Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Наши

И всё-таки какое приятное слово - "наши"!

Оно, мне кажется, - не так красиво пишется, даже произносится несколько грубо (только сейчас задумался об этом - вот буквально когда начал писать первое предложение в этом тексте). Но такое родное, такое сильное, такое, не побоюсь, - великое слово. Наши )))

Это я сейчас Олимпиаду опять смотрю. Но Олимпиада - это мелочи, просто на размышления навела. Болею за наших - а куда деваться. Понятно - что спорт в России - не развивается больше в том объёме, что раньше - причём специально: у правительства задача от их заокеанских хозяев извести русский народ в принципе - чтоб спивались, чтоб спортом не занимались, чтоб забыли о победах. Да чтоб они побыстрее сдохли - в правительстве этом, твари. Они-то - точно не наши. Ну так мне-то что с того? Вижу наших на соревнованиях - и кровь к лицу. За кого ещё болеть-то? И можно ли не болеть нормальному человеку - за наших?

А ещё помните наши старые фильмы про Войну? Воюют, воюют, давят нас - а тут НАШИ летят побомбить врага. И пусть не помогут особо - ну такая уж ситуация на фронте. Пусть вообще всех убьют, допустим. Но "Наши летят!", говорит - и у каждого солдата слёзы на глазах - и не "сентиментальные" слёзы - а такие - что за это и умереть не жалко - не зря жизнь прожил. Точнее - не "за это", а "из-за этого", - из-за этого понимания, из-за радости - что наши - вообще есть. Это почти как настоящая любовь - она дай Бог у 1% из всех людей бывает (у мужчины к женщине в смысле или наоборот, остальное не то) - но кто это знает - и умереть не жалко. Тут чуть поменьше - но такое чувствование к "нашим", к своим - наполняет жизнь смыслом.

Это даже не казённый патриотизм, нет. Точнее - вообще не он. Это чувство даже не просто родства и близости - а братства какого-то в том смысле - который к батьям-то и сёстрам родным часто утерян. Идёшь себе по пустыне - вокруг милые и хорошие люди, тоже их как людей любишь - американцы, монголы, испанцы, французы, фины, сербы даже. И вдруг - идёт даже пусть тупая глупая баба-челночница из Саратова или Новосибирска или бандюган (да хоть бы и коррупционный судья из Пензы), а ты услышал родной голос - и светло на душе: товарищ, друг, брат, сестра, сестрёнка, братишка, родные мои!

Вот так и с Олимпиадой )))
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments