Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Красив, выразительная наружность. Душа, полная аккордов поэзии, душа сильная волей, жадная стремлением к деятельной жизни, к самобытности, к творчеству, душа глубоко жизнерадосная в своей основе. Найду ли в прекрасной, чарующей улыбке, в тихом сиянии её глаз оправдание, разгадку мучительного существования? Услышу ли голос сестры моей, ищущей меня в благоуханном саду жизни? При взаимности - брак. Адрес - в редакции газеты.

****************

Это объявление в газете "для знакомств" нашёл мой друг Виктор Арведович Ивонин (я не стал перепечатывать весь его пост об этом - с фотографией объявления и т.д., т.к. это очень большой пост), существующий в ЖЖ как bessler - человек в возрасте, поэтому по старой привычке знакомится с девушками (точнее - ищет их) не в интернете - не на сайтах знакомств - а в газетах. Что ж - мы все не без слабостей и не без своих личных привычек.

Забавляет другое: Виктор Арведович умиляется в своём ЖЖ этому объявлению - и говорит, что автор его молодец, что объявление будет успешным наверняка, и Виктор Арведович хочет написать такое же - полагая, что это принесет немедленные всходы). Но дело в том, что читая газету - Виктор Арведович не обратил внимание на дату её выхода - 1907-й год.

Это мне напомнило ситуацию из фильма "Мы из джаза". Помните - там банджист (Панкратов-Чёрный) с трубачом сидят, отдыхают, трубач читает газету и вскрикивает: "Надо же, группа студентов устроила удачное покушение на псковского губернатора, вот молодцы!". Панкратов-Чёрный ему отвечает что-то в духе "Ты что, идиот?!!" (напоминаю, дело происходит в 1929-м году). Потом оказывается, что газета старая 1911-го года, а трубач её случайно взял, ибо "сверху лежала".

Словом, мне кажется, - что ныне на такое объявление не отреагирует вообще никто, разве только врачи-психиатры.

И вот скажите - хорошо это, или плохо? На мой взгляд - хорошо, т.к. этот текст - сплошная пошлость, а вовсе не "вежливая манера начала прошлого века". Просто омерзительная мещанская похабщина.

И не нужно бездумно ругать наше время. В наше время пошлость в подобного рода объявлениях тоже имеется, разумеется - типа "Молодой красивый и активный мачо, с машиной и квартирой, зеленоглазый блондин с половым членом 20 см, познакомится с девушкой, минимальный размер груди которой - третий, брак - исключён" и т.п. Да, это тоже пошло, но по крайней мере без претензий на не-пошлость и какую-то "возвышенность", которой в таких объявлениях нет и быть не может.

Или вы со мной не согласны?

Вот девушек интересно спросить - если бы вы прочли объявление типа того, что разыскал Виктор Арведович - какова была бы ваша реакция? И не надо мне говорить - какова бы была ваша реакция на то объявление, которое в виде примера современных объявлений привёл тут я )))

И я считаю, что это правильно и хорошо. Ибо "я всегда боролся с пошлостью" (А.П.Чехов).

P.S. Я не предлагаю обсуждать третие варианты, я говорю лишь о выборе из этих двух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments