Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Опрос

Мы тут с нашим другом saratovchanin`ом задались интересным вопросом.

Конечно - вы все помните акцию с условным названием "Сталинобус" (сейчас она имеет продолжение).

Суть её заключалась вот в чём: когда антинародный кремлёвский режим запретил два года назад на празднование Дня Победы 9 мая вывешивать в городах наряду с портретами других маршалов и генералов - также и портрет главного маршала Той Войны, генералиссимуса и Верховного главнокомандующего Армии-победительницы И.В.Сталина - группа гражданских активистов во главе с viklamist`ом организовала общественный сбор средств для размещения плаката с И.Сталиным на общественном транспорте - т.е. на автобусах, маршрутках и т.д. за счёт граждан.

Всё прошло очень успешно (на следующий год операцию "Сталинобус" во многих городах России координировал уже не viklamist, а gunter_spb, но подробно с историей вопроса вы можете ознакомиться прям на странице "профиля" этого замечательного ЖЖ-сообщества): автобусы ходили, для гражданского общества хотя бы историческая, но справедливость была восстановлена (хоть на один день), не смотря на яростное сопротивление Кремля - мы перестали быть иванами-не-помнящими-родства. Это был главный эффект, разумеется.

Но был и побочный эффект - и тоже очень приятный. Проиллюстрирую. Я тогда случайно оказался в одном помещении (какой-то "круглый стол" был) с неким известным вам телеведущим Н.Сванидзе. Как раз в тот самый момент, когда автобус был запущен, вот прямо в тот день. И как раз кто-то это начал рассказывать как новость.

Должен сказать, что живьём я Сванидзе тогда видел второй или третий раз в жизни (и до того случая - только мельком), обычно только по ТВ. И имел возможность наблюдать его реакцию. Как-то я ранее думал, что не исключён момент, что весь оголтелый телевизионный антисталинизм Сванидзе - это у него в значительной степени поза, способ заработка. Но - нет. Это у него очень личное, укоренившееся, бесовское. Николай Карлыч, услышав про "Сталинобус" сначала позеленел, а потом почему-то побелел и покрылся красными пятнами. Он даже не орал и не брызгал слюной по обыкновению, а молчал и менялся в лице - весьма сильно.

Я с удовольствием за этим наблюдал, прямо-таки не мог оторвать взгляд. "Вот оно, - думал я, - началось, сдыхает. Сейчас сдохнет". Но, нет - выжил... Однако вы себе представить не можете - какое удовольствие представляло тогда созерцание изменений на лице у Сванидзы, когда он услышал про "Сталинобус"! - удовольствие, несопоставимо большее, чем просмотр прекраснейших и гениальнейших полотен великих живописцев в мировых музеях. Да что там - смотреть на Сванидзе тогда было даже приятней, чем на десяток самых красивых девушек. Но он выжил, повторяю, так что перейдём от Сванидзе к другим.

Кремль был в бешенстве: представляю - как в страхе ворочались тогда и не спали ночами Путин с Медведевым - им повсюду мерещился Сталин (с тапком в руке) - который строго хмурился, разглядывая их в микроскоп. Депутаты от "Единой России" усиленно собирали чемоданы, Дерипаска с Абрамовичем экстренно вылетели за границу и т.п. Это с одной стороны.

С другой стороны - вся наша, прости Господи, - "либеральная общественность" истерила так, что я такого и не помню более. Да даже в интернете - такой гвалт стоял, что ой-ой. Они собирали какие-то "кружки ополченцев", записываясь туда сотнями - и собираясь перегораживать улицы, где ходит этот автобус, замазывать изображение И.В.Сталина краской и т.п., "ЭХО-Москвы" вообще ни о чём другом не говорило и т.д. и т.п.

А ведь речь шла всего-лишь о маршрутном автобусе с плакатом, на котором написано "С Днём Победы" и изображён Верховный Главнокомандующий Той Войны - и всё...

Вот он - момент истины-то! Когда вся страна с одной стороны, а Кремль и "либеральная кучка" с другой.

Да, так вот. Повторяю - акция продолжается, я выше дал ссылку на подробности. Но мы тут с saratovchanin`ом подумали, что это хорошо, - но мало.

И проводим совместный опрос на тему: "Какой относительно единый символ может быть использован для нелиберальной части оппозиции (национал-патриоты и "левые"), чтобы от него зашлись в истерике как запутинские пропагандисты, так и "ЭХО-Москвы""?

Какие будут ваши предложения? Что-то у меня в голове вертится, но пока не могу нащупать и сформулировать. Может быть Пушкин и что-нибудь с ним связанное? Ведь Пушкина одинаково ненавидят и боятся как Путин с Медведевым, так и Венедиктов со Сванидзе. Но тут дело в том - что ненавидят и боятся они Пушкина внутренне, а на публике себе такого не позволяют.

Не знаю, не знаю... Нет, Пушкин не подходит. Короче - какие будут предложения?
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…