Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Брежнев и похороны.

Всё-таки 30 лет - это ГРОМАДНЫЙ срок!

Представить себе, что Брежнев умер 30 лет назад (10 ноября будет) - я просто не могу. Кажется - что прошла целая эпоха не в переносном, а в прямом смысле - тысяча лет, что Брежнев - это что-то типа допотопной Анны Иоановны или Елизаветы Петровны, и что какой-нибудь Фоменко вот-вот напишет, что Брежнев и Примаков - это один и тот же человек, а в историографии просто что-то напуталось - и многие будут верить...

А ведь я сам лично помню его похороны! Мне было 6 лет, по ТВ шла прямая трансляция, разумеется. Все смотрели.

И у меня дома смотрели, - а такие дни запоминаются в детском сознании - ну как же - никто не на работе, сам ты тоже не у няньки (или тогда в детсад ходил, не помню; а, блин!!! - это же мне 6 лет было, а я с 6-ти в школу пошёл (очень умный ребёнок) - ТАК ЭТО Я В ТОТ ДЕНЬ В ШКОЛУ НЕ ПОШЁЛ, ну а как же не запомнить?!), и все сидят у ТВ.

У меня к вам несколько вопросов. Не сочтите меня циником, на мой взгляд - скорее наоборот - тут полная честнось и большущая мудрость.

Многие мне рассказывают, кто помнит похороны Брежнева, - что сильно плакали в тот день. Но если кто и не плакал - то очень сильно переживали в духе "что же теперь будет?!", "на кого ж ты нас оставил, да кто же вместо тебя?!!", "вот теперь-то точно завтра война!" и т.п. Короче - все сидели у телевизора и переживали.

Я же помню об этом совершенно иначе.

Да, забыл сказать - в тот день мы с семьёй были у моих дедушки и бабушки по маминой линии. И вот помню многие детали того дня, представьте. Мой брат вообще сидеть с нами не стал - оно и понятно - он меня старше на 6 лет - возраст просто чтоб идти гулять на улицу. Сомневаюсь, что он пошёл в "красный уголок" в школе и стоял по стойке смирно у траурного портрета.

Дед с отцом сидели на кухне - что-то ели (пельмени, наверное) и пили водку. Тоже сомневаюсь, что за Брежнева, может помянули разок - но врядли он мог быть темой разговора. Иное дело - потрещать на тему "а вот если теперь война", мой же дед военным был - а все военные, когда напивались - тогда говорили про "войну с Китаем" - с лёгкой руки маршала Гречко, который ужравшись - постоянно об этом говорил - из-за чего над ним все хихикали. Ну и отец с тестем (моим дедом) тогда о чём-то спорили и тоже ржали.

Я просто валялся на ковре в зале/гостинной - и там же был и телевизор, и что-то собирал в виде конструктора. И вот мои мама и бабушка как раз и смотрели похороны. И я отлично помню - что женщины обсуждали шубы. Не свои. Ну шубы - в которых на церемонии были дочка Брежнева, жена Громыко и т.п. Шубы и всякие прочие элементы одежды. Нет, не пошло обсуждали, а нормально, буднично - в духе "посмотри - как интересно воротник сделан", либо "мне кажется, что соболь не сочетается с каракулем". И только ради этого, либо только с таким настроем - и смотрели, конечно. Ну и - это святое - потом поговорить о том, что верёвка оборвалась и гроб упал. Ну это вся страна обсудила.



Далее были похороны Андропова через два года. Их мы семьёй точно не смотрели по ТВ, но я хорошо помню и этот день - ибо сначала мы в школу пришли, нас после траурного спича учителя распустили по домам, а потом ОБЗВАНИВАЛИ (!) весь класс - ибо Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д.А.Кунаев - Андропова не любил и где-то рявкнул, что распоряжение о трауре в школах и на производствах не отдавал. Ну вот такая милая китайско-византийская политика, словом. В школу, конечно - никто после этого не пошёл.

Я в тот день просто гулял с друзьями во дворе - никакого телевизора не было, уже никому это было не интересно, повторяю, я к этому дню отнёсся просто как к выходному - что очень приятно всегда.

Да, так вот - а моя жена мне рассказывает, что она весь тот день проревела, потом, по традиции - "боялась войны", а потом сговорилась с одноклассницей - и они именно что пошли в школу, вдвоём встали у траурного портрета Андропову - и простояли там долго, держа рукой пионерский салют. И плакали.

Похорон Черненко я вообще не помню, наверное это маразм - всё это помнить, с какой стати?

Кто-то мне может сказать, осуждая меня и мою семью - что это и цинизм, и "мещанство", и бессердечие.

Наверняка скажут. Отвечу по порядку. "Бессердечия" и "мещанства" в обсуждении шуб и водке с пельменями в дружеско-семейном застолье - я точно не вижу, скорее наоборот. Только идиот может рыдать из-за смерти не имеющего к семье отношения человека - если только это не человек типа Юрия Гагарина или Георгия Свиридова (ну или если этот человек не болен психически - и не плачет всё время, такое часто бывает из-за проблем с шитовидкой, кстати). И руководители государства в этом ряду совершенно не стоят - если опять же это не Сталин, например. Повторяю - я скорее наоборот счёл бы откровенным идиотизмом и озверелым мещанством - если бы кто-то из вас плакал ныне при смерти Путина, Медведева, Ельцина или Горбачова. Это то же самое - что реветь при просмотре мексиканского телесериала или "Санта-Барбары".

Ну и другой момент. "Цинизма" тут тоже никакого нет, тоже, опять же - скорее наоборот. Нескромно замечу - что семья у меня была в некотором смысле "номенклатурная" - т.е. деды (а не мои родители - которые инженеры/врачи) были на всяких там постах, политически подкованы чрезвычайно - и сами в каком-то смысле этой агитацией занимались (ну сами не занимались, но что такое агитотделы - знали). Т.е. при этом как раз с их стороны было бы цинично и не честно реветь в этот день - если они же сами (не сами, повторяю, а просто как часть государственного аппарата) создавали всякое это - что "если не Брежнев - то война" и т.п. Глупо такое создать, а потом самому поверить - это отдаёт маразмом - если это не соответсвует действительности. А в случаях с Брежневым, Анроповым и т.п. - это действительности не соответсвовало.

Ну и, в конце-концов, - все мы смертны, к таким случаям нужно относиться философски - без слёз, ибо эти люди не близкие, повторяю.

Ну или вот я. Я тоже всегда был политически-подкованым ребёнком, а потом - так вообще политической деятельностью занялся. И не плакал. С детсва читал Плутарха, например ))) А вот моя жена, которая не может отличить Немцова от Зюганова на фотографиях (и слава Богу - зачем забивать свою голову такой ерундой!) - стояла по стойке смирно, отдавая пионерский салют у траурного изображения Андропову - хотя и не знала (в деталях) - кто это.

И тут я вижу прямую зависимость. Кто никакого представления о политике не имеет (и не надо!) - те могут реветь при похоронах людей, о которых они ни малейшего представления не и меют - и думать "что же теперь будет?!", "теперь точно война начнётся" и т.п. И хоть эти люди ни в коем случае не являются нечестными, наоборот - честными, переживающими и т.д., но в целом (в принципе) эта ситуация очень не честна и в чём-то очень глупа. Такая вот диалектика...

А вы или ваши семьи как себя вели и что думали во время похорон Брежнева?
Subscribe

  • О главной теме месяца

    Применительно к кефирно-квасному окрошечному спору мне не очень ясно - почему я так ни разу и не увидел НИГДЕ сторонников кефира? Ну, правда. А кто…

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О главной теме месяца

    Применительно к кефирно-квасному окрошечному спору мне не очень ясно - почему я так ни разу и не увидел НИГДЕ сторонников кефира? Ну, правда. А кто…

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.