Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? ||| О Развожаеве

В ЖЖурнале у моего друга, человека с горячим сердцем и холодной головой, - у Артёма Акопяна (в любом случае - как кто ни относится к его своебразной политико-идеологической позиции - человека очень умного и честного) - обсуждается и воспевается пресловутое "зажимание и закручивание гаек" на примере Леонида Развожаева. Точнее, сам Леонид Развожаев и его дело с пытками не обсуждается, обсуждается принцип.

Итак, Артём в восхищении рассуждает о том, что пошли "подвижки" и скоро "появится Император, зарыдают еретики, будут поверженны пособники богов Хаоса", топоры загуляют по дворам и т.п.

Вперёд, вперёд - к гётевским апельсинам, - призывает Артём. Мало мяса с кровью, ещё, ещё!

Что такое Развожаев в посте Артёма? Да разве ж им насытишься? Артём предвкушает (и жаждет съесть) Илью Пономарёва и какие-то ниточки, которые ведут к старому сморчку Левичеву, которого (сморчка) Артём почему-то называет Кощеем, хотя он у меня с Кощеем не ассоциируется (и Артём выгораживает С.Миронова, что, конечно - говорит о доброте Артёма).

Конечно, я Артёма понимаю. Уж гулять - так гулять, у нас это и в генетической памяти тоже, а не только у знатоков истории.

"...Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!.."

Я тоже, как М.А.Булгаков скажу "за мной, читатель!" - и предложу всё-таки подумать над двумя моими мыслями, которые меня посетили в ходе чтения поста Артёма.



Первую мысль я отразил там в комментариях к посту. То, что "ниточки" от Развожаева ведут к И.Пономарёву - дураку понятно, это, собственно говоря - не ниточки, он просто его помощник в Госдуме. Но люди грамотные - отлично знают, что от Пономарёва к серому старокомсомольцу Левичеву никакие ниточки не ведут, я вообще подозреваю, что к Левичеву в принципе никакие ниточки вести не могут, зато к нему ведёт такой, знаете, - противный склизский липкий след, которые обычно оставляют слизняки.

Но ведь какие-то ниточки от Ильи Пономарёва должны куда-то вести? Разумеется - и я написал об этом комментарий, который тут и привожу в виде цитаты (кстати, - там у Артёма в ЖЖурнале на меня набросилась после этого моего комментария бовевая тяжёлая молдавская конница в виде Владимира Букарского с его вечным "мы" - посмотрите - это вас позабавит). Итак, первая мысль, комментарий:

"Представляешь - к чему ты толкаешь следствие, предлагая протянуть ниточку к Пономарёву?!!
Ведь от Пономарёва ниточка ведёт к его маме.

А от его мамы - не ниточка, а верёвочка - ведёт к Роману Абрамовичу.

От самого же Абрамовича - не ниточка и не верёвочка, а стальной канат ведёт к Путину.

С Путина начали, Путиным кончили. Заколдованный круг!

И ты предлагаешь следствию ходить по этому кругу, да ещё и наступая с переодичностью на Путина?!"


****************

Это была первая мысль, которую я предлагаю обсудить применительно к посту Артёма, а вот вторая - простая. Я бы даже сказал "техническая".

Это применительно к пресловутому "закручиванию гаек". Интересно - а откуда это словосочетание вообще взялось?

Я гуманитарий и т.п., но всё-таки с какой-то техникой и механизмами имеет дело любой современный человек. Скажите - вы когда-нибудь пробовали закручивать гайки, да ещё и сильно - у сломанного механизма? Ну не знаю - у душа в ванной, когда он протекает - или у ещё чего-нибудь такого. Я понимаю - когда при сборке прибора закручиваются гайки - это понятно, но ведь когда это словосочтание используется - подразумевается не начальный процесс, а нечто вроде "ремонта".

Так пробовали? Или не пробовали - ибо знаете, что можно вообще испортить (сорвать) резьбу, доломать этот чёртов душ, я уж не говорю про механизмы более тонкие, чем просто душ в ванной. Закручиваете (сильно) вы гайки в телевизоре, компьютере (да хоть а автомобиле) т.п.? И думаете - что это поможет?

В жизни встречается, конечно, что кто-то остервенело "до смерти" закручивает эти самые гайки, но вы видели, чтоб так делал сантехник или специалист-ремонтник? Так, чтоб если и не сломать сразу же - но уж точно после этого невозможно было открутить при надобности?

Короче - откуда это словосочетание дурацкое - применительно к его общественно-историческому смыслу?

P.S. Если уж быть честным до конца, то лично мне всё это нынешнее "закручивание гаек" кажется просто несерьёзным г-вном (в государственном смысле, хотя когда это касается лично хороших людей - типа Развожаева и т.д. - это уже не мелочи - для них, конечно; но мы сейчас говорим общО), а всякие исторические аналогии с Иваном Грозным и Сталиным - просто абсудными не только из-за того, что маштаб личностей Грозного и Сталина с одной стороны - и Путина - имеет астрономический разрыв при сравнении, но и потому - что как-то все забывают, что тогда топоры гуляли по боярам, и лишь при рубке этого леса - возможно летели "щепки" из простых людей.

А "зажимание гаек" в виде пыток Развожаева и прочих молодых и простых романтиков - эти лишь желание людей вконец опустившихся и не занимающихся своими прямыми обязанностями, но лишь что-то вечно в смысле бизнеса "крышующих", - получить ещё и медальку к 20-му декабря.

Да, так вот. Всё-таки - раз разговор пошёл с историческими аналогиями - не могу отказать себе в удовольствии поставить здесь вот эту музыкальную иллюстрацию к данному посту. Уместней была бы видео-музыкальная иллюстрация в виде пьянки шакалов на поляне, где лежит ими что-нибудь наворованное и мучание при этом потехи ради какого-нибудь попавшегося этим шакалам месячного львёнка, но раз уж романтичный Артём тему иначе представил - давайте ему подыграем )))
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…