Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Многим просто в принципе надоела тема с Pussi Riot. Это и понятно - у всех людей, будь то православных, либо просто у здоровых атеистов или представителей других религий - автоматически срабатывает защитная реакция. Всем же теперь уже полностью очевидно - что этот процесс и вообще вся эта ситуация организована Кремлём исключительно с одной целью - дискредитировать Русскую Православную Церковь, представить её в глазах общества как беспредельщика и т.д. Ну я же писал об этом подробно, короче: http://eriklobakh.livejournal.com/1203871.html И понятно, что эта вульгарная пошлость Кремля, а также некоторых скрытых бесов, называющих себя православными и поддержавшими это анти-православное действие в виде маразматического судилища, - вызывает отторжение - и все говорят "ах, хватит об этом!".

Однако же я делаю перепост данного текста именно по той причине - что и вообще материал для православных (и для не-православных, но интересующихся историей) интересный (всё-таки тексты с Вселенских Соборов), но что самое главное - в принципе этот пример лишний раз иллюстрирует именно этот факт, что вся история с этим панк-молебном, а также вовспоследовавший совершенно неправовой процесс - были осуществлены нынешним кремлёвским режимом для дискредитации Русской Православной Церкви - в т.ч. с дурацкими, но жёстко-циничными ходами - типа внесения в следственные документы для суда (!) ссылок на правила Соборов - дабы общество, если кто не понимал, - винило бы в этом беззаконии именно Церковь. Но и тут, конечно - всё было безграмотно. Короче - читайте:

Оригинал взят у golishev в Стащил у Александра Шмелёва
Когда т.н. "эксперты" по делу Пусси Райот выпустили обвинительное заключение, основанное на нарушении 9-го Апостольского правила, а также правил Трульского и Лаодикийского Соборов, в блогосфере было много шума по этому поводу. Однако никто из шумящих  (по крайней мере, никто из тех, на кого я натыкался) не удосужился заглянуть в сами Правила Соборов и прочесть, как они выглядят на самом деле. А вот тесть моего брата (интересно, есть специальный термин для этого родства?) А.Г.Кравецкий не поленился. И выяснил, что даже здесь т.н. "эксперты" не смогли удержаться от т.н. вранья!

А именно:

1) Перевирание 9-го Апостольского правила
По мнению "экспертов", Пусси нарушили «9-е Апостольское правило – в части запрета творить бесчинства в церкви»

На самом деле, правило звучит так:
«Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного.»

То есть, по этому правилу отлучению (тоже не суду, а отлучению от Церкви, но это даже неважно) подлежат все, кто не находится в церкви до конца службы! Все, кто зашел на службу, поставил свечку перед иконой и вышел. Или отстоял литургию, но будучи не готов к причастию, удалился, когда оно началось. Именно это и называется "бесчинием" (а никаким не "бесчинством", конечно).  

2) Перевирание 62-го правила Трулльского Собора 
Отзыв "экспертов": «62 правило Трулльского Собора – в части запрета (как производного от устанавливаемого указанным правилом запретов) находится в церкви в «комической» или «сатирической» одежде и производить пляски»

Реальный текст правила:
«Так называемые календы, вота, врумалиа, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнути из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносити могущия, равно и в честь богов, ложно так еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную; не носити личин комических, или сатирических, или трагических: при давлении винограда в точилах, не возглашати гнуснаго имени Диониса, и при вливании вина в бочки не производити смеха, и по невежеству, или в виде суеты не делати того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делати что либо из вышесказаннаго, аще суть клирики, повелеваем извергати из священнаго чина, аще же миряне, отлучати от общения церковнаго.» 

Т.е. в этом правиле вообще ничего не говорится о храме! Языческие пляски, личины, несвойственная одежда запрещены вообще. Под это правило подпадают, например, Дед Мороз со Снегурочкой.

3) Перевирание 15-го правила Лаодикийского Собора 
Отзыв экспертов:
«15-е правило Лаодикийского Собора – в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее»

Реальный текст правила:
«Кроме певцев, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым пети в церкви.» 

Т.е. в правиле нет НИ СЛОВА про солею. Всем кроме церковных певчих запрещается петь в храме вообще! Заметим, что это правило в наши дни нарушается на КАЖДОЙ церковной литургии, когда все собравшиеся в храме начинают хором петь "Символ веры" и "Отче наш".... 

___________________________________________________

В связи со всем этим я в очередной раз постоянно вспоминаю В.В.Шульгина. Который будучи отчаянным националистом и антисемитом, был, тем не менее, вынужден резко выступать в защиту Менделя Бейлиса. Просто потому что нельзя поддерживать обвинения, построенные ТОЛЬКО на лжи! А нынешнее "дело Пусси" чуть ли не перекрывает в этом отношении "дело Бейлиса"...

Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…