Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Латинская Америка: прощание с католицизмом

Оригинал взят у cherniaev в Латинская Америка: прощание с католицизмом?
На Терре-Америке новый текст Алексея Карякина об ослаблении католицизма в Латинской Америке. Регион постепенно перестает быть тем оплотом католической религии, которым он являлся почти 500 лет.

...Не умея дать ответ на духовные запросы людей, деятели «теологии освобождения» попытались удовлетворить их социально-экономические запросы – но и здесь потерпели неудачу, которая подорвала позиции католицизма как такового. Наиболее важным результатом «теологии освобождения» стала нарастающая секуляризация католических стран региона и падение авторитета Церкви и религии. В этом отношении долгосрочное влияние «теологии освобождения» на Латинскую Америку можно сравнить с влиянием Реформации на Европу.

...Формально Латинская Америка остается сегодня основным оплотом католицизма в мире, ежегодно фиксируется увеличение численности католиков в регионе более чем на 1%. Однако о стабильности нет и речи: рост количества верующих объясняется высоким уровнем рождаемости, а в целом Католическая Церковь в регионе переживает острый кризис...Главный показатель кризиса – многолетняя уверенная тенденция к снижению доли католиков в населении латиноамериканских стран.

...Ставка «теологии освобождения» на низшие социальные слои была проигрышной. Как говорят латиноамериканцы, «Церковь выбрала бедных, а бедные выбрали пятидесятников». Пока католики участвовали в политической борьбе, выяснилось, что харизматические протестантские конфессии гораздо эффективнее работают с духовными и социальными потребностями низов общества. Их проповедь для бедных и нищих в ряде стран оказалась очень успешной. Например, только общины пятидесятников показали свою способность вытеснять афро-бразильские магические культы из фавел бразильских мегаполисов.

...Наконец, протестанты стали серьезной политической силой, тесня католиков даже на том поле, которое казалось тем наиболее выигрышным. Еще в 1974 году лютеранин генерал Гейзел стал президентом Бразилии. В Гватемале было уже два президента-протестанта. Оказалось, что протестантские конфессии – успешный политический соперник католиков как в правой, так и в левой части политического поля.


Латинская Америка: прощание с католицизмом? - Terra America
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment