Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О двух забавных евреях-"иудеях" /// Тотем и табу )))

Первого из них я знаю довольно давно, - он член Союза Художников России и торговец антиквариатом, очень информированный в этих вопросах человек - говорить с ним крайне интересно.

Но я не об этом. Назовём его А.М.

А.М. - еврей. Человек, который принципиально никогда не ест свинину.

А.М. никогда не ходит в синагогу, по сути он совсем не иудей, - он не православный, но дружит преимущественно с православными священниками, включая дружбу с Патриархом Кириллом (как я понимаю - в начале 90-х были какие-то совместные дела). А.М. даже внешне не похож на еврея, у него русская жена (кажется - уже третья, и третья же - русская).

А.М. нарушает все возможные в т.ч. иудейские заповеди, не знаю - убивал ли он кого-либо когда-либо, но то, что он ворует, врёт, прелюбодейтсвует и т.д. и т.п. - это можно утверждать смело.

Нет, он не собирается "обрусеть", наоборот - он всё время выпячивает то, что он еврей.

Именно поэтому, как я понимаю - и не ест свину. Если кто не знает, то иудеям запрещено есть не только свинину - а просто огромное количество мясных существ - например кроликов, либо осетрину (соответсвенно и чёрную икру) - т.е. рыбу без чешуи, жвачных животных без копыт (а уж не жвачных - вообще нельзя). Короче - кучу чего. Так вот, А.М. и это тоже всё ест - принципиальна для него только свинина.

Я спрашивал А.М. - зачем ему именно это. Он не раз отвечал так, как я и подозревал, что "надо же как-нибудь идентифицировать себя с евреями - вот я и выбрал это".

Вы, я думаю, - и без меня таких миллион знаете - которые ну все заповеди Моисея нарушают, и без заповедей - и всё остальное нарушают, и даже в смысле еды всяких кроликов и осетров едят, но вот свинину - нет.

Если честно, я считаю, что причина для этого совсем не из иудаизма. Поверьте мне - я совершенно никого не хочу обидеть (а что тут обидного?), но считаю, что причина оного - то, что кабан когда-то, до принятия евреями единобожия, в период их язычества - был их тотемным животным. Т.е. это было животное, от которого племя считало, что произошло. Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником данной социальной группы и каждый индивид тотемного класса - кровным родственником, сородичем каждого члена группы его поклонников. Если тотемом, например, служит ворона, то она считается действительным прародителем данного рода и каждая ворона - сородичем. А родственников, да и вообще себе подобных - не едят.

Тотемные животные и тотемизм были почти у всех, если не вообще у всех. Понятно, что нельзя сказать, что было какое-то тотемное животное у русских или у немцев, или у французов, допустим. Потому что когда сформировались собственно русские, немцы и французы - тотемизма у наших предков уже не было. Но у древнеславянских, у скифских, у древнегерманских племён и т.д. - конечно были свои тотемные звери. Вероятно - у древнегерманцев и древнеславян это был преимущественно медведь, но у кого-то волк и т.д. Сейчас смотрел трансляцию Олимпиады из Лондона - и понял, что если у Дмитрия Медведева есть хоть какие-нибудь славянские корни - то вероятнее всего - это корни того славянского племени, у которого тотемом была канарейка.

Так вот - я совершенно не понимаю - почему некоторые евреи (и таких довольно много, вы и без меня таких полно знаете) - за показатель своего "еврества" считают именно непоедание свинины; единственно - чем серьёзно могу это объяснить - так это именно тем, что для какого-то из древнееврейских племён - свинья/кабан - были тотемным животным - и это сохранилось в "генетической памяти".

***************************

Как обычно хотел написать коротко - на пару абзацев, а расписался на две страницы )))

О втором еврее - коротко.



Познакомился с ним только сегодня. Он не сосед мой по даче, он живёт в соседней деревне. Но его знали мои соседи, и сегодня мы прогулялись до той деревни (просто решли пешком сходить в магазин - вот и пошли).

Так вот - зашли к ним, случайно встретились - они пригласили (не меня, а моих соседей, но и меня заодно). Назовём его Н.Н. Тоже русская жена, всё, как мне показалось - ровно так же, как у А.М.

Но у Н.Н. тотем совсем другой. Нет, не заяц и не осетрина, как вы могли подумать. Всё вообще как-то странно. У человека - единственно, что он выделяет в себе "еврейского", как я понял из беседы с ним - это то, что он с остервенением, как мне показалось - просто психопатично (с учётом его возраста особенно - ему за 40-к явно) - "соблюдает субботу".

Как сказала его жена - он вот уже более 10-ти лет принципиально по субботам вообще ничего не делает. Она к этому относится просто как к причуде мужа, вполне терпимо. Я не знаю - до какого абсурда вопрос "отдыха Бога" эта ситуация доводится у религиозных иудеев - но Н.Н. всю субботу лежит на диване, не поднимает ни книги, ни газеты, не переключает телевизор (а просит это сделать других) и т.д. Как зашло солнце и закончилась в религиозном смысле суббота - Н.Н. вскочил и присоединился к нашему выпиванию с закуской - и среди закуски, как вы уже поняли - было и сало. И он его ел. И как я понял из короткой беседы - ему, как и А.М. глубоко наплевать на все остальные иудейские запреты и заповеди - и из всего "еврейства-иудейства" он выделил только субботу, т.к. считает это "главным".

Да, так вот, - что касается Н.Н. - лично мне показалось, что это даже не "еврейски пунктик" - как у А.М. относительно свинины, скорее всего Н.Н. просто совсем даже не маленечко - "ку-ку", т.к. "соблюдение субботы" у него именно что не желание "показать себя евреем", а идиотская навязчивая идея и один из признаков заболевания, которых я у него и так несколько других отметил.

Но хотел я сказать не об этом. Я вопрос хотел задать. Особенно хорошо - если бы на него ответил кто-нибудь из религиозно-грамотных иудеев - если такие имеются у меня в ленте. Не хотел бы слышать какой-нибудь анти-иудейской пропаганды, но сугубо умозрительно спросить - а зачем вообще - и какой дурак (извиняюсь, но мне кажется - что это именно так) первым - начал так странно трактовать отдых Бога в этот день - будто это не Бог, а Обломов. Хорошо, я понимаю - день отдыха. Но зачем этот абсурд с "нельзя телевизор переключить, нельзя цветы полить" и т.п.?! Это ведь вовсе не только у Н.Н. так - это у кучи иудеев. Зачем так нелепо трактовать отдых?! Вот вы как отдыхаете?! Для меня, допустим - безусловно лучший отдых - это рыбалка или собирание грибов. Или копание в саду с цветами и т.д. и т.п. - масса чего ещё. Ну вот в последнее время полюбил бадминтон, например. Но ведь это всё в каком-то смысле работа. Я вообще в жизни никогда не мог именно отдохнуть - просто тупо лёжа на диване целый день - какой же это отдых? Наоборот из-за этого изведусь и устану.

Разве так отдыхают?!! Я лично думаю - что Бог создал Мир, а потом пошёл отдыхать, да, но, например, - играть в футбол этим Миром. Где-то вот так:

http://eriklobakh.livejournal.com/1208736.html?thread=20237984#t20237984
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…