Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

День чекиста

Сегодня же День чекиста! Надо, вероятно, что-то сказать.

Начнём с того - кого понимать под словом "чекист", а то в общественном сознании с этим словом ассоциируется обычно только ФСБ. Нет, если следовать логике ленинского указа и последующей истории этого ведомтсва, то, помимо ФСБшников, - "чекистами" следует считать также ФСОшников, что более чем логично, и СВРовцев - что несколько странно, но в общем и целом бывает много где в мировой практике, не только у нас. Ну и ещё отдельно связисты и пограничники, которые то появляются отдельно, то потом опять поглощаются ФСБ.

Всё. Военная разведка и контрразведка, а также "особый отдел ЦК" во всех его последующих ипостасях - к чекистам не относятся, разумеется.

Сейчас производил в голове расчёт - и сбился со счёта - где-то более 30-ти условных "чекистов" (т.е. не только из ФСБ, но и из других частей бывшего КГБ) хорошо лично знаю. Это от близких друзей - до просто знакомых. И от старинных друзей семьи ещё моих родителей - т.е. ещё КГБшников, теперь в отставке уже, до двух совсем ещё новобранцев - по году пока не пробыли в "органах" даже.

Оценивая эту группу лиц - поделил их на категории. Первым-наперво вывел за рассмотрение друзей семьи - ибо это уже пенсионеры, представляющие "старую школу" и их анализировать применительно к современной ситуации бессмысленно, сейчас всё другое; двух новобранцев тоже не анализировал - просто рано ещё (хоть я их знаю исключительно с хорошей стороны, но год - слишком мало, чтоб измениться в структуре - и делать о них какие-то выводы рано); а также двух своих личных друзей (кстати - они чекисты, но не из ФСБ) - по этическим соображениям о них тоже не буду.

А остальных тут разложу по полочкам. Основнуя часть - т.е. где-то 80% - я охарактеризовал бы словом "жулики". Это слово не означает, что непременно воры, бандиты и т.д., нет. Ну просто люди занимаются исключительно различными видами мирной коммерции, но пользуясь дополнительными возможностями, разумеется. Либо исключительно карьерным ростом - как любые другие чиновники: пишут громадьи отчётов, политической и т.д. обстановкой не интересуются, хотя по долгу службы поболтать об этом могут (всякими общими фразами), короче - вообще ни о чём не думают, кроме как - чтоб побезопасней для себя сделать что-нибудь "для галочки". Абсолютно на всё плевать при этом, повторяю. Короче - чекисты как чекисты, обычные люди, только современный общественный строй их испортил - коммерциализировал; хотя карьеристы - как прежние.

Вторая категория - "подлецы". Ненавистники наших (и любых других) спецслужб ошибочно полагают, что эта категория наиболее распространена в КГБ/ФСБ. Это совсем не так (наиболее распространённую - я первой отметил; этот показатель вообще где-то средний для всех сфер жизни и деятельности в России, да и во всём мире). Процент подлецов - невелик в "органах". Иное дело, что с учётом допвозможностей - их подлость больше и ярче проявляется. Таких я тоже знаю.

Один - ну просто вообще законченное г-вно - на маму родну донесёт, да ещё и с удовольствием. И не ради "идеи" (а какие сейчас у них "идеи", хотел бы я знать? - если серьёзно-то), а просто по своей подлючести, ну и "для галочки" тоже. Этот человек не входит в мой постоянный круг общения, но не редко встречается. В дополнение ко всему - он исключительно глуп. Я не знаю, конечно, но вполне допускаю, - что в его кругу общения может находиться какой-нибудь шутник или двое - которые, пользуясь его тупостью, - "сливают" ему всякую ахинею ими выдуманную, а тот её с усердием пишет в отчётах. Для этого ему нужно лишь что-нибудь "по-дружески в тайне сообщить" - стопудово это войдёт в отчёт. Что самое смешное - по службе ему, я уверен - это совершенно не повредит - ибо никто его отчёты не читает. Во-первых, потому что он г-вно, а таких не любят и в его ведомстве - в т.ч. и его начальство. Во-вторых, потому что это вообще историческая беда наших "органов": у КГБ и т.д. - всегда были просто мегатонны информации, агентура была абсолютно везде - от западных президенстких дворцов до последнего дворника в Урюпинске, плюс ко всему скупались всякие "тайны" кучами, но никто это никогда не читал, А ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - никто никогда это не анализировал. Это просто никому не было нужно. Руководству у нас всегда докладывалось "органами" лишь то, что руководство хочет услышать.



Второй "подлец" - ... ну, не буду много рассказывать о его современной деятельности, как-то это не хорошо. Но он подлец, поверьте. Да и откуда бы ему быть другим? Самоидентификация у него - как у "интеллектуала" по той причине, что ещё в советские годы он представлял ведомство в Академии Наук. Хотя все же понимают, что никакого отношения к академической науке он не имел, а только мучал старичков-академиков расспросами - есть ли у них родственники за границей. Если б он тогда в Большом Театре дворником работал - то тоже бы всем рассказывал, что "раньше я работал на оперной сцене". Но при этом - он лишь прикрывает свои подлости тем, что он "академический работник". Ладно, не будем о нём подробно.

Третья категория - это действительно полные разложенцы. Вот таких лично - я не знаю, но все знают - что они есть. Это либо совсем зверьки, которые крышуют какой-нибудь бизнес, либо находятся в услужении у какого-нибудь олигарха - и в своей работе могут совершать какие-угодно страшные вещи - ложные доносы, ведущие человека на плаху, убийства и т.д. Либо, что равнозначно этому - предатели Родины, перешедшие на службу внешним силам. Увы - таких пруд-пруди тоже, но в последнее время поражает техника таких вещей. Ну вот допустим СВРовский полковник, который сбежал в США недавно, как вы помните - и выдал 11-ть человек дармоедов, бездельников и "типа шпионов" (из указанной мною "первой категории"), включая Анну Чапмен (или она ЧапмАн?). Как он это сделал: ну мало того, что вся его семья давно и официально жила в США, а в СВР всем было на это наплевать - ибо у них у многих это так; самое главное другое - он не какие-нибудь дела какой-нибудь хитрой шпионской фотокамерой отснял - как в фильмах, а просто чемодан с этими личными делами (с подлинниками!!!) спокойно вынес из ведомства и так же спокойно вывез в США. Чемодан!!! Там 20 кг документов особой секретности - т.е. именно что килограммами измеряется. Офигительный режим секретности...

Наконец, четвёртая категория - и я нескольких (у них разная степень "четвёртокатегорийности") таких знаю - это "циники".

Эти люди не воры и не убийцы, а также не подлецы. Они умны и склонны к анализу. Достаточно патриотичны. И они любят думать и анализировать - в отличие от "первой категории". Они понимают, что их ум и старания не нужны - ситуация не та. А также понимают, что не очень хорошо защищать тех и то, что они защищают. Иногда лишь можно услышать жалкое и глупое самооправдание в виде "ну если не эти, то кто тогда, ведь может быть хуже", хотя я всегда считал и считаю такой подход убогим.

И всё-таки, цинично сжав губы, сквозь силу - они работают и работают, пытаясь хоть как-нибудь, хоть чуть-чуть - улучшить ситуацию в т.ч. и изнутри. Хотя понимают - что это невозможно, скорее наоборот - стратегически это вредно. И молчат - ибо циники, но циники-чекисты: могут только улыбаться. Но они настоящие солдаты, так скажем - хотя их единицы и они ни на что не влияют и картины не делают.

Да, так вот. Обобщив эти категории и вообще всю картину - я пришёл к выводу, который может быть и напрашивается сам собой, может многие к такому выводу уже давно сами пришли, но просто я не слышал, чтоб это кто-то озвучивал. И я призываю вас всех к этому выводу присоединиться, либо, по крайней мере - АРГУМЕНТИРОВАННО оспорить.

Наши отечественные чекисты (политическая разведка и контрразведка), впрочем - как и в других странах, - сродни парикмахерам, швейцарам, уличным музыкантам, учителям танцев и т.п.

Вот в каком смысле. Их деятельность - АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ НУЖНА, но в чём-то красива. Поясню.

Шпионство за границей не нужно в частности потому, что никто не собирается анализировать полученную тайную информацию, не говоря уж о том, что аксиомой является то, что 80% этой информации находится в открытых источниках. Ну вот те же 11-ть "шпионов", что выслали из США вместе с Анной Чапмен занимались пусканием пыли в глаза (при этом получая приличное денежное содержание) - читая местные газеты и посылая в Россию тайные и супер-засекреченные отчёты типа "по моим сведениям цена на золото в следующем году вырастет на 15%", хотя эта "информация" была получина из статьи какого-то американского финаналитика в финансовой газете. Скажите - чтобы читать американские газеты - непременно нужно сидеть на нелегальном положении в Вашингтоне? Или просто можно выписать эти газеты в Москву? Не говоря уж о том, повторяю, что в Москве эта информация никому не интересна. А если кого завербуют, то, повторяю - информация от этих агентов просто никем не анализируется в Москве. Доклады руководству обычно либо выдумываются, но что самое важное - докладывается лишь то, повторяю ещё раз, что руководство хочет услышать. Это аксиома.

Ловля шпионов в России - фактически вообще никакого смысла не имеет - при учёте того, факта, что у нас что ни министр или любой другой представитель "элиты" - то непременно шпион, либо как минимум агент влияния англо-американский и т.п. Чего их ловить и выявлять - при желании - загребай оптом - и сажай. У всех (у всех!!!) членов кабинета министров и т.д. - в США дети, недвижимость, счета, связи и желание провести старость (либо "хоть дети пусть там будут"). И действия Кабинета стопроцентно проамериканские или проанглийские - так каких ещё шпионов нужно ловить? Развожаева?! )))

Для крышевания бизнеса и т.п. - тоже чекисты, если в принципе, - не нужны. Или даже не для крышевания, а просто для ведения бизнеса. Такие люди называются просто бизнесменами - так причём тут "чекизм"? Зачем тут чекисты?

Даже для крышевания наркопотоков не нужны чекисты - в конце-концов с этим бы легко могли справиться и сами преступные группировки, не государственные, так зачем это наслоение?

Короче - какую сферу ни возьми - толку от них никакого.

Но вы же знаете законы современной экономики и общественного устройства. Для того, чтоб производить что-нибудь потребное и необходимое для жизни - ну там хлеб выращивать, баранину, машины делать, мосты строить, одежду шить, протекшие крыши чинить, лечить болезни и т.д. - 100% населения просто не нужно - с учётом современных технологий и т.п. Поэтому не только у нас, но во всём современном мире - громадное количество населения по объективным причинам уходит в сферу услуг - в т.ч. в те области, которые вообще-то не нужны для жизни, но создают красоту и т.п. Повторяю - парикмахеры на каждом углу, швейцары, которые двери открывают, всякие там лакеи в гостиницах, официанты, уличные музыканты и т.д. - создают в каком-то смысле и красоту, и комфорт и т.п. Эти люди объективными обстоятельствами вытесняются в сферу услуг, в сферу развлечений.

А разве кому-то из вас придёт в голову мысль говорить, что парикмахеры, официанты и уличные музыканты - это просто дармоеды и паразиты? Нет. Ну так и с чекистами - это часть нашего мира, они создают мифы и ощущения - этим полезны, а сами - не вреднее, чем работники какого-либо другого не нужного бюрократического учреждения.

Так что с праздником, дорогие наши соотечественники!

И теперь подарочные ютубовские ролики:

Первый подарочный ролик - это образец "светлого образа чекиста", хотя особо подчеркну - что Штирлиц празднует армейский праздник, а не чекистский - 23 фефраля, а не 20 декабря. Но раз уж в народе - из-за хитрых чекистких интриг на почве агитации и пропаганды - полковник ГРУ Штирлиц стал считаться "чекистом", хотя там сроду ни одного такого интеллектуала не было - не будем обижать наших маленьких обидчивых чекистов - и подарим им этот ролик:



Второй ролик - ну просто на историческую тему чекистскую:



Третий ролик - просто очень хорошой фильм, который если вы не видели - настоятельно рекомендую посмотреть. Фильм - про "американских чекистов", а не про наших. Но суть абсолютно та же. Абсолютно! За исключением того момента, что у нас наши чекисты в разы больше воруют, чем американские, но дык это различие России с США не только в чекистской сфере, а во всех; что же касается бессмысленности их существования и времяпровождения - то это одинаково и в России, и в США, и во Франции и т.д.

(к сожалению - я в ютубе не нашёл ролика с этим фильмом полностью, поэтому размещаю только самый последний кусок из него с самооценкой чекиста, но вам, если кто не видел - ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть - совершенно чудная комедия братьев Коэнов "После прочтения - сжечь", не говоря уж о созвездии актёров - фильм сам по себе прекрасен и правдив; найдёте в интернете легко, либо купите диск):

Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…