Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О путинском "патриотизме"

Я слегка сокращу текст поста, - для меня он интересен в первую очередь рассуждением о продаже скафандров и знамён (факт известный, кстати, да это никто особо и не скрывает, собственно - что при Путине значительная часть подобного рода исторических ценностей продано за границу - как при Ленине (вот только эти средства пошли не на "покупку тракторов"), скафандр Гаганрина или что-то в этом роде, если не ошибаюсь, правда - недавно купил в США отечественный бизнесмен и вернул в Россию, но в свою частную коллекцию).

Ну а также ссылкой на статью Константина Крылова, давнишнюю статью. Надо всё-таки лишний раз сказать - как кто к Крылову ни относись, но помимо прочего - он был и остаётся одним из первых и лучших публицистов России.

Оригинал взят у krylov в "не очень и пошутил"
laovai_stories написал длинный, прочувствованный постинг про очередные телодвижения нашего россиянского правительства насчёт истории, завершающийся вот чем:

Приезжал в гости товарищ. Посидели, хорошо поговорили. Помимо прочего он рассказал такие слухи, от которых у меня, привыкшего к антикварному купи-продай чуть челюсть на пол не упала. Про то что космические раритеты уровня гагаринского скафандра и подобных ему национальных символов медленно распродаются по зарубежным частным коллекциям уже слышал. А вот про то что эльбрусский трофей, знамя установленное на вершине капитаном вермахта Гротом и спущенное оттуда группой наших альпинистов, группой Гусака, Сидоренко, Хергиани, Белецкого и Смирнова 13 февраля 1943 г. тихой сапой был продан в музей одной из горных частей Бундесвера стало для меня настоящим шоком. Как и то, что значительная часть трофейных знамен, которые были брошены у мавзолея, тоже продана по зарубежным коллекциям. Верить в такое не хочется. Потому что в таком случае говорить о независимом государстве, праздновать 9 мая - смешно. Или трусы надевать или крестик снимать.


Ну это всё вещи ожидаемые и естественные, как же иначе-то. Иначе-то и быть не может.

В связи с чем позволю себе дать ссылочку вот на эту свою старую статейку. .

Кажется, не очень-то я тогда и пошутил.

)(
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments