Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Первое туристическое агенство

Да, кстати. Сегодня помимо моих именин - ещё годовщина создания ПЕРВОГО В МИРЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНСТВА.

Я это хорошо запомнил потому, что семь или восемь лет назад, не помню точно - пользовался услугами этой фирмы (Томас Кук Груп) - и они устроили приятный торжественный ужин, оказалось - что это и их годовщина).

Да, так вот - оно называется "Томас Кук Груп". Многие путают двух Куков (хотя это естественно: магия имени Джеймса Кука, которого съели на Гавайях, как известно - добавляет остроты ощущений), мне тоже показалось очень прикольным сначала, что туристическое агенство названо в честь человека, который "допутешествовался". Но это разные Куки, как я потом выяснил.

Джеймс Кук, повторяю - это известный капитан Британского флота, исследователь и захватчик, который пытался взять в плен местного Короля (точнее в залог - гавайцы утащили у его корабля ботик - и Кук попытался взять в плен их старенького и умалишённого Вождя с двумя сыновьями-цесаревичами - пока ему лодку не вернут; за это получил копьё в затылок, его матросы и офицеры разбежались, а потом, когда с пушками назад на остров высадилась английские солдаты и сожгли все гавайские селения, требуя вернуть тело Кука - им вернули оставшиеся 10 кг мяса без костей и голову без нижней челюсти почему-то).

А основатель первого в мире туристического агенства - просто его однофамилец - Томас Кук, не родственник. Томас Кук был, как я могу судить - жутко скучный человек, священник-баптист (фу, какая гадость!), мелкий буржуй, вдобавок - с 15-ти (!!!) лет член Общества Трезвости (не путать с "Анонимными Алкоголиками"!!! Томас Кук никогда не пил, он только боролся с тем, что окружающие любят выпить - проводил какие-то баптистские демонстрации с требованием запретить алкоголь и т.п.), мучавший соседей и просто горожан своими глупостями.

Но его агенство известно нашим (да и всем остальным) гражданам не только из-за того, что у Кука был знаменитый однофамилец и не только тем, что оно первое.

Марк Твен пользовался услугами агенства - и я не один читал, думаю - его описания этого. Ну и, конечно - все мы с детства знаем стихотворение Маршака про "Мистера-Твистера", который бывший министр, владелец фабрик, заводов и т.д. Так вот - там есть такие слова (и это об указанном агенстве как раз):

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.

И должен вам сказать, что какой бы скучной занудой ни был бы этот самый Томас Кук, но своё занудство, как мне кажется - он искупил перед Богом и людьми этим своим изобретением.

Я считаю, что если и есть какой бизнес, который можно назвать по-настоящему благородным со всех точек зрения и вызывающим уважение - так это туристический. Разумеется - если они с уважением и вниманием относятся к клиентам.
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment