Я, между прочим, кроме того что член РПЦ, еще и гражданин, и русский националист, и меня (положа руку на сердце) сейчас нищета миллинов русских людей больше заботит, чем строительство 200 (слышал, что Патриарх говорил уже про 600) храмов в Москве или "дорогие предметы быта" епископов.
А мне протоиерей Чаплин – "говорящая голова" РПЦ – говорит, что нищие русские люди еще РПЦ что-то должны - например, "дорогие предметы быта".
Впрочем, по порядку (надо объясниться).
В последнее время не раз порывался изготовить какой-то текст по теме, но все бил себя по рукам – с одной стороны, нужно всячески Церковь поддерживать, ограждать от нападок, потому что эта антицерковная кампанейщина эта уже переросла все мыслимые пределы. С другой – от критики той же Церкви (точнее РПЦ) - тоже не уйти.
Ясно как Божий день: вся эта антицерковная вакханалия не на пустом месте возникла, дыма без огня не бывает и т.д. Говорить об АБСОЛЮТНОЙ правоте РПЦ сегодня нельзя, говорить о том, что это исключительно "внешние силы" и т.п. – совершеннейшая глупость. Также как глупо, например, утверждать что Российская империя была раем на земле, а сокрушили ее темные силы. Темные силы-то, понятно, были и тогда и сейчас – но на что-то же они внутри станы (и Церкви) опираются?
Так вот я о том, что РПЦ сегодня нужно всячески защищать, но ведь и ПОЛНОСТЬЮ с ОФИЦИАЛЬНОЙ РПЦ я не могу солидаризироваться – по понятным (тем, кто знает мою позицию) причинам. Потому и до сего часа и не пытался как-то выступать на эту тему, благо есть Булатов, Холмогоров и другие бойцы церковного (но не "охранительского" – это важно) фронта.
До сего часа не пытался, но СЕЙЧАС, в Страстную среду, прости Господи, пребываю в бешенстве – и не от торжествующей антицерковщины, а что ни на есть самой церковщины, т.е. от этого самого протоиерея Всеволода Чаплина (повторяю, я на этой – церковной – стороне баррикад, но…)
Про этого священнослужителя (у меня вопрос, кстати - он вообще когда священнодействует, если из эфиров 24 часа не вылезает?) я как-то уже писал - засветился батюшка с недоброй "антиэкстремистской" инициативой. Я тогда на него обрушился, но еще довольно сдержанно – думал, это он так, "по незнанию". Нет, оказалось, это у человека МИРОВОЗЗРЕНИЕ (об этом ниже).
Потом - его выкрутасы с дресскодами, запретами "непотребных книг" и др. Я конечно против непотребства, за нравственность и т.д. Но еще больше я против того, чтобы из этой (архиважной, архиактуальной) темы делалось постыдное шоу, которое заканчивается еще большей дискредитацией Церкви.
Далее (пишу не "в последовательности", а что припоминаю) последовал совершенно недостойный спектакль с Чаплиным в главной роли – я имею его "исход" с кучей "сторонников" с собчаковского Госдепа, чуть заслышал в студии фамилию Невзорова. Ну ладно, не разрешили тебе спорить с этим безбожником (говорят, это распоряжение Патриархии, хотя на мой взгляд это как раз показывает ее слабость – вся РПЦ не может справиться с одним режиссером-атеистом!). Так ведь этот спектакль был заранее разыгран Собчак при одобрении Чаплина – об этом еще до выхода передачи писал Тор. А после передачи появился глумливый ролик про то как "Невзоров изгоняет бесов" из студии.
Следующий вопиющий пассаж. "Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени". Заявил это Чаплин не где-то, а на посиделке в галерее паскудника Гельмана. Т.е. считай самый официальный представитель РПЦ за милую душу трёт с самым официальным представителем антицерковного сообщества, который имеет отношение к богохульным выставкам и покровительствует шлюхам пуси риот. По поводу Моцарта гневный пост про Чаплина написал Эрик Лобах – "ЗАПРЕТИТЕ ЭТОМУ ДУРАКУ ГОВОРИТЬ ПУБЛИЧНО, НАКОНЕЦ!" В общем, батюшка либо снова выпил, либо "бес попутал".
Не стану перечислять все выкрутасы "святого отца" (его ведь так часто в эфирах называют), тошное это дело. Но все это еще "куда ни шло", по крайней мере меня хватало на то, чтобы "не разжигать" условиях жесткого наезда на РПЦ в целом, тем паче в Пост.
Однако то, о чем Чаплин говорил вчера (не воздержался-то "святой отец" в Страстную) в эфире Финам ФМ у Юрия Пронько (очень достойный журналист и защитник Церкви, кстати - но ему что, Кураева нельзя было хотя бы позвать или Легойду например???) – меня убедило окончательно не молчать.
Оставлю в стороне его упоительное повествование о его "ведении диалога" с "разными политическими силами" (хорошо устроился товарищ), его планы встретиться с представителями "Пиратской партии" и т.д. Под занавес передачи Чаплин свое истинное лицо таки показал.
Сначала - апологетика достатка и материального богатства духовенства, а потом – призыв-упрек к людЯм: не надо думать о вещном, надо о духовном, а вещное несите в церковь, мы этим добром сами распорядимся.
По поводу апологетики уже написал Андрей Кураев (симптоматично, что даже он коллегу раскритиковал), который приводит цитату Чаплина: "Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи".
Далее Кураев поясняет: "о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения" и призывает: "Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости?"
Только отец Андрей не обратил внимания на то, что Чаплин задвигает далее.
Цитирую:
Слушатель: "Отец Всеволод, мне кажется, вы сегодня чуть-чуть заговорились. Вы знаете, в нашей бедной нищей стране с таким чудовищным расслоением говорить о том, что когда люди приносят в Церковь самое лучшее, и архиереи это одевают, прикрываясь при этом именем Бога…"
Чаплин: "То, что люди несли в храмы самое дорогое даже в сложных экономических ситуациях, это правильно. Слушайте, не будет у страны никакого будущего, в том числе в экономической и социальной сфере, если люди будут тратить все только на потребление: только на еду, на обслуживание разного рода материальных нужд. В блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое, даже голодая. В войну люди несли в Церковь самое дорогое и восстанавливали храмы. Когда общество жиреет и думает только о деньгах, оно как раз и начинает говорить: "А зачем это я понесу что-то в храм? Это никому не нужно. Лучше я потрачу что-то на еду, на игрушки, на машины, на такого рода вещи". Общество, которое так живет, быстро умирает, и об этом нужно помнить".
Хороша у батюшки философия.
Несите еще. "Дорогие предметы быта". Ах, вы голодаете? "Сложная экономическая ситуация"? НЕСИТЕ ЕЩЕ. Иначе "не будет у страны никакого будущего". Что? Потребление? "Общество, которое так живет, быстро умирает"...
Т.е. умирают не от сложной экономической ситуации голода и от блокады, например, а от того, что не принесли в церковь дорогие предметы быта.
По-моему, тут все ясно.
Кто-то еще удивляются все возрастающей неприязни к РПЦ?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →