Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Вопрос дня: почему вы не любите Америку?

Одна русскоязычная американка задала у себя в ЖЖ вопрос: "Почему вы лично не любите Америку?".

Тут: http://marina-herriott.livejournal.com/36996.html

Я ответил ей в комментарии - а потом решил этот опубликовать отдельным постом тут. Прошу прощения за опечатки и некоторое сумбурное изложение - всё-таки я писал не пост и не статью, а комментарий. Но свою мысль я выразил доходчиво, мне кажется.

Вы тоже можете у marina-herriott что-нибудь написать в комментариях.

***********************************************************

Я очень люблю Америку. Часто бываю, у меня живёт в США много очень близких друзей (одних одноклассников - целых пять!), причём не только эмигрантов, но и коренных американцев минимум в десятом поколении.

Я люблю американцев, т.н. "простых американцев". Да, они простоваты, очень часто "поговорить не о чем" (хотя это касается лишь "общей массы", в отдельных кругах - всё наоборот), но мне американцы во многом этим и дороги.

Американцы - как дети. Наивные и простые как дети. Причём воспитанные дети. С американцами очень хорошо ездить на рыбалку (или крабов ловить), делать пикники, лазить по горам и лесам (почти все американцы - бывшие скауты - и любят природу и турпоходы, как и я).

Я не самый большой поклонник американского кино, но я считаю американский кинематограф безусловно самым великим - задающим тон, СПРАВЕДЛИВО задающий тон кинематографу всего мира: до WW-II совместно с Германией, а после - единолично. Италия и Франция в мировом маштабе - конкуренцию не составили, только в Европе, все остальные же кинематографы работают преимущественно на внутренние рынки.

Я очень люблю американскую литературу - от М.Твена, О.Генри, Д.Лондона - до современных авторов (кстати, не забывая о том - что ещё неизвестно - не американский ли писатель - Набоков).

Словом, люблю американцев, американскую природу, кинематограф, литературу, американскую архитектуру. Мне даже очень нравится американское государственное устройство и американская общественная идеология - я много бы чего из этого позаимствовал - да это и так делается постоянно всеми.

Но вот сама Америка как внешнеполитическая составляющая - мне отвратительна. Вероятно - это обратная сторона того, что "американцы - как дети". Дети бывают очень злыми, глупо-жестокими, жадными и дикими. Прямо-таки злобными жестокими тварями (Вы читали "Повелитель мух"?).



Я не буду Вам приводить общеизвестные примеры из истории - о том, что плохо проводить испытание атомной бомбы на живых людях в конце Войны, когда она и так уже выиграна. Это про Японию. Но во Вьетнаме - который как часть нашего света - вообще никакого отношения к Америке не имеет (Япония хоть воевала с Америкой сама) - было в каком-то смысле ещё хуже - в несчастной стране, залитой напалмом полностью - и лишь потому, что у некоторых "знатных американцев" были планы выращивать там наркотики.

Все примеры американских войн - именно такие. Потрясающая жестокость - и вызванная лишь одним словом капризного ребёнка - "Хочу!". Дети разрушают муравейники, мучают зверей - бездумно. Не понимая, так сказать - что им больно. И во всех случаях только "хочу" - никакого другого объяснения. Уничтожить Ирак только потому, что "хочу" его нефть. При этом ребёнок нагло врёт про "оружие массового поражения, которое есть в Ираке". Дети часто врут. Вот жили себе люди тихо, строили жизнь так, как им нравится и подходит на арабском Востоке - и тут кто-то врывается в их жизнь, убивает всю семью - только лишь потому, что ему что-то понравилось из домашней утвари (чтобы забрать её), потом, напоследок - ещё и перессоривает всех оставшихся членов семьи, да ещё и оболжёт их на весь мир - что они "сами во всём виноваты".

Вот так вот абсолютно во всех случаях. Да, Россию не поливали напалмом и не забрасывали атомными бомбами. Допустим Вы скажете, что я должен мыслить категориями лишь одной России - и мне должно быть наплевать на то, "что там в Ираке". Так многие американцы думают, в т.ч. всего лишь недавние эмигранты: "вот есть моя любимая Америка, а что там вокруг - наплевать; а Корея находится рядом с Финляндией".

Допустим мне наплевать "на Ирак" (хотя это не так) или на Сербию. Но и в России внешняя политика Америки точно такая же - как и ВООБЩЕ ВО ВСЁМ МИРЕ, только нас не забрасывают бомбами при каждом очередном капризе - и только лишь потому, что у нас тоже есть бомбы. Даже жестокие и сильные дети-подростки - не хотят получить в ответ пулю. Столь же наглая, бескультурная, если так можно выразиться, жестокая и т.д. И всегда абсолютно эта внешняя политика - незаконная. Я могу приводить миллион примеров, но вот давайте возьмём пример с Бутом. Ну хоть элементарное проявление законности при его доставке в США можно было сделать? А американцы как отнесутся к тому, что какая-нибудь страна захватит какого-нибудь американского гражданина где-нибудь в Гватемале и насильно в самолёте вывезут его к себе на суд? Вы скажете, что это невозможно? Вот именно.

И так во всём с американцами - когда они не дома.

Словом, - если коротко - то так. Американцы, "дети-подростки" - очень милы и хороши - с ними можно "играть" и ходить на рыбалку - когда они под присмотром своих "родителей" у себя дома - культурны, наивны, простодушны, веселы.

Но как только этот ребёнок выезжает куда-то - он становится злобным жестоким избалованным дикарём, который ради своего "хочу" может не только убивать даже, но убивать жестоко. И при этом врать. Это сто раз было - и в Ирака, и во Вьетнаме, и в Ливии, и в Сербии и т.д.

Поэтому Вам просто сложно рассуждать - Вам у себя дома - этого не видно. Вот Вы и удивляетесь - "Ах, что же это так не любят американцев?". Поверьте мне - Вы, живя в Америке - просто и не могли увидеть все проявления американского характера. Маньяки зачастую тоже дома в семье - отличные "семьянины", общественники и коллекционеры марок. А вот на улице вечером...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…