Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Кризис жанра

Неужели это только тряпки,
Жалкие, ненужные отбросы,
Кроличьи засушенные лапки,
Брошенные на пол папиросы?

Н.С.Гумилёв

Ещё так же коротко, одно лишь замечание - вдогонку к короткому анализу последней "программной статьи Путина" (http://eriklobakh.livejournal.com/1086514.html).

Эти мои слова не совсем саркастичны: сквозь историческую перспективу в принципе Россия, совсем потом - может гордиться кое-чем, что происходило за последние пятнадцать лет. А именно индустрией политического пиара. Армия, инфраструктура экономики, наука, даже кинематограф и т.д. - всё это уничтожено в последние годы, либо скатилось на позорный уровень. Только нефть дорожала, с этим я не спорю.

Но так или иначе - правящий режим хоть как-то же должен был удерживать в повиновении стопятидесятимиллионный народ - и он с этим более-менее справлялся за счёт СМИ-пиара. А это совершенно разные технологии вранья, но пусть и враньё, но это тоже труд, можно сказать - индустрия, промышленность. Матрица (я про фильм и его сюжет) - это тоже не совсем ерунда.

И эта отрасль у нас работала достаточно неплохо, туда вкачивались средства, ковались кадры и т.п. Чтобы, как у Шекспира в "Короле Лир": "Купи себе стеклянные глаза. И делай вид, как негодяй политик, Что видишь то, чего не видишь ты.".

И вот как же получается, что при том, что хоть это у нас худо-бедно поддерживалось - ни одному главе государства ни один его спичрайтер не может написать ни одного самостоятельного текста, придумать ни одной самостоятельной НОВОЙ крылатой фразы, ни одного свежего заголовка?

Главная статья Медведева озаглавливалась "Вперёд, Россия!" - это лозунг, придуманный в допотопные времена Муссолини, потом использованный Берлускони, да, вдобавок - уже не впервые употреблённый в России - ещё бывший министр финансов (теперь уже покойный) Фёдоров так называл свою партию.

Последняя статья Путина - аллюзия на брошенную светлейшим князем Горчаковым фразу давным-давно...

Повторяю, мало того, что любая аллюзия на слова какого-либо исторического деятеля, "которого все любят", - по определению халтура и фальшь - и только так всеми подсознательно воспринимается (хорошо бы и что-то своё предложить, если можешь, конечно).

Но вот вообще хоть что-то оставить после себя - хотя бы в виде одной самостоятельной фразы или лозунга - можно?! Ну хотя бы дурацкое "не так сели", например. А то тот же "как раб на галерах" - и то стащено у Николая Павловича.

Хоть что-нибудь! Тем более - для программной статьи если. А то уже даже в этом какая-то жуткая халтура пошла, срам какой - не могут нанять ни одного автора, который таскает фразы не из сборника "крылатых фраз и выражений", а сам хоть что-то может родить. Разве таких нет? Да полно!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments