Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

В издевательских размышлениях над четырьмя "властителями дум".

Сегодня случайно (утром, не вечером, - никто не выпивал даже!) попал к кружок четырёх пожилых говорливых людей (ЖЖ они не читают, надеюсь) - и не мог оттуда вырваться, хотя приходил поговорить на совсем другую тему - очень даже конкретную, на которую потратил всего десять минут - и целых полтора часа слушал "высокомудрый", но старинный и на мой взгляд абсолютно идиотский спор - "Шолохов ли написал "Тихий Дон"?".

Замечу - эти люди находились НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - и в моём понимании должны бы были заниматься чем-то другим. Есть ещё такие места в Москве - да и никуда не денутся, кажется.

Два с половиной из них отстаивало версию - что Шолохов (один из них просто туда-сюда метался - поэтому "с половиной"), полтора - что не Шолохов, а какой-то там белый офицер или что-то в этом роде. Кажется - эту версию выдвинул ещё Солженицын, который считал, что кроме него - вообще никто писать не умеет романы (хотя мне-то как раз кажется - что помимо пары-тройки повестей и рассказов - всё остальное у него самого - низкопробная беллетристика журналистского плана).

"Академики" мне слова не давали (да и, собственно, - я только с одним из них знаком, и вообще меньше всего хотел говорить именно о "Тихом Доне"), и я просто пил чай, пытаясь абстрагироваться от их разговора (что не очень получалось - ибо они разговаривали не тихо), ожидая необходимую мне бумагу.

А потом снисходительно спросили: "а что об этом думает молодой человек" (хотя замечу - молодой я только по сравнению с ними).

И тут я впервые в жизни (!) правда - сказал именно то, что об этом думаю.



Вообще-то внутренне интуитивно я считаю, что этот роман-эпопею написал всё-таки Шолохов.

Но обычно отвечая на этот вопрос - гворил хитрО - что мне всё-равно, кто это написал - просто не важно - ибо это "великое произведение" - типа "Илиады" - и мне автор не важен, так же как для меня не существует интриги типа "а писал ли свои пьесы У.Шекспир - или Елизавета Первая (или кто-то другой) за него - т.к. меня интересуют сами пьесы".

Всегда этот ответ всех устраивает: вообще он разумен для всех подобных споров. После этого лишь чуть-чуть пожужжат, поворчат, сделают пару замечаний на предмет "и всё-таки это тоже важно", но в целом разговор заканчивается - в виду логичности аргумента.

Но сегодня меня почему-то пробило на правду - ну действительно решил сказать то, что я думаю искренне. И я сказал - что меня это не интересует просто потому, что сам роман считаю не то, чтоб совсем плохим, но таким - какой вполне можно было бы и не читать.

И я действительно так думаю. Нет, ну конечно не Дарья Донцова, но мне представляется - что если вы поставили себе задачу ознакомиться со всем массивом мировой литературы в принципе, ну или хотя бы европейской - то пока вы не прочли всего Бальзака-Толстого-Достоевского-Гюго-Гёте-Шекспира-Пушкина-Гончарова и т.д. - подчёркиваю - ПОЛНОСТЬЮ, т.е. включая и не самые известные произведения, но даже и дневниковые записи с письмами, то потом вам надо переходить к литературной критике. И лишь на третьем этапе можно читать Шолохова.

А этих авторов, которых я начал перечислять - минимум три сотни. А есть ещё античная литература и всякие эпосы и т.п.

Вы просто не дойдёте до Шолохова - времени не хватит в жизни.

"Тихий Дон" - не очень хорошо написанная тягомотина (местами разукрашенная ориенталистскими цветисто-цветастыми фразами), лишённая логики, популярность которой держится на отношении к Шолохову Сталина, на Нобелевской премии, которую давали кому-попало в т.ч., на старых разговорах о том, что Шолохов - "официальный советский миллионер", ну и на фильме - который и правда неплох (хотя всё относительно).

Лучше бы Мелихов и правда вступил в коммунисты - хоть какая-то изюминка бы в книге появилась, мне кажется (это я вот к чему: "...Со слов дочери писателя известно, что, на вопрос Сталина ее отцу, когда Григорий станет большевиком, тот ответил: “Я уговаривал его вступить в партию, а он не хочет”. ...")

Словом - сказал я это четырём "академикам" - и выполнил свой моральный долг тем самым дважды:

1. Сказал правду.

2. Помирил их - ибо все вчетвером меня всякими словами назвали - и выставили, ускорив выдачу ожидаемой бумаги.

Спорить со мной они не стали - как я понимаю не потому, что со мной не согласны - я просто действительно не представляю себе четырёх психически здоровых людей - которые ЧЕСТНО очень любят этот роман-эпопею (повторяю, я не считаю - что это совсем уж что-попало, я просто говорю - что ничего особенного) - но потому - что и смысл их жизни, и предмет для гордости, и даже способ заработка - это споры на эту тему (ну - и ей подобные темы). Так что я покусился на святое - на их "Я", чуть не размыв у них почву под ногами (которую они уже представляют себе постаментом).
Tags: Солженицын, Тихий Дон, Шолохов
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…