Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Задумался о символах

Вы все помните, наверное, - скандал в Финляндии (он даже общемировым был), когда какая-то там даже не депутатка, а помощница депутата - предложила у себя в блоге всем "неблагонадёжным лицам" вживлять под кожу идентификационные микрочипы, а всем приезжим иностранцам делать на рукаве нашивку, либо носить повязку, где был бы символ, обозначающий их национально-государственную принадлежность.

Ну вот такая вот была (да она и есть, наверное) дамочка - с точки зрения идеологии - наверное где-то близка моим взглядам, вероятно "крайне-правая", как и я (правда - я крайне-правый с социалистическим оттенком), хотя, пожалуй - всё-таки она дурочка (а между прочим - дураков среди крайне-правых и среди левых довольно мало, преимущественно они идут в "либералы"). После скандала бедняжку отовсюду выгнали...

Хотя, между тем - в её предложении не было ничего особо экстемистского, и даже провокационного (пожалуй, она просто дурочка, повторяю).

Но тут вот что интересно. Что именно и кому она предложила в виде символа. Русским - нашивку в виде серпа и молота, американцам - гамбургер. Про евреев-израильтян она промолчала, разумеется, но и так всем понятно - что за нашивки бы им сделали, если бы проект осуществился. А кому она и что ещё предлагала - я не помню, да и не важно.

Дело не в том, что, возможно, серп и молот не до конца для нас с вами является именно тем, что мы сами для себя считаем символом. Может лучше бы двуглавого орла, либо медведя, либо водку - не знаю. Во всяком случае очевидно, что для европейцев именно серп и молот ассоциируется с нами - ну и ладно (а чем плохой символ?). Может и для американцев была бы логичней атомная бомба, либо $, либо дед с козлинной бородой и в цилиндре, допустим - не будем об этом. Повторяю - ассоциация для европейцев - очевидна - и девица была не так уж неправа.

А вот интересно - а что бы вы предложили другим в виде символа, но одного символа?

Наверное - по сложившейся у нас традиции - очевидны пищевые ассоцииации для некоторых европейских народов: французы - "лягушатники" - значит в виде символа - лягушачьи окорочка; немцы - "колбасники" - значит сосиски с пивом; итальянцы - "макаронники" - значит спагетти; белорусам - "бульбашам" - картошку; украинцам - сало.

Вероятно - испанцам было бы логично изобразить на рукаве тореадора, австралийцам - кенгуру, а голландцам - либо коноплю, либо что-нибудь из области гомосексуализма (скорее лист конопли всё-таки, пожалуй).

А я вот задумался - и вопрошаю вас: что бы вы предложили для:

1) поляков;

2) китайцев;

3) индусов;

4) японцев (вероятно - ниндзя?);

5) англичан;

6) самих финов;

7) шведов;

8) жителей Магриба - т.е. Северной Африки, но не Египта (с египтянами - понятно - там пирамиды);

9) сербов;

10) турков (феску?);

11) армян;

12) грузин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments