Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Приметы антинародного режима

Сегодня у нас в Новоиерусалимском монастыре был Медведев (зачем-то, я не понял зачем). Ну, в смысле - я-то не в монастыре сам, но я живу совсем рядом.

А я в монастыре был в субботу всего-лишь, я там вообще часто бываю по разным надобностям. И вы знаете - прям хотел в воскресенье написать об одной ситуации, да руки не дошли.

А вот теперь, коротко - напишу.

Монастырь вовсю ремонтируется. Надеюсь - что мои любимые изразцы и в самом деле отремонтируют, а не заменят на какую-нибудь гадость, но я сейчас не об этом.

Зашёл в субботу в тамошний музей - нужно было мне для друзей-гостей купить всякие магнитики на холодильник, иконки и т.д.

И вот вижу вывеске: "Российская Палестина".

Давайте не спорить на тему русского национализма - может мы тут не все с вами единомышленники. Но вот скажите - вообще любому нормальному человеку не режет ухо словосочетание "российская палестина"?

Что это вообще такое - если кто не знает. Это ещё Патриарх Никон в 17-м веке в Подмосковье воссоздал полностью - как сам Иерусалим, так и все Святые места Палестины. Искал холмистую местность, нашёл, - и создал полную копию Святой Земли.

И о религии мы сейчас не будем. Но будем о том, что никогда - в т.ч. при Сталине, при Ленине, при Хрущёве, при Брежневе, при Горбачове и т.д., не говоря уж о том - как это было до Революции - никто наш район не называл иначе, как РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА.

РПЦ до Революции называлась РОССИЙСКАЯ Церковь, после Сталина РУССКАЯ Православная Церковь, но наш район ВСЕГДА назывался РУССКАЯ Палестина. Это привычно, это родное и естественное словосочетание.

Это вовсе не мелочь, поймите. И русским, и не-русским - это важно. Русская Палестина - даже для неверующих, даже для нерусских - это что-то святое, и в названии что-то святое тоже.

И только при Путине и Патриархе Кирилле - слово "русская" начинают столь активно убирать и заменять фальшпанелями. Торопят американские хозяева, побыстрее бы уничтожить им и "российскость" тоже, которая базируется на "русскости"... И многие священники в РПЦ, в частности в Ново-Иерусалимском монастыре, увы - часто даже опережают русофобские и анти-российские действия Кремля. Причём - никто даже их не просил и им этого не командывал такого, полагаю, - сами...
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments