Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Интересно, а причём тут армяне?

В самом деле - причём тут армяне?

Понятно, что ляхи на тот момент - очевидные еретики и т.д. С евреями тоже вроде как всё понятно.

Но как понять наличие в этом списке армян? Я действительно не понимаю - как армяне при Алексее Михайловичи попали в этот ряд: "ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников"?

Я правда интересуюсь - может кто знает о взаимоотношениях Православной Церкви и Армянской Церкви - и расскажет в этой связи? Конечно - монофизиты и т.п., но как-то мне не кажется, что на те века это было обострено, что не скажешь о взаимоотношениях католики/православные.

P.S. И ещё вопрос - откуда в Смоленске в 1650-м оказались армяне?!

Оригинал взят у rigort в Интересный факт
В те же годы (1650-е) московский царь Алексей Михайлович взял у поляков Смоленск. «По взятии Смоленска царь нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали из по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли… В Смоленске младенцев евреев, армян и ляхов клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников. Всех мужчин избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен. В плен было взято более 100 000… Восемь мальчиков и девочек продавали за один рубль. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелал креститься, тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то истребив в них население, московиты сами селились в них» (Павел Алеппский).

via diak_kuraev

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments