Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Только для белых

Тут куча интересных фоток - поэтому размещаю их перепостом, - хоть и обещал несколько дней назад, что не буду делать перепосты (ну я не обещал вообще, я говорил общО, - да и почему нет, кстати?). Зря обещал - у меня хорошие друзья - значит и перепосты интересные.

Кстати, а вообще у меня вопрос. Ну вот не знаю - это такое воспитание или что: а я бы никогда не поехал в таком автобусе - вот честно вам говорю. Прямо помер бы от стыда, мне кажется. Естественно - я говорю - что не поехал бы в "белом" отсеке - я "чёрный" отсек даже не обсуждаю для себя. Тут как кому в национальном или расовом принципе ни относись - просто не поехал бы - такая заведомая несправедливость меня раздражает, мягко говоря. Нет, это просто исключено.

Другое дело - может и не поехал бы в автобусе - забитым исключительно какими-нибудь... ну не знаю даже кем...

Как говорится в анекдоте - "не люблю негров и расизм". Разумеется - я понимаю эту фразу не буквально (никаких негров, РАЗУМЕЕТСЯ, не хочу и даже не думаю обидеть, я говорю вообще - ну вы понимаете), но "философски" очень хорошо понимаю - я действительно не воспринимаю расизм и т.п. и т.д., но также не воспринимаю и культурные расхождения поведенческого плана - это мне только может быть любопытно, но не в быту (как и всем, мне кажется).

Вот, кстати - и вопрос - а смогли бы вы поехать в автобусе, где было бы разделение на белых/чёрных (я подразумеваю - что вы - белый). Не для прикола - так бы и я поехал, а вообще - по жизни - в смысле "часто" и обыденно?

И второй вопрос - я его задал в третьем абзаце сверху.

Оригинал взят у samodur в Бойкот
http://abc.livejournal.com/

http://abc.livejournal.com/

В блогосфере витает призрак коммунизма идея устроить бойкот. Действительно, в «умелых руках» бойкот — действенное средство гражданского неповиновения.

В 1955 году терпение негров в Монтгомери (штат Алабама, США) лопнуло. Белые окончательно уели чернокожих загородками в общественном транспорте (см. фото выше). По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. И негры устроили бойкот автобусам. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели (см. фото под катом). Под напором общественности власти сдались и обидные для «цветных» (ведь притесняли не только негров, но и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.

Важная деталь: бойкот продолжался 381 день.
Вот у кого можно поучиться борьбе за свои права. Также, как и у женщин.





Надпись: «Только для цветных клиентов»

Среди водителей автобусов не было негров и, хотя некоторые белые водители были вежливы, слишком многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к неграм. Совершенно естественно было услышать в автобусе, как они кричали неграм: «Черные коровы», «ниггеры», «черные обезьяны». Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд… Негра заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых». Даже если в автобусе не было белых пассажиров, а негров набивалось много, им не разрешалось садиться на первые четыре места. Но и это было еще не все. Если все места, предназначенные для белых, уже были ими заняты, а в автобус вошли новые белые пассажиры, негры, сидящие на нерезервированных местах, находящихся позади мест, предназначенных для белых, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали. В большинстве случаев негры подчинялись этому правилу без возражения, хотя время от времени встречались такие, которые отказывались подчиниться этому унижению.

Мартин Лютер Кинг




Цветные сидят сзади.




Табличка: WHITE (БЕЛЫЕ)




Белые — спереди, цветные — сзади. И не курить!


1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому пассажиру-мужчине в Монтгомери. Она была арестована и приговорена к штрафу. При этом в том же году в Монтгомери в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не включая черных мужчин, один чернокожий был застрелен водителем.



Все, как один, пошли пешком.


Единица! —
           Кому она нужна?!
Голос единицы
           тоньше писка.
Кто её услышит? —
           Разве жена!
И то
     если не на базаре,
                        а близко.

А если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг!

Маяковский




Почти пустой автобус.




Совсем пустой.




Многие пересели на велосипеды.




Многие перешли на автостоп.




Автомобилисты стали подвозить участников бойкота.




Карикатура тех лет: «Мне с вами не по пути»






Ку-Клукс-Клан не бездействовал, а ответил террором: в ответ на отмену расистских законов новые смешанные автобусы подвергались обстрелам, поджигались.




Афиша Ку-Клукс-Клана: «Смерть всем сторонникам расового смешения. Оставьте белые школы белыми.»
А здесь интересно описана сходка Ку-Клукс-Клана.


Подборка фотоснимков о расовой сегрегации (расовом разделении).





Надпись: «Зал ожидания для цветных»




Надпись: «Зал ожидания для белых»




Надпись: «Зал ожидания для белых»












«Классика жанра»: раздельные фонтанчики с водой




Белая девушка «вызывающе» сидит с чёрным на месте для цветных.






Два входа: для белых и цветных.




Кино для цветных.




Кино для цветных.




Вход в кино для цветных.




Туалет «только для белых женщин».




Прачечная, обслуживающая только белых.




Ресторан, обслуживающий только белых.




А эта забегаловка обслуживает и белых и цветных. Демократично.




Билиардная для цветных.




На работу ищут только белых.






Индейцам не продавали пиво!




Задолго до бойкота. Политкарикатура 19 века. «Платформа демократов для — белых, платформа республиканцев — для негров

Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…