Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О лозунгах и приветствиях. СЛАВА РОССИИ!

Я точно помню, что уже писал об этом, задавал вопрос - где-то два года назад. Но никто тогда ничего не придумал нового.

Мне фонетически не нравится кричалка-приветсвие "Слава России!". Не по сути, а сугубо фонетически.

Она какая-то длинная слишком. Возьмём её полный аналог - "Хайль Гитлер!". Вы послушайте - как это звучит на немецком - стройно, коротко и певуче. Вдобавок, а это принципиально важно - с ударением на последнее слово, тогда как в "Слава России!" ударение на первое слово. Это неблагозвучно, невыразительно - и отнимает всякий энтузиазм. А уж если сравнивать не с "Хайль Гитлер!", а с более частно употребимыми совсем короткими "Зиг" - "Хайль", которые просто любому человеку произносить приятно, очень заводит и т.д. - то вообще ни в какое сравнение.

Повторяю - фонетику всякую, психологию и восприятие звуков, короче - науку - никто не отменял.

А это вопрос совсем не праздный. Вот мы, например - сейчас с вами тут что-нибудь придумаем, что надо - а через двадцать лет так будет здороваться вся Россия. С тем же "Слава России!" как было? Я отлично помню, что в 1992-93 гг эта кричалка-приветствие была придумана в РНЕ, только в РНЕ употреблялась, совместно с римским салютом - при встрече и при прощании. Ну типа вместо "Хайль Гитлер" нужно же было что-то говорить, не "Хайль Гитлер" же, при этом заменить это на что-то типа "Да здравствует Баркашов!" было бы странно, нескромно, неправильно и тоже слишком длиннно. Может попытки и имелись, не знаю, но не прижилось, естественно.

Потом в 90-е это шире разошлось по национал-патриотической общественности, вышло за рамки РНЕ.

В 2000-х это сначала пошло на спад (да просто-напросто позапрещали все в т.ч. патриотические партии, вместе с митингами и партсобраниями - поэтому так здороваться и было особо негде). но с рередины прошлого десятелетия эту кричалку-приветствие активно стали (я прям это видел - и порадовался) заново употреблять Константин Крылов и Александр Белов (Поткин). На всяких "Русских маршах" и т.п.

Кричалка стараниями национал-демократов как-то быстро "официализировалась", перестала звучать как "экстремистская" и "страшно-фашистская" - и закончилось всё тем, что на последнем своём митинге в день президентских выборов на Манежной - в конце своего выступления её прокричал даже Путин.



Это меня особенно умилило по двум причинам - хоть она и не нравится мне фонетически, но является родной с начала 90-х, и я рад, что она не забылась и пробила дорогу в Кремль. Очевидно, что в спичрайтерах у Путина сейчас есть в т.ч. и кто-то русский, иначе бы кто вспомнил об этом старом родном фашистском приветствии и не побоялся его вписать в митинговую речь этого президента?

Вторая причина (это я говорю не из-за своего отношения к Путину политически, а просто из-за реальных зрительных ассоциаций) в том, что из-за увлечений ботоксом премьер стал походить на жену Мао Цзэдуна (я забыл, как её звали, но фото помню), это которая из "Банды четырёх", - такая же стареющая пухлощёкая с китайскими узкими и заплывшими глазами и лоснящейся кожей ораторша-кричалка на митингах. Словом, жена Мао Цзедуна, но только лысый (как сам Мао в конце) - и пискляво кричит на митинге "Слава России!" - прикольно и трогательно, поэтому я и умилился.

Но это всё лирика, вернёмся к тому, с чего я начал. Так вот, наша фашистская кричалка-приветсвие, придуманная 20-ть лет назад, ушла в народ, стала широко использоваться и дошло до того, что теперь даже совсем уж русофобы и ненавистники России из Кремля заканчивают этим свои выступления. Теперь совсем не удивлюсь, если завтра так будут здороваться-прощаться Чубайс со Сванидзе.

Но это не плохо, какая разница кто - оно и должно быть всеобщим. Вопрос в другом - КРИЧАЛКА-ТО НЕУДАЧНАЯ ФОНЕТИЧЕСКИ!!! Очень неудачная. Вот вы покричите её перед зеркалом, да или просто в темноте несколько раз - устанете. И не воодушевляет она никак, повторяю. Ещё раз предлагаю - сравните с восхитительным немецким образцом. И ведь прижилась такая вот неудачная - а что в итоге? А в итоге "как вы яхту назовёте - так она и поплывёт". Изначальная неудачность лозунга-кричалки приводит к неудачам и в общественной жизни...

Поэтому необходимо провести мозговой штурм - и придумать что-то новое. Запустим - и через десять лет, я вам обещаю - это будет всеобще.

Условия: звучность, выразительность, короткость и смысловая интересность, захватывающесть. Ударение на втором слове, уверен.

Смысл - как видите - может быть разный. Вроде как приветствие и прощание - а "Слава России". Не "да зравстует и т.д., а "слава!". Т.е. полёт фантазии может быть широким - хоть "ура!", хоть "бей", хоть что.

Слова тоже любые - Россия, Родина, страна, народ, нация, почва, кровь и т.д. и т.п. - много вариантов. Не уверен - стоит ли употреблять иностранные слова - очень неуверен. Ну типа "виват" и т.д. Но может быть вы меня переубедите, не знаю.

Короче - ДАВАЙТЕ ПРОВЕДЁМ МОЗГОВОЙ ШТУРМ - ваши идеи нужны России!
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…