Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Ходорковский и АПН

У меня складывается впечатление, что судьба Михаила Ходорковского каким-то мистическим образом связана с одним СМИ - элитарным интеллектуальным интернет саййтом АПН.

Судите сами:

1. Посажен в тюрьму Ходорковский был, как известно - после опубликованного на АПН аналитического доклада группы политологов, философов, социологов, публицистов и экономистов, возглавляемой Станиславом Белковским - доклада, где олигархи и первый из них Ходорковский были названы бяками-буками и вывод доклада сводился к тому, что с ними "нужно что-то сделать".

2. После посадки Ходорковского уже - на АПН публиковалось несколько материалов (зачастую тех же авторов), призывавших Ходорковского покаяться с "социальной точки зрения" - т.е. отказаться от своих былых буржуйско-человеконенавистнических взглядов - и выступить за "соуиальную ответсвенность бизнеса".

Недели не прошло - как после этого Ходорковский опубликовал в "Ведомостях" статью именно в этом духе - покаялся за окаянные и жестокие по отношению к ограбляемому народу методы своего бизнеса - и вступил в "социал-либералы".

Правда, не помогло - не выпустили.

3. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ на АПН была опубликована статья Владимира Семёнова (того самого) с призывом к Ходорковскому покаяться с православной христианской точки зрения. Не буду обсуждать эту статью с точки зрения оценки ориенталистского стиля (а также странного для "православного призыва к покаянию" упоминания Льва Толстого и Оскара Уальда, которых с точки зрения именно что православного - не мешало бы сжечь в печке, по крайней мере последнего - точно) и некоторых других забавных моментов, но суть её именно в том, что я сказал.



Вот эта статья - http://www.apn.ru/publications/article25255.htm и вот из неё цитата:

"...В глубине души не веря в успех, он, тем не менее, продолжает «бороться». Без сомнения, понимая, что все это никому не нужно, кроме узкого круга либералов-единомышленников, что всей стране давно уже все равно. По сути, все равно было с самого начала, кому-то - с элементом злорадства, остальным – просто безразлично. С каждым днем надежда все угасает, и, думаю, он порою сомневается, что вообще сможет выйти из заключения. Хотя продолжает бороться, что, наверное, должно вызывать уважение.

Однако главного так и не произошло. Столько потеряв (а по масштабу я бы сравнил его трагедию с трагедией Оскара Уайльда – на какой в одном случае эстетической, а в другом случае комфортно-финансовой высоте был человек, и в какую грязь его втоптали), будучи раздавленным и попранным беспредельно, он не сделал самого главного вывода, который единственно должен был сделать.

Он не нашел в себе сил задуматься о самом главном – я бы сказал, о великом даре Провидения, выраженном в возможности преобразиться, пересмотреть все, что было сделано, и на чем он строил свою жизнь – современный, интеллигентный, успешный, высокообразованный, молодой еще человек, некогда сконцентрировавший в своих руках колоссальные возможности и финансовые ресурсы.

Кому-то, чтобы открыть высокие истины и отринуть все то, что тянуло вниз, к миру с его фальшивыми ценностями, лукавым комфортом, возможностями и деньгами, приходилось самому заживо сдирать с себя кожу вместе с этими путами. А здесь не пришлось распинать себя самому при жизни, добровольно отказываясь от неправедно нажитого, не потребовалось раздавать свое состояние бедным, уходить в монастырь, отрываться от родных, искушая их на непонимание, укоризну и скорбь, не потребовалось самому ради раскаяния обрекать себя на страдания – это за него с ним сделали другие. ..."

Ну - и т.д., и всё таким же стилем, но суть именно эта.

Так вот. ОПЯТЬ ЖЕ НЕ ПРОШЛО И НЕДЕЛИ! - как нате вам, Ходорковский даёт интервью, где, цитирую:

"...При этом свое заключение Ходорковский расценивает как испытание. "Все мы грешим в своей жизни и лучше искупать грехи здесь, а искупать можно лишь делом, мое дело нынче - испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам, иначе я давно перестал бы быть собой", - заявил 48-летний экс-глава "ЮКОСа". ..."

Отсюда: http://www.rg.ru/2011/11/08/hodorkovskii-anons.html

Говорю же - мистическая связь. Или, что ещё более логично - Ходорковский через АПН и только через АПН ловит "сигналы". В общем - это правильно, АПН - сайт прекрасный и мною, например - очень любимый. Читайте АПН!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments