Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Китайская (не)грамота

Эту статью Александра Габуева (чьи репортажи я всегда с удовольствием читаю, в т.ч. и последние со Съезда КПК) моя френд-лента достаточно активно обсуждает уже вторые сутки подряд (что, признаем, - несколько противоречит тезису, что "в России не осталось китаистов" - ибо обсуждение идёт на достаточно хорошем уровне; либо придётся признать, что все китаисты находятся в моей ЖЖ-френд-ленте, гыгы, но их нет только в Кремле и прочих госорганах), буквально более пяти текстов на эту тему.

Хотя статья просто правильная, а никакая там не "открывающая глаза", - преступные факты, что, например - специалист по китайским ВВС в ГРУ остался только один, а другие ставки просто сокращены по указанию Сердюкова - давно и всем известны, обсуждались. Но какая разница - кто именно и как "задаст теме резонанс"?!

Сегодня утром хотел было перепечатать у себя в ЖЖ замечания (положительные) на предмет данного текста А.Габуева - многоуважаемым Валерием Ивановичем Скурлатовым, но почему-то этого не сделал (сам не знаю почему, просто случайно). И может оно и хорошо в итоге получилось - всё-таки Валерий Иванович в первую очередь (на мой взгляд) специалист по Ближнему Востоку и Ирану. А вот и замечания по данной статье alter_vij`я, - а он у нас главный китаист в ЖЖ (по крайней мере - главный популяризатор изучения данной темы), вдобавок - всегда делает публикации со всякими картинками - а это намного интересней )))

Итак - обязательно ознакомьтесь (и с самой статьёй, конечно):

Оригинал взят у alter_vij в Китайская (не)грамота
"Китайская неграмота" - хорошая статья, проблема изложена доходчиво, кратко и ёмко. Сам мог бы добавить пару-тройку фактов в эту копилку, да и так сказанного достаточно.
Хотя, конечно, веселит оборот в начале статьи: "Осенью 2010 года, когда планы модернизации страны еще воспринимали всерьез..." Но будем считать, что это такой тонкий стёб...
А отношение власти к отечественному востоковедению (не только китаистике) при Путине напоминает ситуацию при Николае II - то же самое идиотически-наплевательское отношение к изучению стремительно растущих соседей с Востока. Закончится так же - какой-нибудь новой Цусимой.

После поражения в 1905 г. царская Россия бросится активно развивать изучение Японии и Китая. Но поздно, на исторический поезд русская монархия уже не успеет...
Большевики в итоге создадут целый НИИ по Китаю. При всех проблемах 20-30-х годов изучение вопроса будет на уровне. Впрочем это отдельная история.

Вот здесь товарищ Мао уже перешёл от теории к практике и толкает речь перед бойцами Рабоче-крестьянской Красной армии Китая. Вот такой у той армии, прямой предшественницы НОАК, был флаг:

И, кстати, он что-то напоминает...

Ну и в тему моё последнее приобретение в Китайскую библиотеку - закрытое издание Института военной истории Минобороны СССР "Вооруженные силы Китая". 366 страниц подписанных к печати в мае 1989 года (т.е. в разгар событий на Тяньаньмэнь!) и отпечатанных неизвестным тиражом в какой-то "походной" типографии... Последний взгляд нашей красной армии на красную армию Китая, перед издыханием первой...






И в завершении неплохой обзор положения НОАК в политической системе современного Китая
Subscribe

  • (без темы)

    Я была поражена разнообразием придворных костюмов. Это очень красиво издалека, но на расстоянии нескольких шагов бросается в глаза то, что одежда на…

  • Искусство определяется пропорциями

    («Погрузившись на середину Днепра - аквалангисты обнаружили кладбище редких птиц», Н.В.Гоголь) Меня спросили - «А правда Пригожин такое говорил?!!»…

  • Ужас какой

    Сейчас лазил по книжной барахолке на Озоне и обнаружил ажно тридцатидвухтомник Герцена издания Академии наук 1954 года. 32 тома, карл! Кто-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment