Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

С Пасхой Христовой!

Христос Воскресе, друзья мои, дорогие братья и сёстры!

С Великим Праздником вас!

Если позволите, хочу коротко высказаться на этот счёт (не могу молчать, так сказать).

В большей степени хотел бы это сказать тем моим друзьям, кто неверующий, либо даже "воинствующие" атеисты, ну, либо - кто принадлежит к иным конфессиям.

Я где-то понимаю тех, кому надоело навязчивое "миссионерство" (зачастую очень глупое и пошлое, приходится признать), которое льётся в уши и в глаза со всех телеэкранов и т.п. на тему православия в последнее время, и часто, увы - от людей совершенно не верующих, жадных, больных и убогих.

Но поймите и вы меня.



Для меня с детства существовало несколько любимых праздников - Новый Год, естественно, 9 мая - тоже понятно почему, 23-е февраля и 8-е марта, которые я понимал вовсе не в "идеологическом" смысле, а просто как "женский день" - когда я поздравлял всех женщин - начиная с мамы, бабушек, сестёр, и заканчивая девчнками в школе (я говорю сейчас про детство) и во дворе, и "мужской день" - 23-го поздравляли меня - и так росло моё (да и у вас всех) мужское сознание. И Пасха.

Просто получилось так, что ни смотря на то, что я вырос по сути в "номенклатурной" семье (я говорю про дедов, а не про маму с папой) - т.е., соответсвенно, - где не столько мои предки были "идеологическими" коммунистами-атеистами, сколько нельзя было демонстрировать религиозность (один дед был серьёзным чиновником вообще, второй полковником армейским) - меня покрестили в самом младенчестве - в 1977-м (я 1975 г.р.) - и воцерковили с того же возраста: я ходил с бабушкой в Церковь если и далеко не каждое воскресенье (это было бы слишком - а как же походы в зоопарк, в "Лунапарк", в горы, поездки на дачу и т.д.?, да и бабушка, конечно - не каждое воскресенье ходила на службу), то, безусловно - на Пасху и на Рождество (именно на эти два Великих Праздника принято в России ходить массово издавна на службу, хотя их больше).

И дело даже не в том, что бабушка меня покрестила (как-то вся остальная семья вообще к этому безразлично отнеслась, сочтя это её причудой), но ещё, что важно для детской психологии - меня отдали к няньке (в детсад я ходил только год, а до этого был с нянькой), которая была очень набожной старушкой - и я даже сейчас помню, - что часами проводил на коленях у её любимой иконки Серафиму Саровскому (справедливости ради скажу, чтоб вы чего не подумали, - что ещё она мне очень активно читала Пушкина и Аксакова и заставляла помогать ей на огороде (нянька жила в частном доме, дело было в Алма-Ате), где выращивала преимущественно цветы - поэтому с детства у меня любимые авторы именно эти двое, а хобби, помимо рыбалки и собак - разведение цветов).

Не знаю, повторяю - почему, но мои родители относились к этому совсем легко и с улыбкой - и я даже "развлекал" всех наших гостей, говоря им не "до свидания", а "с Богом!", крестя гостей при этом - как научила меня нянечка. И так с трёх-четырёх где-то до восьми лет. И после восьми, естественно - ходил в Церковь регулярно, соблюдая все обряды, но школа вынудила-научила меня говорить "до свидания" и "спасибо", вместо "спаси Бог" - на автомате. Надо сказать - и в школе, при всей моей активности во всевозможных пионерских организациях - моя религиозность была всем безразлична, в 80-е это вообще воспринималось всеми более чем спокойно (ну была пара-тройка инцендентов, но они не приняли "общего" характера - ибо их виновниками были просто всеми нелюбимые глупо-подные субъекты, которых и так все не любили, тем более, что я был умнее, зная как себя защитить, гыгы).

Итак, к чему я веду. Я вот как раз совсем не хочу сейчас вести философский и богословско-религиозный разговор, "агитируя" всех принять христианство в его православном варианте. Я вообще считаю, что излишняя агитация в таких случаях вредна, сам в этом случае живу по принципу "спасись сам - и вокруг тебя спасутся многие" (и вообще никому ничего не говорю на эту тему - если только меня ни попросят). Хотя, конечно, как иные атеисты не понимают ни вопроса "Троицы", ни вообще религиозых разговоров (не понимают "как это?"), то я, в свою очередь - не понимаю - как это, например - не хотеть увидеться (думать о том, что это невозможно) - с теми нашими близкими, кто покинул этот мир (и вы их при этом любите?!), как не молиться за них при этом, понимая, что они "не умерли вообще навсегда"; как, наконец - не любить исповедь и не в виде какой-нибудь "пьянной истерики", когда находишь "свободные уши" своего друга, а исповедываясь Самому, посредством священника. И много чего ещё я не понимаю в атеистах.

Я это тоже не понимаю, повторяю, причём не понимаю как абсолютно современный и образованный человек. Как можно жить без этого?

А ещё я бы рассказал кучу вещей, например о том - как мне хорошо в Церкви на службах, какое не в каком-то там "религиозном" (не всем понятном), а в обычном человеческом смысле я испытываю при этом именно блаженство (считайте - что в психологическом смысле), какие истории со мной были в "религиозном" смысле (не сумасшедшие видения - я всё-таки дипломированный специалист по судебной психиатрии, но вот поверьте мне - я видел крест на небе, сложившийся из звёзд, - в детстве в горах) и т.д. И даже не буду рассказывать вам о том, как весело и радостно в детстве было помогать бабушке и дедушке (он уже ушёл в отставку - уже было можно) печь куличи и красить яйца на Пасху. Хотя и в этом, разумеется - светлость этого Праздника для меня. Но в этом Его светлость, а не величие.

Я всё-таки о другом, я ведь обращаюсь именно к атеистам или неверующим, - не сочтите мои слова агитацией. Почему этот Праздник для меня любимый, ЛЮБИМЕЙШИЙ с самого детства? В чём суть его. Бог, точнее Бого-Человек - поборол смерть. Дело даже не только в том, что Он этим спас нас всех, это важно - но не всем понятно, поэтому сейчас не буду.

Но Он этим превозмог самое, казалось бы, сложное и самое неотвратимое. Для кого-то и самое страшное.

Даже если вы не христианин - осознайте суть произошедшего и смысл этого. Перенесите это на свою "историю" - и поймёте.

В конце концов - вы, атеисты - и Новый Год с чего празднуете? Не будем вдаваться в то, откуда пошло празднование этого праздника именно 1-го января, но суть-то в чём? Почему год новый, что произошло-то 1-го января? Да, собственно, - ничего. Но это символ обновления - и вы его празднуете с радостью (и я тоже).

А с Пасхой Христовой - это, повторяю, символ ещё чего-то более значимого, чем просто обновление. Это символ превозможения.

Да, конечно, кто-то мне может сказать - что тут есть примеры такого символа и в других религиях (только, конечно - в давно забытых). Но вы ведь и не древние египтяне, например - так что зачем мне эти примеры?

Так что поймите, что хотя бы как Новый Год, пусть не религиозно, но в философском смысле - это и для вас гигантский праздник (не всё ли вам равно - когда праздновать "превозможение", так же как и "праздник обновления" - Новый Год?).

А уж потом, ТОЛЬКО ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ВАС МЕНЯ ЭТО ПОПРОСИТ - я постараюсь объяснить вам правильность празднования этого Празника именно в день православной Пасхи, как Господь смертию смерть поправ - спас всё человечество, как прекрасна православная икона, как спасительна молитва, в чём Символ Веры и т.д. Ну или не я - полно церковных учителей, ораторов и т.п. Только если кто-то из них вам не нравится - не спешите "отвергнуть математику из-за того, что учитель по математике в школе - идиот или сволочь".

А если вас это не заинтересует - то хотя бы поймите - что празднуем мы, православные - и не сердитесь за чью-то навязчивость. Этот Праздник же хорош абсолютно для всех, он светлый и великий.

С Праздником вас, друзья мои!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…