Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Размышления у правительственного подъезда

Есть памятники, которым самой судьбой - ещё при установке - суждено быть снесёнными...

Подумал об этом сегодня, рассматривая новый памятник П.А.Столыпину.

Подумал с печалью, ибо вообще я Столыпина люблю. Да и не сказать, что памятник мне совсем уж не понравился. Ну памятник как памятник - не шедевр, конечно, но и не гадость.

Не буду рассказывать все свои мысли на эту тему - собираюсь написать об этом большой текст-статью, а если просто высказать ценные мысли коротко и вскользь - то попрут...

Но по-дружески, совсем уж коротко - не могу вам не сказать, друзья мои, ведь столько в этом памятнике и его предсказанной мною судьбе символизма - и это так реально сильно схоже с тем же Путиным и его режимом. Не Столыпин схож с Путиным, а памятник Столыпину. Вы только подумайте - мало того, что этот образчик скульптурного классицизма стоит рядом с "брежневским конструктивизмом" и смотрится при этом глупо - и иначе просто по законам архитектуры и т.д. быть не может (если кто не понимает о чём речь - то это новый памятник у Белого Дома). Так ведь хватило ума его поставить не на главной площадке у БД, а у будки с охраной на углу (а я-то ещё отлично помню - когда там забора даже близко не было!). И стоит как привратник, бедный...

Снесут? Ну при такой абсурдности - снесут, конечно.

А аналогии. А с точки зрения аналогий - памятник и то органичней смотрится!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments