Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Посмотрел сейчас несколько мультфильмов (не все их размещаю) - и задумался над вещью, которая мне кажется абсолютно понятной, но при всей её понятности - многие спорят.

Я так часто в последнее время встречаю среди обычных русских людей - "язычников", что не удивиться нельзя. Ну я понимаю "домовые", "лешие" и т.д. - это в обычной русской жизни вообще никогда и не исчезало. Я даже не считаю, что это плохо с христианской точки зрения: всё-таки это перешло сугубо в национальный, добрый народный фольклор в духе "там чудеса, там леший бродит", либо в Вагнера - и стало совершенно не религиозно, просто "сказочно", фантазийно-ни-о-чём.

Но одно дело "детские сказки", а другое - называть себя "язычниками". Причём, - дело не в том, что "разговаривать с деревьями". Это где-то, на мой взгляд, - даже не религия, а просто психология ))) Ну не с деревьями, а с собаками, цветами, с морем - я тоже разговариваю )))

И всё-таки это не язычество. Может быть язычество (не может быть, - а так и есть) из этого и вышло, но всё-таки мы в данном случае говорим о стройной религиозной языческой концепции. В смысле Перуна, Зевса, Ра, Ярило, Юпитера, Венеры и т.д. и т.п. - я их намеренно объединил тут в списке. Этого нет ни у кого - если серьёзно.

Очевидно же любому умному человеку - что пантеон славянских "богов" - не будит ни в одном русском человеке никаких воспоминаний. Если вы не понимаете - о чём я говорю - съездите в Африку. Вот там чёрные христиане - ещё не просто помнят своих божков, но это их часть, по сути. Это даже составляющее их "христианства". А русские "язычники" ну никак не помнят Перуна, для язычников это что-то вроде былинного воспоминания, а былины давно никто не читает, да и то они - теперь уже на 100% христианские.

А когда русский, да либо немец, например, - говорит, что он "язычник" - я понимаю - что это просто ахинея. Ну говорит с деревьями, допустим ))) Ну не христианин, понятно (раз самообозначается как язычник). Но это всё ерунда: разговоры с деревьями - это вовсе не Перун, Ярило и т.п. Этого никакой ни русский, ни немец (там другие имена, но не буду сейчас углубляться в Одинов и Торов) не понимает по сути. Я уж не говорю про греков и итальянцев - с Юпитером и Зевсом.

Да, так вернусь к мультфильмам - что меня на эту мысль-то навело. Вот смотрю мультфильмы - вот вроде ну совсем языческий сюжет - "гномы в пещере Горного Короля". А посмотрите как их рисует русский художник (я специально посмотрел - художники не евреи, а русские). Должны же быть скандинавские "чудища" - а вот хрена лысого - сугубо бесы из авраамической традиции - прям как их и описывают старые евреи, которым по тысяче лет. И русские-немцы-европейцы-и т.д. христиане (а не язычники в смысле) - тоже именно так описывают бесов, и на иконах так их рисуют - не "по-скандинавски" и не "по-европейски", а по-палестински.

И то же в сказке (в мультфильме) по моему любимому Гауфу. Посмотрите там на изображение шабаша колдунов. Те же художники, кстати.

Говорю же - да не пробуждает у русских пантеон языческих богов никаких воспоминаний. Вам нравятся эти мультфильмы? А почему вы боитесь бесов оттуда, почему вы в детстве сжимались, смотря эти мультфильмы, почему они вам не непонятны, но страшны, хотя они не из снов наших пра-пра-пра-пра-прадедов? Да потому что мы их только и воспринимаем, пусть даже и как страшилки, а вот всякие лешии и т.п. - кроме недоумения и смеха у 99% людей ничего не вызывают: не интересны и не важны: забыли, нет их больше. И не было.

Но это не предмет для спора сейчас с язычниками, просто смотрите мультфильмы:





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments