Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Кинорецензия на "Облачный атлас".

UPD

Начну с того, чем обычно заканчивают - с послесловия. После написания данного своего поста я погуглил - что о фильме вообще пишут - оказалось, что он неизвестен был только мне )))

Совершенно потрясла рецензия Максима Шевченко - нашей известной "патриотической говорящей головы" с "Первого канала", которое он дал Эху-Москвы. Странно, я вообще хорошо отношусь к Шевченко и мне он казался чуточку умнее... Вот его спич: http://m.youtube.com/#/watch?v=5o-VYEtVA04&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D5o-VYEtVA04&gl=RU

Что он вообще нёс - это не передать. Про пропаганду либерализма в фильме, какую-то всеобщую либерализацию, поощрение клонирования, всё это вместе взятое - "план Обамы"и т.д. почему-то, причём выраженный именно через этот фильм (хотя фильм не американский, кстати). Где это можно в фильме увидеть - ума не приложу. Точнее - не понимаю - как с этого угла можно фильм посмотреть и как вообще такие ахинейные штампы могут в голове постоянно сидеть? Там совершенно ничего такого нет и даже не просматривается (ну где там пропаганда за клонирование? где?!! причём тут пропаганда трансвестизма - там нет ни одного трансвестита, откуда это Шевченко взял?!! просто высказал свои сексуальные фантазии - и всё; просто латентный Шевченко проболтался, полагаю - по принципу из анекдота - "Вовочка, да почему же тебя это произведение на мысли о женских ягодицах навело? - А я всегда о них думаю"). Или он перегрелся, или мне его станет очень жаль, просто: а как он ест, например, бедненький? Ему в борще не видятся Карибские острова, которые захватывают США, и не бросается ли он на помощь кусочкам баранины? А ещё может он не пьёт красное вино - ибо оно цветом может напоминать часть полос на американском флаге? Почему он сало не ест - это понятно, но это он лично. А ведь он ещё может слабым в психическом плане натурам посоветовать не есть сало - ибо оно цветом одним со звёздами на том же флаге...

Просто бред, короче.

Настолько бред, что тут можно идти от обратного - как в фильме "Служебный роман": "раз старуха нашла сапоги "сильно вызывающими" - значит надо брать!".

**********

Началось всё по сути вообще глупо-комично. Позавчера не в каком-нибудь приличном магазине, а просто в маленьком чуть ли не киоске по пути домой поздно вечером, но ещё не ночью, спросил "что-нибудь костюмное". Ну, во-первых, я вообще люблю "костюмное кино", во-вторых, настроение было такое - надо было срочно после Старого Нового Года допить две бутылки вина, ибо после праздников я завязал на месяц как раз с того вечера. А это конкретное бургундское ассоциируется у меня с "костюмными" фильмами - ну там 17-18 вв и т.п.

Магазинчик был никакой (я никогда туда не заходил), а продавец вообще совсем тупой - ибо в качестве "костюмного фильма" дал мне фильм, о котором я сейчас и пишу и который мне очень понравился, хотя никакой связи с "костюмностью", разумеется.

Фильм называется "Облачный атлас", он прошлого года - ФРГ, США и Гонконг с Сингапуром. Фильм прошлого года, ранее я о нём не слышал. Режиссёры - известный Том Тыквер (режиссёр "Парфюмера") и не менее известные братья Вачовски, которые известны более тем, что один из них сменил пол и стал сестрой Вачовски - т.е., судя по всему - просто эпатажные и больные маразматики.

Короче, я в полнейшем восторге, - и очень удивлён, что фильм малоизвестен (повторяю - я даже не слышал о таком).

Сюжет пересказывать бессмысленно - ибо его как такового нет. По сути - это шесть отдельных киноновелл, которые никак между собой не связаны, но показываются не отдельными новеллами, а поочерёдно эпизодами. Поняли? Ну типа как книга "Мастер и Маргарита" - там два сюжета и главы с Понтием Пилатом и Воландом с Мастером просто перемежёвываются между собой без особой связи. Либо как "Аморальные истории", например. Да куча "новелльных" фильмов, но их и делают отдельными новеллами в одном фильме, а тут эти новеллы разбили на эпизоды и совсем всё перемешали.



Точнее мне кажется, что и сценаристы, и режиссёры считали, что сюжеты смешиваются и становятся единым сюжетом, и вообще речь идёт о переселении душ и т.п., но это не так - из фильма это не следует и как раз этот момент режиссёрам не удался. Вероятно - где-то сценаристы вдохновлялись книгой моего любимого Т.Уайдлера "Мост Людовика Святого". Если вы читали, то поймёте о чём речь (ну там мост падает и все кто на нём был - умирают, а потом автор рассматривает истории этих людей, которые никак между собой не связаны, очень разные люди, - и из историй видно, что именно эти люди в этот день должны были умереть; если книгу не читали - то вам эта мысль может быть известна из анекдота про авиакатастрофу: "... Господи, ну я-то заслужил, но другие-то за что гибнут?! - Долго же я вас, бл-дей, в одном самолёте собирал!"). Но и эта аналогия не совсем верна, ибо ибо не во всех шести новеллах этого фильма люди умирают или их убивают, не все из историй любовные и т.д.

Короче, сценаристы какой-то такой мыслью очевидно вдохновлялись, но у них ничего не вышло. Если сценарий и хорош, то сугубо из-за замечательных диалогов и вообще некоторых блестящих придумок по отдельным картинам фильма. Постоянные сценаристские намёки типа "я тут был в прошлой жизни" или "все души между собой связаны" - в фильме звучат искуственно и не органично.

А вот режиссёрам фильм очень удался, не говоря уж о прекрасной актёрской игре. В итоге действительно сложилось ощущение единства всех новелл. Сложилась как бы "единая мировая душа" и общая картина мира-человечества. Не одна душа, которая переселяется из тела в тело, как пытаются намекнуть сценаристы, а вообще единая мировая душа. У всех свои вопросы, проблемы, мечты: кто-то любит, кто-то дружит, кто-то занимается творчеством, кто-то умирает за свободу, а в итоге - "всюду жизнь".

Разные миры, разные истории, от комического побега из дома престарелых, среди которых главный - презабавный старикан, являющийся владельцем очень бедного издательства (но которому неожиданно повезло, при этом он всё-таки бегает от долгов) - до совместной с инопланетянкой путешествием в постапокалиптическом дикарском мире будущего: абсолютно разные жанры. То замечательные спецэффекты в Сеуле 2200-го года - где синтетическая девушка бежит вместе со своим любимым от преследующих их прислужников местной "Матрицы", то развитие истории дружбы молодого адвоката и беглого негритянского раба (именно дружба!), и тут же драма французского композитора конца 19-го века, у которого гомосексуальная связь с каким-то англичанином, да и вообще судьба сложная, но композитор он гениальный. и сразу же сюжет о том, как девушка-репортер пытается предотвратить аварию на атомной станции в США в 1970-е.

Повторяю, в итоге получается просто "всюду жизнь" и "все мы люди". Во все времена и как бы сквозь времена. Мне, например - больше всего понравился сюжет с Сеулом 2200-го года, он снят с особой любовью, мне кажется - ну и спецэффекты там очень хороши, а актёры, повторяю - везде играют прекрасно, тем более, что это одни и те же актёры, и грим просто бесподобен!

И ещё куча всего. Словом, я не кинокритик и не собираюсь писать подробную рецензию, просто искренне рекомендую посмотреть - вы безусловно не пожалеете! Режиссёры или кто - но создали то, что называется "общую картину мира и всех людей", причём эта картина воспринимается единой, великой и красивой. Во все времена и во всех частях света: клонированная девица из Сеула будущего воспринимается как обычный человек среди нас, французский молодой гениальный композитор не воспринимается как гей, всякие колдуны и инопланетяне смотрятся естественно, беглый чёрный раб представляется лучшим другом, иметь которого везёт лишь очень немногим, американской журналистке сочувствуешь - как своим собственным самым благородным порывам и т.д. и т.п. - фильм как бы выше этого, объединяет всё многообразие, как и вся наша жизнь в целом. Точнее - как должно быть и как задумал Бог.

P.S. Вот трейлер: http://m.youtube.com/#/watch?v=_rZou_PqFoo&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D_rZou_PqFoo&gl=RU
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…