Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Запасной аэродром для Путина и прочих врагов народа?

Лично у меня - когда я разглядывал нижеприведённые фотографии - моментально возникли две мысли, в которых я лишь укрепился сейчас, впрочем:

1) По-моему эти лгунишки опять никуда, ни на какой Марс - не летали, как в прошлый раз не летали на Луну, а наснимали кадров где-нибудь в Техасе.

2) А если всё-таки летали и это правда?..

********************************************************

Источник жизни на Марсе таки существовал. Появились первые документальные кадры с марсохода Curiosity, которые подтверждают наличие воды в прошлом планеты. Громкое открытие уже всколыхнуло научный мир. Учёные, следящие за экспедицией марсохода, представили общественности фотографии гладких камней и следы донных отложений в русле древней реки. Очевидно, что шансы обнаружить следы жизни на Красной планете возрастают многократно. Там, где была вода, с большой вероятностью могла быть и жизнь.

voda-na-marse-3
Под колесами марсохода обнаружен настоящий гравий, некоторые камни похожи на зерна. В точности как на Земле.



Специалисты уверены, что гладкими камни могли получиться только под длительным воздействием воды. На пресс-конференции исследователи показали две фотографии — одна получена с марсохода, а другая сделана на Земле в русле высохшей реки. Снимки очень похожи, на обоих видны следы донных отложений.

voda-na-marse-2

Джон Гротзингер, профессор Калифорнийского технологического института считает, что именно в такой водной среде возможно зарождение и протекание жизни. По размерам и форме камней эксперты определили глубину древней реки, которая, судя по всему, составляла несколько десятков сантиметров. Сейчас исследователи NASA готовятся изучить химический состав находки — это позволит выяснить источник воды.

voda-na-marse-1

Вода в реке текла со скоростью примерно 3 фута в секунду. Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий.

Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один-два года, а довольно длительный период.

Быть может, где-то глубоко под землей на Марсе сформировалась устойчивая экосистема для поддержания жизни? Она хорошо защищена от экстремально холодных температур и пылевых бурь толщей земной коры. На сегодняшний момент известно, что из всех планет Солнечной системы Марс наиболее подобен Земле. Он сформировался приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Ось вращения Марса наклонена к его орбитальной плоскости приблизительно на 23,9°, что сравнимо с наклоном земной оси, составляющим 23,4°, а потому там, как и на Земле, происходит смена сезонов.

На Марсе существуют и температурные оазисы, в районах "озера" Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от -53° С до +22° С летом и от -103° С до -43° С зимой. Марс - весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде

P.S. Фотографии, а также всякое умничание про Марс - взял тут: http://felbert.livejournal.com/2178387.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments