Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Половина страны сидела

Не помню - где-то года четыре назад я в какой-то своей именно статье (а не просто в блоге) - когда правящая хунта начала употреблять в своей агитационной фразиологии слова типа "модернизация" и т.п. - написал, что лучшее для модернизации и демократизации страны - настроить побольше тюрем.

Потом об этом кто-то у меня списывал мысль, но я тогда развёрнуто-экономически об этом написал.

Причём, хоть я и сталинист, - тот мой текст был очень в историческом смысле "анти-сталинистский" (Сталин бы со мной согласился, конечно, - ибо он был очень умный, хотя о Сталине думают иначе, но я сейчас не об этом). В том смысле, что я писал о том, что страна, в которой "половина людей сидела, а вторая половина сажала" (это очень условно, это не так, например моей семьи не коснулась ни одна из этих категорий, но в целом для страны - это утверждение во многом справедливо) - должна как-то решить вопрос с "уголовным сознанием".

Вот даже у меня теперь несколько друзей пересидело, в т.ч. незаконно (а сейчас вообще кто-то законно сидит, интерсено?), в т.ч. из числа близких друзей - ну вот тот же Иван Миронов "за покушение на Чубайса" - и тот - интеллигентнейший человек - слишком часто после "Лефортово" говорит с соответсвующим тюремным акцентом. Хотя, замечу - судом оправдан, просидел по проплате Чубайса 2 года в "Лефортово" незаконно (компенсации за незаконное просиживание в "Лефортово" от виновников оного Иван ещё не получил), и вообще - "Лефортово" - это не лагерь.

Да, так вот. Половина страны сидела... И уголовное сознание лагерей - просто проникло совершенно в быт всех нас - так или иначе - напрямую, либо через знакомых, либо через близких, либо через друзей, либо через кинофильмы и т.п.

И именно из-за совместных этих колоний. Тюрьмы, много тюрем - европейского образца (т.е. не лагерей) - вот что спасёт страну - иначе заколдованный круг - как ни крути.

А пока этого нет - подарите своим детям на всякий случай вот это:



каторжанин

Увидел картинку у http://dr-lunikoff.livejournal.com/profile
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments