Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Возникло два вопроса

1. Слушайте, а где сейчас Лужков?

Я понимаю, что можно погуглить последние новости на эту тему, но мне просто лень. Может кто знает?

Как я понимаю - сидит в Англии?

Мне вот интересно - чего они все прут именно в Англию? Я понимаю, что 90% российской финансовой и властной "элиты" - шпионы именно английские - от Путина и Лужкова, до Березовского и Абрамовича.

Но ведь английский шпион не обязательно же должен жить в Англии, мне кажется. Ну шпион и шпион, но жить же можно в другом месте - в менее скучном. Русские - сентиментальны, русскому важно жить и умереть (главное - где быть похороненным) в России - это понятно. Но ведь эти-то и не сентиментальны, и не англичане. В лучшем случае - русские, а вообще преимущественно не-русские как раз, но и не англичане.

Чего они именно туда все прут?

Я ОЧЕНЬ люблю английскую литературу. Пожалуй, также - очень люблю ангийское кино. Музыка, живопись и иные прочие виды виды искусств - у них слабы и не слишком значимы. Хотя хватит и литературы. Но её можно читать и на расстоянии!!!

Однако сама Англия - это пошлая и скучная страна: был там сто раз, всё время через три дня уже начинал раздражаться от скуки страны вообще, и гадости пейзажа в частности (в Шотландии чуть получше). Кто там не был - совершенно не представляют - до чего сами Лондон, вообще вся Англия - отличаются от наших детских представлений о них. Вероятно там и литература настолько хороша - только потому, что они все вынуждены с детства фантазировать - только бы уйти от окружающей их пошлости, серости, скупости, вульгарности, гадости.

Итак, вопрос: чего они все прут в Англию?!! Выдачи с Лондона нет? Так не только оттуда. И где сейчас Кац (Лужков)?

2. Скажите, представим себе, что Вы - "белый офицер" или дворянка, которые после 1917-го эмигрируют. Куда бы Вы поехали, если есть возможность выбрать?

Я очень вас прошу не разводить тут разговоры на тему, что не поехали бы никуда. Я тоже никуда бы не поехал и в той ситуации, - ну просто не могу. Даже не только потому, что идейный патриот и т.д., хоть это именно так. Ну просто не могу где-то жить, кроме как в России (России в размере СССР, т.е. в Казахстане или на Украине с Беларусью теоретически могу прожить долгое время) - и всё: я не смогу эмигрировать. Мне нужно не только общение с другими русскими, которых я понимаю в каждом жесте и в каждом слове (даже если спорю и не согласен), но мне нужна наша природа, наши дома, наше небо, наши кладбища, наконец, - где похоронены все мои предки. Даже наша глупость и частое хамство - мне нужны, без этого неуютно. В конце концов отсутствие русской природы можно компенсировать/заменить алкоголизмом и наркотиками, общение с русскими компенсировать - найдя там русских эмигрантов или русских немцев, архитектура интересна и не только наша. А кладбища не заменишь ничем, даже альбомами с семейными фотографиями: всё-таки там в альбомах нет моих пра-пра-бабушек и пра-пра-дедов, а они мне тоже дороги. Но в совокупности всё это - не заменишь ничем, там даже умирать не захочется - чтоб там не быть похороненым, а жить вечно на Земле не хочется, - ибо слишком много дорогих нам людей уже не на Земле.

Я повторяю - об этом разговор не нужен. Представьте - что всё-таки Вы эмигрировали - насильно или ещё неизвестно как; выслали вас, предположим. Куда бы Вы поехали при этом (если есть выбор)? После 17-го русские ехали в Сербию, Германию, США, но самое главное - ВО ФРАНЦИЮ. Это всем известно. И, собственно, - мне это хоть как-то, но понятно. Франция - по сути это компромисс для русского: русский не может жить совсем уж в деревне типа Финляндии или Швейцарии (я говорю преимущественно, кто-то может, конечно), тем более если жить с мыслью "навсегда" и "пустить корни";;; но поехать в великую страну - конкурирующую империю - а по тем временам это были Германия и США - тоже крайне сложно - именно потому, что это конкуренты по имперскому направлению, а русские, какие бы критики не были бы - всегда патриоты России. В этом смысле - Франция это компромисс - и я понимаю, почему основная масса эмиграции была туда.

Так вот - если представить себе невозможную ситуацию, что Вы вынуждены уехать, высланы и т.п. - то куда бы Вы поехали сейчас в эмиграцию?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…