Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Простые вопросы, требующие простых и не хитрых ответов

Оригинал взят у eriklobakh в Простые вопросы, требующие простых и не хитрых ответов
Я понимаю, что тема торговли в храмах всем поднадоела, но я бы хотел задать несколько вопросов, попытавшись сформулировать их максимально просто - чего, мне кажется, никто не делал. А если кто-то вопросы так ставил - то почему, собственно - на них не давали столь же простые, мне думается, - ответы?


1. Тексты Евангелий от Матфея и Иоанна не дают возможности для каких-то двучтений и инакого понимания: в храме никак нельзя торговать - ничем. Не только "сопутствующими товарами" - как это делают в ХХС - в виде магнитов на холодильники, шкатулок, платков, маек и т.д. (для туристов), но и тем, что необходимо прихожанам для совершения религиозных обрядов - свечками и т.д.

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли".

Эти самые голуби, собственно, а также овцы и т.д. - там продавались тоже с религиозной целью - для жертвоприношений. Это же не продуктовый рынок, туда люди не за продуктами для обычной трапезы ходили. Так что полная аналогия со свечками.

Христос сказал - нельзя, и всё тут. Ни для религиозных, ни для каких-либо ещё нужд.

Кстати, - ни секунды не сомневаюсь - что и фарисеи тех лет тоже и так же это называли чем-нибудь вроде "сбора добровольных пожертвований (но на фиксированную сумму) в обмен на дар". На то они и фарисеи.

Но Христос или кто-либо не говорил же, что вообще нельзя торговать теми же овцами и голубями. Можно. Ну и свечками можно, разумеется. Никто же не против продажи свечек: разумеется - это какой-то продукт, который в производстве чего-то стоит, с какой стати это раздавать бесплатно? В конце концов свечи - вещь не обязательная - и если у кого-то нет денег купить свечку, - то можно её и не покупать, а просто помолиться в храме.

Но нельзя же не вообще, а только в храме торговать.

И я не понимаю - в чём проблема. Неужели сложно установить лавку у входа в храм?! Что тут сложного? Ей-Богу, складывается впечатление, что логичный ответ только один - некоторые священники это делают просто назло Христу. Повторяю - я просто не вижу иного объяснения, т.к. не вижу проблемы для лёгкого решения этого вопроса в соответсвии с прямым указанием, которое дал даже не Апостол какой-нибудь, а Сам Господь.

Нельзя же в самом деле предполагать, что если священник честный, верующий человек - он это делает исключительно из-за эконимии на строительстве киоска. В конце-концов, повторяю - если этот священник действительно верующий в Бога человек - то можно было бы потратиться на киоск (да и ничего он не стоит, собственно, не говоря уж о том, что можно на покупку этих киосков развести например главу РЖД Якунина, или ещё кого) ради выполнения того, что твёрдо и недвусмысленно сказал Бог устами Сына.



2. Мне представляется, что вывешивание ценников за совершение таинств - это вообще уже запредельное зло. И само совершение таинств за "фиксированную сумму пожертвований" - зло.

Но не будем об этом. Мне просто интересно - а не кажется ли вам, что если бы эти ценники в храмах не вывешивали бы - то дело не только в том, что прихожан было бы больше, а справедливых критиков Церкви - меньше, но что самое главное - собственно самих пожертвований было бы больше? Я лично в этом уверен.

Я вот, допустим - несколько раз был крестным. Естественно - что я давал что-то священнику при этом, причём я уверен - что значительно больше, чем написано в ценнике (я видел эти ценники сто раз - и суммы заю, да и все это видели). Самому священнику "на священника", а также на реставрацию храма и т.д. А если бы мне кто-то сказал дать фиксированную сумму за это - то я со стопроцентной уверенностью скажу - что пошёл бы искать другого священника и другой храм.

Я не представляю людей - которые не поступают так же как я в таких случаях. Ведь когда ты что-то даёшь - тебе от этого лучше на душе, нежели тому - кому ты даёшь. Во всяком случае это касается людей - которые в принципе в Церковь ходят. Это же естественно.

Фарисействовать тут в духе того, что эти прейскуранты, развешанные по храмам - "на самом деле не ценники" - не надо. Иначе тогда не понятно - зачем они вообще висят С ФИКСИРОВАННОЙ СУММОЙ. Если б просто висело объявление (а такие тоже висят) в виде "пожертвуйте что-нибудь, СКОЛЬКО ХОТИТЕ И МОЖЕТЕ, на храм, пожалуйста" - то это понятно. Но фиксированная сумма - называется ценником - и ничем иным.

Так вот - интересно: а не хотят ли священники проэксперементировать (допустим - договориться всем вместе - и, например в августе во всех храмах снять эти ценники)? Ну хотя бы на один месяц. И посмотреть - что из этого получится - уменьшится ли денежный поток. По-моему, - повторяю - скорее он увеличится.


P.S. А вот ещё вопрос, который не требует простых ответов - как вышезаданные в посте, - просто я раньше над этим как-то не задумывался. Словом - можете не отвечать, хотя если мнение имеется - то мне было бы любопытно его услышать, т.к. тут я не нахожу определённого ответа - сколько об этом ни думаю.

Ну вот вы все, я думаю - видели эти ценники в храмах - и по многу раз. Так что список, а также суммы - помните.

Скажите мне пожалуйста - а почему сумма в ста процентах случаев установлена на совершение таких таинств - как крещение и венчание, но я никогда не видел (думаю - и вы тоже), чтоб это было с причащением и исповедью? Я действительно это не понимаю - что за странная дискриминация (а как это иначе назвать?) этих таинств?

На последний вопрос можете не отвечать, он не обязателен - просто действительно как-то странно - и я не могу понять - почему именно такая ситуация.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…