?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Брежнев и похороны. [Nov. 8th, 2012|02:33 pm]
Эрик Лобах
Всё-таки 30 лет - это ГРОМАДНЫЙ срок!

Представить себе, что Брежнев умер 30 лет назад (10 ноября будет) - я просто не могу. Кажется - что прошла целая эпоха не в переносном, а в прямом смысле - тысяча лет, что Брежнев - это что-то типа допотопной Анны Иоановны или Елизаветы Петровны, и что какой-нибудь Фоменко вот-вот напишет, что Брежнев и Примаков - это один и тот же человек, а в историографии просто что-то напуталось - и многие будут верить...

А ведь я сам лично помню его похороны! Мне было 6 лет, по ТВ шла прямая трансляция, разумеется. Все смотрели.

И у меня дома смотрели, - а такие дни запоминаются в детском сознании - ну как же - никто не на работе, сам ты тоже не у няньки (или тогда в детсад ходил, не помню; а, блин!!! - это же мне 6 лет было, а я с 6-ти в школу пошёл (очень умный ребёнок) - ТАК ЭТО Я В ТОТ ДЕНЬ В ШКОЛУ НЕ ПОШЁЛ, ну а как же не запомнить?!), и все сидят у ТВ.

У меня к вам несколько вопросов. Не сочтите меня циником, на мой взгляд - скорее наоборот - тут полная честнось и большущая мудрость.

Многие мне рассказывают, кто помнит похороны Брежнева, - что сильно плакали в тот день. Но если кто и не плакал - то очень сильно переживали в духе "что же теперь будет?!", "на кого ж ты нас оставил, да кто же вместо тебя?!!", "вот теперь-то точно завтра война!" и т.п. Короче - все сидели у телевизора и переживали.

Я же помню об этом совершенно иначе.

Да, забыл сказать - в тот день мы с семьёй были у моих дедушки и бабушки по маминой линии. И вот помню многие детали того дня, представьте. Мой брат вообще сидеть с нами не стал - оно и понятно - он меня старше на 6 лет - возраст просто чтоб идти гулять на улицу. Сомневаюсь, что он пошёл в "красный уголок" в школе и стоял по стойке смирно у траурного портрета.

Дед с отцом сидели на кухне - что-то ели (пельмени, наверное) и пили водку. Тоже сомневаюсь, что за Брежнева, может помянули разок - но врядли он мог быть темой разговора. Иное дело - потрещать на тему "а вот если теперь война", мой же дед военным был - а все военные, когда напивались - тогда говорили про "войну с Китаем" - с лёгкой руки маршала Гречко, который ужравшись - постоянно об этом говорил - из-за чего над ним все хихикали. Ну и отец с тестем (моим дедом) тогда о чём-то спорили и тоже ржали.

Я просто валялся на ковре в зале/гостинной - и там же был и телевизор, и что-то собирал в виде конструктора. И вот мои мама и бабушка как раз и смотрели похороны. И я отлично помню - что женщины обсуждали шубы. Не свои. Ну шубы - в которых на церемонии были дочка Брежнева, жена Громыко и т.п. Шубы и всякие прочие элементы одежды. Нет, не пошло обсуждали, а нормально, буднично - в духе "посмотри - как интересно воротник сделан", либо "мне кажется, что соболь не сочетается с каракулем". И только ради этого, либо только с таким настроем - и смотрели, конечно. Ну и - это святое - потом поговорить о том, что верёвка оборвалась и гроб упал. Ну это вся страна обсудила.



Далее были похороны Андропова через два года. Их мы семьёй точно не смотрели по ТВ, но я хорошо помню и этот день - ибо сначала мы в школу пришли, нас после траурного спича учителя распустили по домам, а потом ОБЗВАНИВАЛИ (!) весь класс - ибо Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д.А.Кунаев - Андропова не любил и где-то рявкнул, что распоряжение о трауре в школах и на производствах не отдавал. Ну вот такая милая китайско-византийская политика, словом. В школу, конечно - никто после этого не пошёл.

Я в тот день просто гулял с друзьями во дворе - никакого телевизора не было, уже никому это было не интересно, повторяю, я к этому дню отнёсся просто как к выходному - что очень приятно всегда.

Да, так вот - а моя жена мне рассказывает, что она весь тот день проревела, потом, по традиции - "боялась войны", а потом сговорилась с одноклассницей - и они именно что пошли в школу, вдвоём встали у траурного портрета Андропову - и простояли там долго, держа рукой пионерский салют. И плакали.

Похорон Черненко я вообще не помню, наверное это маразм - всё это помнить, с какой стати?

Кто-то мне может сказать, осуждая меня и мою семью - что это и цинизм, и "мещанство", и бессердечие.

Наверняка скажут. Отвечу по порядку. "Бессердечия" и "мещанства" в обсуждении шуб и водке с пельменями в дружеско-семейном застолье - я точно не вижу, скорее наоборот. Только идиот может рыдать из-за смерти не имеющего к семье отношения человека - если только это не человек типа Юрия Гагарина или Георгия Свиридова (ну или если этот человек не болен психически - и не плачет всё время, такое часто бывает из-за проблем с шитовидкой, кстати). И руководители государства в этом ряду совершенно не стоят - если опять же это не Сталин, например. Повторяю - я скорее наоборот счёл бы откровенным идиотизмом и озверелым мещанством - если бы кто-то из вас плакал ныне при смерти Путина, Медведева, Ельцина или Горбачова. Это то же самое - что реветь при просмотре мексиканского телесериала или "Санта-Барбары".

Ну и другой момент. "Цинизма" тут тоже никакого нет, тоже, опять же - скорее наоборот. Нескромно замечу - что семья у меня была в некотором смысле "номенклатурная" - т.е. деды (а не мои родители - которые инженеры/врачи) были на всяких там постах, политически подкованы чрезвычайно - и сами в каком-то смысле этой агитацией занимались (ну сами не занимались, но что такое агитотделы - знали). Т.е. при этом как раз с их стороны было бы цинично и не честно реветь в этот день - если они же сами (не сами, повторяю, а просто как часть государственного аппарата) создавали всякое это - что "если не Брежнев - то война" и т.п. Глупо такое создать, а потом самому поверить - это отдаёт маразмом - если это не соответсвует действительности. А в случаях с Брежневым, Анроповым и т.п. - это действительности не соответсвовало.

Ну и, в конце-концов, - все мы смертны, к таким случаям нужно относиться философски - без слёз, ибо эти люди не близкие, повторяю.

Ну или вот я. Я тоже всегда был политически-подкованым ребёнком, а потом - так вообще политической деятельностью занялся. И не плакал. С детсва читал Плутарха, например ))) А вот моя жена, которая не может отличить Немцова от Зюганова на фотографиях (и слава Богу - зачем забивать свою голову такой ерундой!) - стояла по стойке смирно, отдавая пионерский салют у траурного изображения Андропову - хотя и не знала (в деталях) - кто это.

И тут я вижу прямую зависимость. Кто никакого представления о политике не имеет (и не надо!) - те могут реветь при похоронах людей, о которых они ни малейшего представления не и меют - и думать "что же теперь будет?!", "теперь точно война начнётся" и т.п. И хоть эти люди ни в коем случае не являются нечестными, наоборот - честными, переживающими и т.д., но в целом (в принципе) эта ситуация очень не честна и в чём-то очень глупа. Такая вот диалектика...

А вы или ваши семьи как себя вели и что думали во время похорон Брежнева?
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vuntean
2012-11-08 10:42 am (UTC)
Отец говорил: слёзы капали из нашей жопы. Отец мой был сталинист, Хрущёва терпеть не мог, а при Брежневе - кинул парторгу свой партбилет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 10:46 am (UTC)
Ну дык - молодец он, всячески поддерживаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kosarex
2012-11-08 10:46 am (UTC)
Никто не плакал. На уроках дети сидели хмурые, поскольку их заставляли смотреть похороны да и погода плохая. Было ощущение конца некого этапа, поскольку всякая смена генсека это смена этапа. Но был момент, на который обратили внимание - небрежность, с которой гроб с Брежневым плюхнули в яму. В Кремле срочно делили места, всем было не до похоронных формальностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 10:49 am (UTC)
Господи, Вас что же - в школе держали и там все смотрели телевизор?!!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vogluskr
2012-11-08 10:47 am (UTC)
Мне сделали запись в дневнике за недостаточное проявление скорби по усопшему (кажется играл в рекреации).
Впрочем, к тому моменту уже всем все было похуй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 10:48 am (UTC)
Это при похоронах Ельцина?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pukkallo
2012-11-08 10:58 am (UTC)
Я как раз этот день запомнил, потому что у нас географичка (пенсионерка уже тогда) заплакала, мы удивились. Но остальные учителя на нее как-то без энтузиазма смотрели, что я тоже запомнил. Больше не плакал никто. Ещё помню гудки заводов по всему району и что день похорон провели дома.

Из остальных приколов той эпохи помню ещё голосование Черненко незадолго до смерти - этот шедевр потери остойчивости надолго останется в памяти увидевших его по ТВ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:06 am (UTC)
Да-да, голосование Черненко все помнят! )))

Ну и гудки заводов я тоже помню, да.

Но вообще я этот пост написал - ибо вчера, когда я написал пост "если Путин завтра умрёт" (я писал вовсе не про слёзы) - ко мне этак понибратски, похлопывая по плечу типа "эх, молодёжь!.." подошли в одном сообще двоя - и стали рассказывать, что они помнят, что "тогда, при Брежневе - всем было страшно об этом даже подумать" - и все ревели и думали, что "завтра будет война".

Надо сказать, что я это не только от них слышал (ну вот от своей же жены, например) - поэтому и написал, короче. Т.к. мне такой истерический плач и хаотичные мысли про войну в случаях типа смерти Брежнева - кажутся очень странными и несерьёзными.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:08 am (UTC)
Позвольте! Вы же мне давеча (дня три назад) писали - что Вы не украинец, а русский москвич?!!

И что же Вы 10 ноября (!) - т.е. не в отпускной сезон - делали в Запорожье, да ещё и оттуда провожали брательника в врмию?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_orlov
2012-11-08 11:01 am (UTC)
мне было 4 года. Запомнил похороны Брежнева - 5 дней не было мультфильмов по ТВ!

Потом еще кто-то умер и я подумал: "Что опять 5 дней мультфильмов не будет?". Но все обшлось - траур был объявлен на один или на два дня.

Так потихоньку жЫзнь вовлекала меня в политику (или политику в меня)
__________
Без шуток. Именно так и запомнил
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:09 am (UTC)
Ну - это логично, да!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:09 am (UTC)
Т.е. Вам всегда поручали самое ответсвенное! )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicolaitroitsky
2012-11-08 11:12 am (UTC)
Я лично хоронил Брежнева, то есть меня как аспиранта погнали на похороны в институтской колонне. Никто не плакал. Мы анекдоты рассказывали, хохотали так, что нам гебист замечание сделал: типа, соблюдайте приличия.
Но на покойника всем было наплевать, никто его не жалел, никаких эмоций он не вызывал. Теперь я понимаю, что это было неправильно и несправедливо, но было так... По крайней мере, я так помню
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:19 am (UTC)
"Я лично хоронил Брежнева" Н.Троицкий (Кутузов)

Это звучит гордо! )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andvari_loki
2012-11-08 11:19 am (UTC)
Странно, похороны Брежнева я совершенно не помню, хотя мне было аж 3 года. Андропова тоже не помню.
А вот как хоронили Черненко, да. Помни возглас одной девочки в садике "а тебе Черненко не жалко!!!". Не помню, к кому она обращалась и по какому поводу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fon_rotbar
2012-11-08 11:32 am (UTC)

а тебе Черненко не жалко!!!

А мне Андропова.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fon_rotbar
2012-11-08 11:32 am (UTC)

во время похорон Брежнева

Предки на службе, а я по телеку смотрел.
Почему-то ожидал военного парада, на страх заокеанским ястребам, поджигателям войны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 11:39 am (UTC)
Ну а кроме ожидания парада - какие мысли? Ну там слёзы всякие, "на кого же ты нас оставил?", "завтра война" и т.п.?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 0lga_marple
2012-11-08 11:40 am (UTC)
Помню после объявления о смерти Брежнева какую-то неестественную тишину в вагоне метро. Все молчали. Не от скорби великой, а от неизвестности, что ли, что будет дальше. Не подавленность, но какая-то растерянность.
А потом на работе смотрели похороны, и уже вовсю обсуждали. Самые опытные учили, что нужно смотреть, кто будет председателем похоронной комиссии - тот и будет следующим генсеком. Потом просмотр телевизора с похоронами и гаданием, кто жк будет следующий, стало привычным...
Из похорон запомнилось, как в момент опускания в могилу, гроб упал(полотенца сорвались, что ли). Ещё - сын Брежнева как пьяный был.
Особенно никто из знакомых не скорбел, вежливо соблюдали приличия, и всё. Т.е. и гадостей не говорили, но и не рыдали. Обсуждали будущее Политбюро в основном.

Edited at 2012-11-08 11:42 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 12:43 pm (UTC)
В метро машинист по громкой связи чтоли объявил? )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chat_de_mer
2012-11-08 11:51 am (UTC)
а кого это теперь волнует? ну, допустим, рыдали... или хохотали - какая разница?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 12:09 pm (UTC)
Что значит "кого волнует"?! )))

А Вас какие темы для беседы интересуют? Только стопроцентно актуальные? "Я сейчас ем яблоко - давайте это обсудим"? )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_mashin
2012-11-08 12:26 pm (UTC)
Я припоминаю, что успел привыкнуть к траурным отменам занятий и надеялся на них.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2012-11-08 12:48 pm (UTC)
"и надеялся на них...." - не стыдно?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kosarex
2012-11-08 12:47 pm (UTC)
Хочу дополнить - осознание прошлого и места личности Брежнева в истории тогда у интеллигенции быть не могло. Сейчас иное дело. Мы знаем, чем кончил СССР. Тогда знали единицы. Мне рассказывали историю, как в Академии Генштаба у какого-то полковника сдали нервы и он прочитал им лекцию о грядущем распаде СССР. Дело было при Брежневе, полковника схватили под руки и арестовали, а будущие генералы недоумевали - мы гарантированные генералы, а это полковник по жизни, не ему судить. После перестройки годку в 1996 году удивлялись - откуда он мог знать? Это я к тому, что даже не дураки не могут определить особо умных или провидчивых людей, когда встретят. Они истинных провидцев даже умными не считают.

Edited at 2012-11-08 12:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akm706
2012-11-08 12:53 pm (UTC)
плакали, когда Гагарин разбился. И когда погибли Добровольский, Волков, Пацаев. Специально не гуглил - фамилии помню, может и не точно. О смерти Брежнева узнал на службе в СА. Отменили все увольнения и кино в клубе. Еще раньше ввели повышенную боеготовность. Поскольку дело было на границе с Китаем, думали, что инцидент пограничный. Никто не плакал, понятно, но в воздухе висело предчувствие БП, как сейчас принято писать в рунете.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>