Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Ещё про скульптора Венанцо Крочетти.

Оригинал взят у vasik_catn в Ещё про скульптора Венанцо Крочетти.
Удалось найти в Сообщениях Государственного Эрмитажа LVII 1997 г. небольшую статью о скульпторе. Каковую и привожу. Картинка: с сайта Музея Венанцо Крочетти (http://www.museocrocetti.it), текст - Косарева Н. Дар скульптора Венанцо Крочетти // Сообщения Государственного Эрмитажа LVII. СПб., 1997. С. 76.


Венанцо Крочетти. Автопортрет. 1932.

Н. Косарева.
Дар скульптора Венанцо Крочетти.
Собрание современной итальянской скульптуры Государственного Эрмитажа недавно было значительно пополнено. К работам таких замечательных мастеров, как Манцу, Греко, Мессина, Мурер, Бролис, Консарга добавились девять скульптурных произведений и десять рисунков – дар автора, римского скульптора Венанцо Крочетти.
Постоянные посетители Эрмитажа уже знакомы с этим художником. Весной 1990 г. в одном из залов музея была выставлена большая конная статуя «Всадник мира», а также подготовительные эскизы и рисунки к ней. «Всадник мира» как посланник мира, несущий призыв к согласию и братству народов, выставлялся во многих городах: в Хиросиме, Нью-Йорке, Риме, Париже, Лондоне, Москве. Один из эскизов к «Всаднику мира» есть среди работ, подаренных автором Эрмитажу.
Венанцо Крочетти родился 3 августа 1913 г. в городе Джульянова в семье рабочего-каменщика. Венанцо очень рано проявил способности к рисованию, и директор мастерской реставрации предметов искусства всял его учеником и увёз в Рим. Там он работал, посещая вечернюю Академию, много рисовал в зоологическом саду и впервые в 1930 г. выставил свою работу на Национальной выставке изображения животных. С тех пор он постоянно показывает свои произведения на национальных и международных выставках, на Биеннале в Венеции (на XIX Биеннале получил первую премию), на Куадринале в Риме, участвует во многих конкурсах, главным из которых был международный конкурс на скульптурное оформление врат собора св. Петра в Риме, в нём приняли участие многие известные скульпторы. На конкурсе победили Манцу и Крочетти. По их проектам и были построены боковые врата собора, торжественно открытые в 1964 г. С 1968 г. Крочетти работает над статуей «Мир» для памятника павшим в Терамо – первым вариантом «Всадника мира».
Скульптор вёл активную преподавательскую деятельность в Академии изящных искусств в Венеции, во Флорентийской академии, позже возглавлял кафедру скульптуры в Академии изящных искусств в Риме, с 1972 г. стал президентом Академии св. Луки. Крочетти удостоен звания действительного члена Национальной Академии св. Луки, Флорентийской академии изобразительных искусств, Мадридской академии св. Фернандо и ряда других. Правительство Италии наградило его золотой медалью за заслуги в области искусства и культуры. Работы Крочетти можно встретить во многих музеях и частных коллекциях как в Италии, так и за её пределами: в Лугано, Лондоне, Токио, Сан-Пауло, а теперь и в Петербурге.
Скульптор работает в круглой пластике и рельефе, постоянно много внимания уделяет рисунку. Темы его работ разнообразны: это женская фигура, обнажённая или одетая, балерины и танцовщицы, портреты, изображения животных и тематические композиции. Иногда его работы носят спокойный, интимный характер («Материнство»), иногда они динамичны, полны ужаса перед стихией («Пожар», «Замлетрясение»). Крочетти не следовал модным течениям в искусстве, но все его работы глубоко современны, свидетельствуют о чувствах автора и его отношении к действительности. Он говорит со зрителем простым, выразительным, всем понятным языком. Но при кажущейся простоте и доступности работы скульптора сложны своим внутренним содержанием, они требуют внимательного созерцания и проникновения во внутренний мир художника. Всё творчество Крочетти пронизано идеями гуманизма, особенно ярко это проявилось в известной его работе – «Всадник мира».
В настоящее время художник живёт и работает в Риме, в доме, предоставленном ему государством под матерскую и экспозицию законченных произведений.

Интересно, что работы скульптор подарил в 1992 г., а заметка появилась только в 1997.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments