? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глобализация и её последствия в политике по кулинарным частностям [Nov. 16th, 2011|04:47 pm]
Эрик Лобах
Сейчас звонит соседка и говорит: "Я в "Городе" (торговый центр так называется на Пролетарке), тут только что отличных не дорогих осьминогов выложили слабой заморозки, вам брать?". Просто я соседку эту свою любимую с полгода назад как раз учил готовить суп с осьминогами.

Брать, конечно, чего ж не брать - слабой заморозки-то (это когда они не промороженные безобразно в пакетах (да ещё и с какими-нибудь мерзкими кальмарами), а когда как живые - но на льду), да ещё и не дорого - слабой заморозки они редкость - это надо куда-то тащиться за такими специально, а поблизости - редкость, в основном пакеты с сильнозамороженными.

Все конечно вспомнят, что что-нибудь подобное от соседей в советские годы можно было про кур ("в универмаге кур выбросили"), например, - или зелёный горошек и т.д. услышать. И все усмехнутся.

А между тем мой пост вовсе не буржуазный, как раз пролетарский.

Во-первых, в том же самом "Городе" осьминоги по цене не сильно от тех же кур отличаются.

Во-вторых, если говорить в мировом маштабе, буквально-таки по Марксу, то вообще-то этих осьминогов и прочего планктона мировой океан производит в тысячи раз больше по объёму, чем птицефабрики кур, добывать их легче, дешевле, да и вообще они полезней, если на то пошло. Подчёркиваю - не вкуснее и лучше - а полезней - а такой подход скорее тоже советский.

В-третьих, всё-равно у нас при антинародном ельцинско-путинском режиме кур в России своих в промышленном маштабе мало производят - всё больше американских. Тогда чего уж, коли так - патриотизм может быть к Родине, но не к курице. Более того - курица в данном случае вражеская (американская), а осьминог - общечеловеческий - и какое в патриотическом смысле блюдо из этих двух лучше закупать за границей или в магазине?

Вот ведь до чего глобализация доводит, до каких размышлений и лозунгов! - "Не буду жрать ваших буржуйских кур, дайте мне пролетарских осьминогов", - сказал Мальчиш-Кибальчиш (или как его там?).

Или например так: "Не буду жрать ваших сионистско-ротшильдовско-американских кур, дайте мне русских осьминогов!", - сказал ммм... не знаю кто, допустим Иван Миронов или Константин Крылов. Хотя нет, к чёрту Крылова, давайте - это я так сказал.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 01:06 pm (UTC)
А я рецепт по-моему раза три публиковал - разных супов из осьминогов.

Например:

Варите раков - т.е. делаете раковый бульон. В оригинале раков штук десять, но я считаю - что можно побольше.

Потом раков достаёте, выковыриваете из них мясо - и откладываете на время.

Потом кладёте в бульон довольно крупно порезанный корень сельдерея (один), довольно крупно порезанную морковку (тоже не мало - штук пять), а также корень петрушки. Варить полчаса.

Через полчаса добавляете в это 800 гр. (нетто - т.е. лучше слабой заморозки, либо уж точно безо льда в пакете - а то их будет просто мало, да и вообще они такие - не вкусные) осьминогов - и варите ещё всего семь минут.

Потом высыпаете туда мясо раков.

Хоть я и большой любитель специй, чеснока и зелени, но считаю, что в данном случае они не нужны. Достаточно будет чёрного перца-горошка - и всё.

Естественно - как и в уху с водкой - вылить потом в кастрюльку полстакана рома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2011-11-16 12:54 pm (UTC)
Бери белгородских кур - их тут до хрена и больше производят ;)

(коммент проплачен компаниями "Белая птица", "Приосколье", "Белгранкорм" и птицефабрикой "Северная") ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 12:57 pm (UTC)
Где их брать-то? - в Москве их нет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2011-11-16 12:59 pm (UTC)
Как нет? На днях в телевизоре в программе "Контрольная закупка" наших курей показывали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 01:07 pm (UTC)
Это специально для телевизора.

А так - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2011-11-16 01:09 pm (UTC)
навскидку из сети:
http://mirproduktov-nn.ru/1/7/12/25/
http://www.an-tek.ru/catalog/3/3/27/?start=2
или это оптовики?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2011-11-16 01:10 pm (UTC)
вроде розница:
http://www.an-tek.ru/roznichnaya-set/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 01:12 pm (UTC)
Ну чего спорить - в магазине около меня - нет, может где и есть, конечно.

И в целом по стране - продовольствие преимущественно не из Белгорода...)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2011-11-16 01:14 pm (UTC)
Это мы, понимашь, недоработали ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leammas
2011-11-16 01:12 pm (UTC)
Павловские тоже нормальные ;) (Павлово на Оке, которое). У нас по области во всех сетевых магазинах только они, по заветам Ильича Онищенко не богомерзкие - мороженные, а охлажденные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 01:14 pm (UTC)
Ну всё, пошла платная реклама кур в комментариях...)))

Вы посмотрите - сколько их В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ производится. И кур-то ещё чуть больше, а вот говядины и т.д. ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leammas
2011-11-16 01:41 pm (UTC)
Я к тому клоню, что американских кур уже года два как не видел в магазинах города, точно знаю, что по области ситуация такая же. Т.е. в целом одна крупная птицефабрика может обеспечивать 7-8 млн. человек без особых проблем по приемлемой цене. Думалось, что и в других регионах все похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2011-11-16 01:45 pm (UTC)
Господи, ну "американские куры" - это художественный образ, хотя они тоже имеют место быть (у нас в магазине почему-то всё время на "наши" куры, не американские - а какие-то не то польские, не то вообще германские - что меня всё время удивляет).

Это обобщённый образ "израильских тюльпанов и гвоздик, американской говядины, польской картошки, аргентинской баранины" и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leammas
2011-11-16 03:48 pm (UTC)
Теперь понятно, дуго доходил :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: la_comtesse77
2011-11-17 08:04 am (UTC)

Как интересно!

рецепт супа из осьминогов - это хорошо, а рецепт супа из разной рыбы(Уха) можете написать, пожалуйста? Только подробный, если не трудно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 7na88na7
2011-11-17 03:35 pm (UTC)

Кстати

Не пойму, чем так плохи кальмары? Тоже вроде вполне аналогичные морские чудища, да и каракатицы ничо такие, да мало ли съедобной фауны бывает. И кстати, русских кальмаров пожрать вероятности больше, теоретической, кальмаров в открытом море снастью ловят, а осьминогов у берегов ловушками, открытое море то оно общечеловеческое, а берега чьи нибудь как правило... Хотя на Дальнем Востоке есть пока и русские берега с осьминогами, а дабы кальмаров наловить, не надо было советский рыболовный флот проёбывать в своё время, и вообще кальмаров в природе тупо больше, так кажется.
(Reply) (Thread)