Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Страшные рассказы на ночь (пятничное)

голова у Улан-Уде

Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь -
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.

А.С.Пушкин, "Руслан и Людмила".

Голова как объект поклонения, как мы знаем - была у тамплиеров в их тайных масонских обрядах. Толкований этой головы много - но это никак не голова Иоанна Крестителя - иначе это бы и не скрывалось. В материалах их допросов полно всяких страшных историй - откуда появилась эта голова, например: "Рыцарь переспал со своей возлюбленной, которую он всегда вожделел, но она умерла. Смог переспать только с мёртвой. А через год ему явился во сне некто - и повелел явиться на могилу этой дамы - дабы забрать плод своего акта некрофилии. Приходит он на кладбище - а там голова одна - новорожденная". Вот ей тамплиеры и поклонялись, хотя понятно - что это иносказание, и речь идёт об очередном масонско-мещанско-сектантском бреде недалёких идиотов.

Вот, кстати, - тоже на масонскую тему. Это картина замечательного русского худажника Николая Константиновича Рериха. Художник он замечательный, но на масонской теме тоже двинулся. Впрочем - это принесло пользу СССР в годы WW-II, так что грех ругать за это.

Но масонщина и шизофрения остаётся масонщиной и шизофренией. На этой картине она и представлена. Тут Иисус Христос - по "версии" Рериха бывавший в период своего пребывания на Земле в Человеческом образе - в Индии... И в этой Индии Он - у черепа великана. Что Рерих под этим понимал - то ли голову Адама (которая всё-таки в Иерусалиме похоронена, но не в учении Рерихов), может тамплиерскую фармазонщину - не важно.

голова Рериха

Часто голова встречается в английских сказках (я вот только недавно перечитывал сборник - а там общеизвестная сказка "Три головы в колодце", например). Именно в фольклоре у англов, - а у бриттов и прочих валлийцев, у шотландцев и ирландцев - ничего такого нет.

Хотя гигантская голова в мифах много у кого есть - вы сами легко вспомните; но вам, друзья Руслана и Людмилы, ради этого далеко ходить не надо:

"...Яснеет; смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
В недоуменье хочет он
Таинственный разрушить сон.



Вблизи осматривая диво,
Объехал голову кругом
И стал пред носом молчаливо;
Щекотит ноздри копием,
И, сморщась, голова зевнула,
Глаза открыла и чихнула...
Поднялся вихорь, степь дрогнула,
Взвилася пыль; с ресниц, с усов,
С бровей слетела стая сов;
Проснулись рощи молчаливы,
Чихнуло эхо - конь ретивый
Заржал, запрыгал, отлетел,
Едва сам витязь усидел,
И вслед раздался голос шумный:
«Куда ты, витязь неразумный?
Ступай назад, я не шучу!
Как раз нахала проглочу!»..."

голова и Руслан

Однако я начал весь этот рассказ, поскольку сподвиг меня к этому (в комментариях вот здесь - к посту про Ленина) мой большой друг 7na88na7. Он поведал мне (может без меня это и так все знали?) о таком вот чудесном "памятнике", который и сейчас существует (это вовсе не тот памятник, что я разместил в начале поста - в начале поста в самом деле страшный шедевр из Улан-Удэ, а тут речь идёт о контуре - и об очень инфернальном зрелище!) в Ухте. Я не нашёл фотографии этого зрелища в Ухте, поэтому разместил в начале картинку Улан-Удэшного произведения, но ниже в конце этого поста будет ещё несколько страшных голов.

Вы только прочтите описание - я просто копирую (компануя два комментария в один текст, а также убираю мат, много мата; сам я не против, но тут же дамы и дети тоже...) текст 7na88na7. Прямо мороз по коже (кстати, - я вот реально думаю - какая комиссия могла одобрить воздвижение такого монумента?! Ведь это же совершенно не свойственный этому периоду в СССР авангардизм, да и вообще что-то запредельно страшное, прям как из произведений фэнтази).

"...Есть такой город Ухта, а в нем прикол. Город ничего особенного, бывшая столица УхтаПечЛага, лагеря там и всё такое, ныне, точнее примерно в те же годы, чуть позднее наверное, где то год 1988 был, обычный быдлогород на окраине мира, от какого нибудь Анжеро-Судженска или Нижнего Тагила отличался только конкретными деталями, а общая обстановка та же - заводы, зоны, тайга, грязь по яйца, алкаши...

Короче, дыра, правда с претензией, нефть это уже тогда было достаточно круто, там нефтезавод как раз, промыслы всякие вокруг, то есть бабло уже тогда водилось, и в Ухте этой решили отличиться, памятников всяких везде полно, а там забабахали вообще нечто, с размахом. То есть на бугре поставили ленинскую голову контурную метров сорок высотой, обвесили ее лампочками и включали по ночам, пусть все видят как мы Ленина любим...

Точнее бугор не в самом городе, как бы с краю, река там течет, дорога железная, и не бугор даже, а кряж метров под двести тянется на много километров, город сам внизу, то есть отовсюду видать. Обстановка та еще получается, инфернальная, на заводе факела ночью полыхают, а на бугре над зоной особого режима красным калением Ленин светится на всю округу, километров за десять точно видать было...

Говорят, этот Ленин и по сей день там стоит, правда давно без лампочек, туда считается обязательным заехать со свадьбой, традиция типа...

Просто голова торчит из кряжа и смотрит куда то в сторону Воркуты, красно-оранжевая, примерно как на железном рубле была. А до города по прямой там километров пять где-то, и эту голову видать вообще отовсюду, факела между городом и головой как раз, причем не децкие такие далеко, зарево тоже видать не пойми откуда, такой там пейзаж. И еще ж север конкретный, погода понятно какая, и темно постоянно, по крайней мере когда я это все видал, тучи висели плотные, днем свинцовые, а ночью багровые какие то, внизу полыхает, наверху отражается, а посередине голова Ленина красным светится...

И, кстати, говорили один из этих факелов находится недалеко от сетчатого забора, метрах в 30 что ли, и под этим факелом даже за забором лето круглый год, снега вообще не бывает, на лету испаряется, и это сравнительно недалеко от полярного круга, прикинь, там сейчас уже наверняка снег лежит конкретный, и лежать он там будет до мая примерно, север же. Так вот, уже в девяностые там располагалось основное место обитания ухтинских бомжей, типа пляжа что то, греться туда приходили со всей округи, и всем места хватало, такой факел..."

*****************************************

А вот ещё гигансткая 70-тонная голова из Латвии (но эти-то просто издевались над Ильичом в советские годы, это понятно):

голова

А это та же голова, что и в начале поста - из Улан-Удэ, только в другом ракурсе и в другое время суток (так и вспоминаются волшебные советские фольклорные строчки: "Стоит статУя /// В лучах заката /// А вместо ... /// Торчит граната"):

голова в Улан-Удэ - 2

Наконец, - общеизвестная голова из парка близ Петербурга, которая, как известно - вдохновила Пушкина на соответсвующий фрагмент "Руслана и Людмилы":

голова - источник вдохновения Пушкина
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…