас руководитель ВТБ-24), А.Михайлов и т.д. и т.п. Кстати, если на то пошло - когда Явлинский что-то говорит а-ля "у нашей партии есть программа" - то не следует забывать, что не он её писал - а вот как раз эти, изганные Явлинскими из партии экономисты, а Алексей Михайлов (которого Явлинский пытается засадить в тюрьму последния несколько лет безуспешно - с целью отнять у Михайлова здание его научного центра) - так вообще воглавлял Программную комиссию Бюро Центрального Совета в течении десяти лет - т.е. это он все программы и писал, и редактировал, и публиковал. Этих людей нет в "Яблоке" уже сто лет, там одна шиза давно осталась.

Т.е. это было по задумке и по восприятию (например моему восприятию) в 90-х что-то вроде Кадетской партии образца 1900-х годов - пусть не достаточно национал-патриотично с точки зрения моих взглядов (при этом у Молодёжного союза, повторяю - всегда была своя официальная позиция по всем политическим вопросам - отличная от позиции "большого" "Яблока"), но вполне приемлема. Я вообще хорошо отношусь к научно-технической интеллигенции.

А Явлинский превратил партию в секту шизофреников даже не демшизоидного типа, а просто шизофреников - так сказать в чистом виде, зато поклоняющихся этому м-даку, которого, ещё раз повторяю - лично я м-даком и г-вном всегда и считал.

Отсюда: http://eriklobakh.livejournal.com/1022732.html?thread=15912460#t15912460
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments