Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Иудейский проект Густава Гасфорда

Просто исключительно интересно! И сама тема (мусульманизация киргизов и многих казахов усилиями Санкт-Петербурга) - и этот конкретный довольно вообще-то забавный случай.

Если бы не Николай Первый - может быть мы имели бы сейчас что-нибудь вроде не то крымчаков, не то ариан (ну или какую-нибудь совсем новую секту, но при этом как национальную религию). А т.к. у казахов и киргизов в любом случае это бы сочеталось с шаманизмом и т.п. - то может быть из всего этого получился бы небывалый эксперимент по воссозданию не иудаизма вообще, но иудаизма времён Аарона - с тем же самым шаманизмом, язычеством и т.д.

*************************************************

"По его, Гасфорта, мнению, проповедь христианской религии между киргизами не может иметь успеха, так как многие обычаи и условия кочевой жизни, как, например, кочевое многоженство, не совместимы с догматами христианского учения. С другой стороны, обращение огромной киргизской народности в мусульманство противоречит русским государственным интересам. Поэтому нужно дать киргизам новую религию, приспособленную к условиям их жизни и соответствующую русским государственным интересам. Определяя догматы этой новой религии, нужно принять за их исходную точку ту религию, которая была старым заветом закона божия, а именно еврейскую, очистив её от талмудских толкований и реформировав в духе христианства, то есть присоединив к заповедям и учениям Моисея многие догматы христианской религии. Полный проект этой религии, обличающий обширные теологические познания Гасфорта, был представлен им Николаю I, который, как говорят, написав на записке резолюцию: «Религии не сочиняются, как статьи свода законов»."

И т.д. - из ЖЖурнала самого выдающегося историка в ЖЖ: http://rus-turk.livejournal.com/52438.html
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments