Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О Владимире Ильиче Ленине

Люди бдят, мы окружены сетью шпионов! Тут же всё прочтут и обсудят )))

Представьте себе - сейчас мне позвонила соседка по даче, очень красивая и умная пожилая женщина (хотя сама себя ругает, говорит иначе). Позвонила по одному поводу, связанному с дачей, но это не важно, важно, что она читает мой ЖЖ (я этому очень рад!) )))

И сейчас прочла предпоследний пост про похороны Брежнева. И 15-ть минут со мной на эту тему проболтала. Вот, кстати - я знал, что на это обратят внимание, на тот момент, что я указал среди прочего, - что мои мама и бабушка при просмотре церемонии похорон обсуждали шубы на жене Громыко, дочке Брежнева и т.п. (а я это отчётливо помню - т.к. тогда подумал, что 10 ноября шубу носить рано - и как бы меня не заставили носить мою зимнюю шубку (из цигейки) - раз уж "даже дочка Брежнева", гыгы).

Итак, мне позволено об этом написать - и я пишу (ну не точно цитату передаю, просто передаю суть), как прокомментировала это моя соседка: "Людмила-то с Анастасией Дмитриевной (мои мама и бабушка - Э.Л.) молодцы! А я-то, дура, - ревела весь день и, как ты правильно написал - думала, что завтра начнётся война.

Я вообще такой была. Даже когда моя мама рано очень умерла, я тогда себя успокоила мыслью, что в свои 55-ть - она на целый год пережила Ленина - значит пожила не мало, ЛЕНИНА ПЕРЕЖИЛА по годам!".

Ну - и т.д.

Итак, данный пост про Владимира Ильича Ленина, культе его и тех интересных моментах, которые вы об этом помните.

Первый случай - ну вот моя обожаемая соседка рассказала - "Я подумала, что мама умерла не молодой в 55-ть, т.к. НА ЦЕЛЫЙ ГОД ПЕРЕЖИЛА ЛЕНИНА!".

Второй - вот прям сразу же в комментариях к тому же посту про похороны Брежнева:

"А ещё я только во втором классе узнал, что Ленин умер.
Просто мне мама сказала, что он не умер, а уснул вечным сном.
Она до сих пор надо мной ржёт )))"

andvari_loki

Третья история - пожалуй моя.



Я несколько раз на уроках истории в школе, выступая у доски (отвечая урок, в смысле) добавлял в речь нечто вроде "Владимир Ильич Ленин сказал об этом..." - ну и что-нибудь выдумывал, что он об этом сказал якобы.

Я и так отвечал неплохо, историю я люблю, но вставка с Лениным придавала ответу на уроке небывалый шик. Словом, пятёрка была бы и так - но тут пятёрка с золотым отливом. Приятно же.

Не то, чтоб я как-то цинично подходил к Ленину, нет. Вот сейчас думаю - пожалуй я к нему никак не относился. Ну просто никак - и всё. Не плохо, разумеется, но и не ненормально-почтительно и т.п., а просто как к данности. Никак. Ну как люди к светофору на улице относятся?

Бояться, что кто-то меня проверит на этих цитатах Ленина - было невозможно: мысль о таком святотатстве никому в голову не придёт. Я вот сейчас с любопытством подумал - что может я далеко не один такой: раз раньше положено было ВО ВСЕ книги, диссертации и т.п. вставлять ссылки на Ленина - то в тех случаях, когда не нужна была обязательная ссылка на том в ПСС - может и выдумывали, как я - кто же это читать-то и проверять будет?!). Да и не святотатство это никакое. К моменту моего обучения в школе - Ленин уже был категорически мёртв, и являлся просто мифом. Хвалебным мифом, разумеется, но мифом. И не я в этом виноват, а довольно плохая официальная пропаганда тех лет. Про Сталина мы что тогда, что сейчас - в сто раз больше знаем, чем про этого лысого интеллигентишку.

А если миф - то его можно творчески дорабатывать, украшать, расширять и т.д. Если б не было таких как я - творчески дорабатывающих как я тогда на уроках - наследие мифологии - то мы бы, например, - не имели той драгоценнейшей сокровищницы, какой являются мифы Древней Греции. Там ведь тоже масса вариаций в мифах, наслоения и т.д. - но это очень красиво и не противоречиво, а взаимодополняемо. Тоже ведь кто-то придумывал.

Итак, а ваши истории - применительно к культу Ленина? Расскажите, пожалуйста. Только свои личные - так интересней, а восприятие сказок и рассказов о Ленине от М.Шагинян, Зощенко, Бонч-Бруевича и т.д. - это не интересно.
Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…