Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Маленькое г.

Наверное - скажу банальность, но не помню (может просто не попадалось), чтоб кто-то об этом писал.

А вам не кажется полным маразмом, что путинский Избирательный Штаб выбрал основным агитационным направлением мысль, которую приблизительно можно сформулировать так: "Да, Путин - кусок навоза, но другие ещё хуже".

Это вообще с начала декабря идёт валом по ТВ. К примеру - вчера в "Вестях" показывают посетителей путинского митинга - идёт якут, его спрашивает корреспондент - "Почему вы пришли сюда?", а он отвечает буквально "Поскольку хороших кандидатов нет, то я за Путина, Якутия за Путина!". Замечу - он не говорит ДРУГИХ хороших кандидатов нет. Он сказал то, что сказал.

Далее в этих же "Вестях" спрашивают какую-то тётку об этом же. Я вижу своим глазом, что она платно посещает митинг, скорее даже на низовом уровне организует привод других платников (мне даже лицио её показалось знакомым, может и сам когда привлекал её на митинги платно, давным-давно, уже более десяти лет не занимался митингами в этом смысле). Такие "профессионалы" должны знать - что говорить. А она говорит точно то же: "Да, недостатки есть большие, но другие кандидаты ещё хуже". Абсолютно этой же мыслью были наполнены репортажи путинского ТВ и после Поклонной горы, и т.д (да чего там говорить - и во всей блогосфере все путинские агитаторы - только ТАК и говорят).

Но ладно бы "случайные прохожие". Ровно то же говорят ВСЕ главные агитаторы "за-Путина". Начиная с говорливого дедушки Говорухина с его "коррупция при Путине стала цивилизованной" - до Кургиняна, Шевченко, Леонтьева и т.п. "Да, - Путин маленькое г., но другие ещё хуже". Все телеканалы, подвластные режиму - вот уже много месяцев вдалбливают в нас эту мысль.

Дело не в том - так это, или не так, я сейчас не хочу просто это обсуждать, я не об этом. И дело не в том, что правдой является то, что Путин и в самом деле "маленькое г.", а у других кандидатов - что имеющихся, что потенциальных (дело же не только в президентских выборах) - тоже есть недостатки.



Просто, вероятно, Господь решил наказать хунту - по Своему обыкновению лишив разума и самого Путина, и его Штаб.

Скажите - Вы покупаете в магазине или на рынке товар, который рекламируют по принципу "да, рыба тухлая, но у других ещё хуже"?! Нет, разумеется: вы просто идёте в другой магазин, либо обходитесь без товара вообще (заменив его чем-либо другим), либо, когда вам надоест искать - ничинаете как-то действовать - ну не знаю, например писать жалобы в прокуратуру, "Союз потребителей" и т.п.

А ведь законы рекламы - везде одинаковы - они не связаны с самим продуктом или ситуацией. Законы рекрамы строятся на базе психологии, социальной психологии и т.д. А эти науки гласят, что человек НИКОГДА не выберет "маленькое г.", даже если иные варианты хуже (что не так в данном случае, но это не обсуждаем, повторяю). Человека можно заставить этот продукт потребить, но в любом случае - это будет вызывать ГРОМАДНЫЙ внутренний протест и позыв к борьбе с ситуацией. Человеку свойственно стремиться к хорошему, а не к "меньшему злу".

Правильный рекламщик может рекламировать и "маленькое г.", и "большое г.", но выдавая это за что-то заведомо хорошее и нужное. Только так реклама и работает всегда и везде - во все времена.

Так вот. Тут всё пришло к своему началу. Понятно, что режим Ельцина-Путина ничего не делал позитивного все свои годы существования ни в экономике, ни в науке, ни в образовании, ни в обороне, а лишь паразитировал на советстком наследстве. Но вот вроде бы в конце 90-х стали вкладываться серьёзно в пиар - вроде бы что-то делать, думать, анализировать, изучать (ну чтоб самому режиму удержаться, конечно, но не важно - почему). И это дало свои результаты в 1999-2004 гг. А теперь и тут всё ОКОНЧАТЕЛЬНО рухнуло.

P.S. Я уж молчу про другое крайне ошибочное направление в агитации - про какую-то вечную истерику. Кто сказал, что это вообще удачно так себя вести - как Кургинян - с соплями, брызгая слюной, воплями фальцетом и т.п.? Но Кургинян-то хоть заканчивал режиссёрские курсы - и имеет минимальное представление об актёрской игре.

Но какой дурак написал Путину вчерашнюю речь на митинге?!! Это же писалось для совсем другого человека, не Путину декларировать все эти "умрём под Москвой за Москву!" - никакого доверия такие слова из его уст не вызывают ни у кого. Накала в декларировании стихов он дать не может (хоть вчера очень попытался - чем испортил всё окончательно). Этот человек не создан для патриотизма, и для чтения патриотических стихов (с надрывом) тем более. И выглядело это как-то совсем дёшево и глупо из его уст. Не говоря уж о том, что хоть внешние вызовы для России и существуют - и очень серьёзные, но внутренние проблемы намного тяжелее и принципиальней (стихотворение-то про войну с Наполеоном!).
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…