Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Великаны и пигмеи

Продолжаю для своей надобности листать подшивку газеты "КоммерсантЪ" за последний месяц.

Собственно говоря, - уже нашёл - что искал. Но попутно попалось многое другое любопытное. Давайте так - я сначала вам приведу несколько цитат из передовицы, написанной А.Колесниковым - о визите в Москву Рауля Кастро (на той недели было), а потом прокомментирую. Уверяю вас - я ничего не вырываю из контекста, я дам ссылку на всю статью, - просто выделяю наиболее, на мой взгляд, важные фрагменты.

*** *** *** *** ***

"Вчера в Москве с рабочим визитом побывал лидер Острова свободы Рауль Кастро Рус. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает удивительную скромность вождя и трогательное незнание тонкостей международного протокола. Впрочем, для социалистического отечества, которое все время в опасности и в изоляции от внешнего мира, это так понятно. ...

... Во второй половине дня Рауль Кастро встретился с Владимиром Путиным в Ново-Огарево, то есть встреча была подчеркнуто неформальной. Господин, или, все-таки вернее будет сказать, товарищ Кастро, безусловно, заслужил такой формат общения, особенно после того, как в свое время одним из первых решений Владимира Путина в качестве президента России во внешней политике было закрытие российского Центра электронной разведки в Лурдесе. ...

... Рауль Кастро показал себя человеком скромным (для председателя Госсовета Кубы) и очень приветливым (для главы Совета министров Острова свободы). Появившись на территории резиденции, он вышел из машины и долго махал рукой журналистам, произнеся: "Saludo!" Кто-то из журналистов, расчувствовавшись в ответ, крикнул: "Viva Cuba!" Рауль Кастро, скрывшись было уже в дверях резиденции, обернулся и, мне показалось, в глазах у него были слезы (а может, ветром надуло).

При встрече на втором этаже в Каминном зале резиденции соблюдается некоторая церемония. Главы государств входят в зал одновременно из разных дверей, как правило, с заранее жизнерадостными лицами.

На этот раз синхронность выхода соблюсти не удалось. Рауль Кастро рвался в Каминный зал, как в атаку на Плайя-Хирон. Оказавшись здесь, он увидел, что Владимира Путина еще нет, зато есть министр иностранных дел Сергей Лавров. Рауль Кастро невероятно обрадовался, узнав знакомого, и пошел к нему, молитвенно сложив руки у подбородка. Но министр глазами показал ему направо. Нисколько не расстроившись и кивнув, Рауль Кастро с рассеянной полуулыбкой пошел в обход журналистов к двери, возле которой увидел выходящего из нее Владимира Путина. На этот раз руки Рауля Кастро представляли собой распахнутые объятья.

Господин Путин приветливо кивнул Раулю Кастро, но обниматься за спинами журналистов не стал: просто смысла не было. Кубинский лидер уже не знал, что ему делать со своими руками, но не отчаялся и просто остановился, понимая, очевидно, что ему тут не дадут пропасть. И действительно, президент России повел Рауля Кастро в центр зала и уже там по-братски обнялся перед телекамерами.

Так что Рауль Кастро все это время выглядел нечеловечески трогательно, и было видно, что за границу он ездит, мягко говоря, нечасто и что международный протокол ему на самом деле чужд. ..."

И т.д. Отсюда: http://www.kommersant.ru/doc/1978792

*** *** *** *** ***

Андрей Колесников в своей манере (приемлемой для данного издания и его читателей) даёт "милый" портрет "хорошего и трогательного старика", но, будучи человеком мелко-буржуазным, а также будучи членом президентского СМИ-пула и автором/со-автором путинских книг, получая за это по 300.000 евро за книгу - и не желая с гонорарами в дальнейшем расставаться - хоть и даёт правильную картину произошедшего, но снисходительно высмеивает Рауля Кастро, а Путина не чморит, хоть это и напрашивается.

А что, между тем, можно увидеть в этой описанной ситуации? Наверное - наиболее известное в России литературное произведение на тему Кубы - это "Старик и море" Хемингуэя. Думаю - вы вспомните содержимое/сюжет.

Давайте не будем сейчас говорить и спорить о разных моделях экономического устройства государств - социалистических и капиталистических, поговорим просто по-человечески. Особенно памятуя о том, что и автор "Старика и моря" не был коммунистом.



И сюжет книги не буду пересказывать. Но, помните, - старику снятся львы. По-моему - это сердцевина книги. Старик сам прост и велик - как библейский пророк. Кажется - если надо (а ему это не надо, он и так велик) - он сейчас силой мысли остановит волну. Он сам - лев - в библейсом смысле этого слова. Он говорит и действует как сказано: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" ("Если хотите сказать "да", то и скажите просто "да", а если хотите сказать "нет", то и скажите просто "нет". Всё остальное - от дьявола").

"...Оказавшись здесь, он увидел, что Владимира Путина еще нет, зато есть министр иностранных дел Сергей Лавров. Рауль Кастро невероятно обрадовался, узнав знакомого, и пошел к нему, молитвенно сложив руки у подбородка. Но министр глазами показал ему направо. Нисколько не расстроившись и кивнув, Рауль Кастро с рассеянной полуулыбкой пошел в обход журналистов к двери, возле которой увидел выходящего из нее Владимира Путина. На этот раз руки Рауля Кастро представляли собой распахнутые объятья. ..."

А что в ответ? "...Господин Путин приветливо кивнул Раулю Кастро, но обниматься за спинами журналистов не стал: просто смысла не было. ... И действительно, президент России повел Рауля Кастро в центр зала и уже там по-братски обнялся перед телекамерами. ...".

Ну а в "Старике и море" это как? Книга заканчивается описанием американских ТУРИСТОВ, которые что-то там на английском вопрошаю типа (у меня нет книги под рукой) "Это скелет акулы?". И так это пошло... И так противно на них смотреть...

Нужны ещё комментарии?

Viva Cuba!
Tags: старик и море
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments