Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Мэтр

"СТРАШНЫЙ СУД"

"Горбачеву снится сон,
Что на Том уж Свете он.
Видит длинный стол во сне
И решетку на окне.

На скамейке трое в ряд
Свесив головы сидят.
Он, конечно, понял тут,
Что попал на Страшный Суд.

Вдруг затихло все и вот
Объявляют: "Суд идет!".
Приклонили все колени -
Вместо Бога входит Ленин.

Грозно руку поднимает,
Суд Загробный начинает. ..."

Стихотворное народное творчество 1980-х. Полностью стихотворение (если кто сучайно не знает) - тут: http://eriklobakh.livejournal.com/519563.html

***********************************************************************

В массе современных ТВ-сериалов, да даже не только на ТВ, а у какой-нибудь Д.Донцовой в романах, - можно наткнуться на фразу (которая отлично действует на каких-нибудь дур): "Я сегодня видел/видела Бога!". Обычно это означает не что-нибудь религиозное или сектансткое, но что 18-летняя героиня сериала переспала с каким-нибудь спортсменом, который, вдобавок, - говорлив, а ещё у него есть "Бентли". Т.е. обычно это не обязательно что-то женское, но и у мужчин в подобного рода донцовских книгах что-то такое бывает: скажем - кто-то из бывших десантников может переговорить с генерал-майором ГРУ (в этом же романе Донцовой), который ему расскажет - как он брал дворец Амина (даже если его не ГРУшники брали - не важно - всё-равно это теперь все рассказывают) - потом как спасся от дивизии ЦРУ и десяти армий моджахедов - и т.п. - и "десантник в романе Донцовой" - точно так же обтекает от этих слов - как восемнадцатилетняя дурочка - от сексуальной связи с владельцем "Бентли". Тут не что-то сексуальное, поймите, - тут что-то как от вида Сталина у нормальными людьми - у Булгакова, Шолохова, Пастернака, Алексея Толстого.

Ну может не в романах у конкретной Донцовой - я их просто не читал, книг её, - но в подобного рода литературе, - ну вы поняли (ну я пролистываю её иногда для ознакомления - авторов не помню).

Словом, - я к тому: как психически-здоровый и относительно интеллектуально-развитый (ну хотя бы с высшим образованием) человек может позволить себе произнести фразу "Я сегодня видел Бога" (преувеличивая, понятно). По какой причине - хотя мы все помним, что нельзя создавать себе кумиров: что может сподвигнуть нас сказать так чрезмерно эмоционально.

Я сегодня видел Галковского.



Во всём виноват Герман. Дмитрий Евгеньевич Галковский давно приглашал меня на заседание своего клуба ЖЖ-истов "Дума" (кажется - название этого клуба - "Реальная жизнь" - точно я не запомнил - я новичок).

Но, поскольку у клуба заседания проходят регулярно в 15.00 по воскресеньям - я не могу посещать их - ибо по воскресеньям обычно сижу на даче. Однако - из-за московских морозов - мы с женой вынуждены были сегодня (в воскресенье утром) не оставаться на даче, а забрать Германа (пёсик мой, шотландский сеттер; Ян - овчарка - остался на даче - он мохнат - как медведь) с дачи - в московскую квартиру (ну он просто, даже в своей отапливаемой будке - не выдержит минус двадцать пять - которые обещают на следующей недели). Итак, - мы привезли сегодня утром Германа в Москву (его тошнило от перезда, но это второй вопрос) - и у меня освободилась вторая половина воскресного дня.

Разумеется - тут же к Галковскому - как очень давно хотел!!!

Прихожу в клуб (кабак) "Дума". Опоздал, увы, на сорок минут. Осматриваю "Каминный зал" - где должно в соотв. с объявлением проходить заседание: вроде бы Галковского нет. А может и есть - я-то его живьём никогда не видел, только читал с восхитительной дрожью, только на фотографиях видел у него же в ЖЖ (кажется - видел ещё на каких-то мероприятиях, точно не помню). Осматриваю ещё раз с боязнью коллектив: вроде сидит какой-то лысыватый молодой человек в очках - Галковский, думаю?? Нет, - вижу, - не то уважение у коллектива к нему - не Галковский. Некто Антон (хороший умный парень, как потом выяснилось).

Проходит ещё полчаса - шепотки за всеми столами: "А вот и Дмитрий Евгеньевич!". Идёт. Входит.

Все встают. Вы помните - как У.Черчилль описывал Ялтинскую Конференцию применительно ко Сталину? Напомню: "...Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. ..."

Мы все встаём - пропускаем мэтра на зарезервированное для него место в центре. Наступает тишина: что скажет? Тишина мертвецкая в теч. минуты, а потом: "Ну как вы тут?". У всех потеплело - ГОВОРИТ С НАМИ! Пара-тройка тёплых фраз к окружающим - "Как твоя больная свинкой дочка?", "Починил ли ты машину?", "Удалось ли продать квартиру?" и т.п. - все ловят каждое слово Учителя.

Я молчу и дрожу. И тут: "А у нас новенький!" - и смотрит на меня с добрым хитроватым прищуром... "Кто Вы?". Язык у меня прилип к гортани, - хочется вскочить и отрапортавать давно заготовленную речь - но... Язык прилип к гортни, повторяю, а подняться и встать по стойке смирно - не получается: в зале послушать Галковского пришли лучшие люди Москвы - десятки - стул некуда подвинуть, чтоб встать, очень тесно!.. Глупо улыбаясь - говорю просто (сидя): "Я - Эрик Лобах, у меня тоже есть ЖЖ, тут ведь всем с ЖЖ можно..." - Улыбается: "Да, я про Вас слышал".

Тут я, можно сказать - головой и поехал - "Галковский про меня слышал!!!".

Далее - внимание Галковского перешло от меня на другие темы и других собеседников - а я давай заполнять анкету на вступление в Клуб, причём анкету мне дал хоть и не сам Галковский, а Антон, НО ПРИНЯЛ САМ ГАЛКОВСКИЙ. Заполнив и отдав анкету - стал глотать бокал за бокалом вина - смущение-то какое!

Галковский это заметил на третьем бокале: "Вот, - говорит, - хороший член клуба - пьёт как надо!" - с этого момента я стал ловить на себе завистливые взгляды других членов клуба - ну надо же - ДВАЖДЫ МЕНЯ ОТМЕТИЛИ!

И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! Обсудив Путина и Великобританию - Дмитрий Евгеньевич предложил двум очаровательным дамам - членам клуба - определить на записочках (по голосованию между ними двумя) - кто из присутствующих членов клуба мужеска пола - самый симпатичный. В иных клубах играют в "мафию" или в преферанс, да хоть в "города", - а тут вот такое развлечение, значится. Видна рука гения.

Красавицы встают, выполняя указание мэтра, - отходят в сторону и совещаются. Выносят вердикт: первый, конечно - Дмитрий Евгеньевич Галковский. Это - понятно: СОЛНЦЕ С ХАРИЗМОЙ. Да и вообще не обсуждается.

Второй - лысыватый молодой человек в очках, Антон, которого я чуть было (ну идиот я!) ни принял за Галковского в начале заседания (до прихода мэтра) - ну я писал об этом в начале поста.

Вторые два - мне не известные завсегдатаи клуба, какие-то функционеры - "члены Совета" и т.п. Положено по должности.

И тут! ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ!!! Тра-та-та-там!!! Достаётся мне - красавицы присуждают. ОТДЕЛЬНУЮ ПРЕМИЮ.

Мэтр кивает мне милостиво: "Новичкам везёт!". Нет, Дмитрий Евгеньевич, - уверен - не в этом дело, разумеется. Всё дело в том, что перед этим Вы дважды обратили на меня внимание - и лучи Вашей харизмы - распространились и на меня. Освещённый (и освЯщённый) Вами - я стал интересен красавицам-выборщицам.

Тут хочу прервать рассказ - и спросить своих читателей: вам достаточно моих слов - чтоб передать атмосферу заседания Клуба?

Боюсь - нет. Сколько ни скажи - будет мало.

Но мне просто не хватит таланта. Да и я, так сказать - не смогу держать каждую ноту в тексте столь длинно - чтоб соответсвенно данной партитуре читатели могли бы понять - есть ли данная нота в тексте - или нет.

Тогда, не растекаясь мысью по древу, - коротко:

1. Это очень приятное времяпрепровождение в Москве: блестящий состав! Не, ну правда - отменно умные, образованные и интересные люди среди членов Клуба. Беседы на темы самые разные. Напротив меня сидел куратор клуба из ФСБ - подполковник - КАЖДОЕ СЛОВО - ОБРАЗЕЦ ОСТРОУМИЯ - я покатывался со смеху. И это не говоря уж о том, что там все такие остроумные - и совсем уж не говоря о том, что (без шуток!) все немедленно умолкали, когда Галковский делал "кх-кх" - начиная речь - ибо (повторяю - БЕЗ ШУТОК) - все хотелт уловить КАЖДОЕ слово из сказанного им - и ЕСТЬ ЗА ЧТО!

Я, к сожалению, - и правда именно по бытовым обстоятельствам (я в выходные преимущественно на даче) не могу бывать на заседаниях, но когда смогу - пропускать не буду, честно.

2. Дмитрий Евгеньевич Галковский не только первый публицист в России, не только блестящий писатель, философ и т.п., но и приятный в личном общении человек, если я где-то шутил, то лишь с уважением. Вы можете соглашаться с его мнением по каким-либо вопросам, можете не соглашаться - но он правда велик. Как Белинский, как Гиляровский, как Победоносцев. В современное время - как Голышев и Крылов.

3. Место проведения встреч - весьма удобно по расположению (около Манежной пл. - за Институтом Европы) и вообще всячески хорошо.

Не стал описывать - как мы после посиделок в "Думе" перешли в итальянский кабак - там тоже было всё хорошо - просто не хочу писать длинно.

Вот вам Галковский (кто пач чаяния - не слышал ещё о мэтре): http://galkovsky.livejournal.com/profile

А вот вся информация в отдельном сообществе о регулярном проведении заседаний Клуба аристократов духа: http://rl-club.livejournal.com/profile

Я вас тоже приглашаю (теперь - как член клуба), по крайней мере - искренне рекомендую. Это действительно интересно!
Tags: ГАЛКОВСКИЙ
Subscribe

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • (no subject)

    ОПЯТЬ КУЛИНАРНОЕ (нужен совет) Правда, сейчас ничего уже не готовлю, вчера весь день этим занимался, а сегодня копаюсь в музее и в библиотеке. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • (no subject)

    ОПЯТЬ КУЛИНАРНОЕ (нужен совет) Правда, сейчас ничего уже не готовлю, вчера весь день этим занимался, а сегодня копаюсь в музее и в библиотеке. Но…