Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про китайско-японские острова

Я не перепощиваю данный текст просто по той причине, что там действительно "очень много букв" и иллюстраций, но не дать на него ссылку нельзя, разумеется. Лучше прочтите у него в ЖЖ, короче.

Во-первых, это вопрос вовсе не маленький, но в перспективе имеющий очень большое значение не в абстрактной "мировой политике" и дипломатии, что не всех интересует, - но вполне возможно в мировой истории, в т.ч. в истории возможной лет уже через 15-ть мировой войны. Автор справедливо приводит аналогию с "агадирским кризисом" начала 20-го века, - мне тоже это первое, что приходит на ум в виде аналогии, а кто знает и любит историю - поймут о чём идёт речь.

Во-вторых, данный автор, которого и представлять не нужно, полагаю, но нельзя лишний раз не сказать, что он является автором в этом вопросе уникальным. Дело в том, что он не только отличный специалист по Китаю, но и очень талантливый публицист, обладающий замечательным слогом. Лично мне это известно уже много лет.

Поэтому приведённый по ссылке текст - и познавателен, и лёгко и с интересом читаемый, и очень точен. Вся история вопроса, написанная на основе научных и исторических знаний, но при этом без занудства и прочих глупостей. И интересно, и, как говорится, - "приятное чтиво".

Советую прочесть: http://alter-vij.livejournal.com/183638.html
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments