Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Маленькая вера

Наверное есть вещи, которые до такой степени очевидны (только если говорить о них честно и объективно, не заинтересованно, разумеется) - которые вообще ни у кого не вызывают сомнения.

Сейчас коротко скажу об одной из таких вещей - и хотел бы вас спросить - согласны ли вы с тем, что эта вещь именно такая? Хоть кто-нибудь возразит? Я не буду совершенно спорить, мне просто на самом деле интересно - может я ошибаюсь?

Не хочу сейчас вести общих рассуждений (впрочем, по-моему - тоже теперь для всех вообще очевидных) - о том, что страной управляет действительно антинародный и антироссийский режим, причём, увы, - на все 100% без исключений.

Я хочу просто в трёх маленьких аспектах прокомментировать тот список из 100 отечественных фильмов, которые совместно Минкультуры и Минобраз установили в качестве обязательного для школьной программы. Я только сейчас его посмотрел.



1. Первое, что бросается очень сильно в глаза - так это то, что при всей антисоветскости нынешнего режима, включая мельчайшие проявления в т.ч. на уровне Минкультуры и Минобраза, в т.ч. частично проявившихся и в этом списке - все до единого фильмы в этом списке - советские. Ни одного - снятого после!!! НИ ОДНОГО (а, ну может "Утомлённые солнцем", но он же 1993-го, кажется - т.е. "ещё советский")! Пытаться бороться с советским периодом - с помощью советских фильмов... Забавно.

2. Можно долго говорить, что "все хорошие фильмы в список из ста - уместить нельзя". Можно. И можно долго спорить - что два десятка фильмов там лишние, хотя можно было бы вместо них... И т.д. Наверное это вопрос вкуса и личных оценок. Но на самых отдельных примерах - всё-таки видно, что список составлялся совершенно "от балды", глупо и случайно.

В списке с десяток экранизированных детских сказок. Но при этом нет "Буратино"! Это ж ведь не только и не просто скажем мой любимый фильм (и до сих пор иногда под настроение смотрю). Но я совершенно уверен, что у абсолютно подавляющего большинства к нему такое же отношение. Он же реально сформировал несколько поколений в стране. И с кинематографической и прочих точек зрения - фильм совершенно гениальный. Что, если не этот фильм, - тогда ещё можно назвать классикой во всех смыслах? Он же должен на одном из первых мест стоять, если серьёзно к вопросу подходить. А его там вообще нет! Говорю - список составлялся просто "от балды", причём тупыми гадами - что особенно будет видно по третьему пункту моих рассуждений.

3. С списке присутствует кинопродукт под названием "Маленькая Вера". Что бы вы ни говорили - а я считаю, что я лично в каком-то смысле чуть ли не больше всех имею право об этом фильме говорить. Просто потому, что его выход пришёлся как раз на самый пик моего пубертатного периода - мне тогда было 14-ть лет. И вот - ВПЕРВЫЕ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ типа сняли фильм с постельными сценами. Подросткам смотреть запрещают из-за этого, что, разумеется, означает - что смотреть придётся - как и во всех случаях, когда подросткам что-то запрещают именно из-за возрастных ограничений. Способов - масса.

Ну поэтому я его тогда и посмотрел, собственно.

Как ни странно, хоть мне тогда и было всего 14-ть лет, пусть я не так именно, как сейчас, тогда это для себя сформулировал, но именно тогда - именно после этого фильма - я и пришёл к выводу, что отечественное кино закончилось. Ещё чуть-чуть - и меня (уверен - и вас) добило: Рязанов снял отвратительное конъюнктурное г. в виде "Небеса обетованные", Гайдай "На Дерибасовской отличная погода...", вышло ещё пару сугубо конъюнктурных И ОЧЕНЬ ПЛОХИХ фильмов, где типа "показывали правду" типа "Интердевочки" - и всё: пьяный воздух свободы (да тут совершенно не в свободе дело, я в другом смысле!!! - разве Тарковский тот же был не свободен в советские же годы?!) сыграл злую шутку с отечественным кинематографом - и он издох (единичные исключения я не беру, только два дня назад об этом писал, кстати - http://eriklobakh.livejournal.com/1346547.html).

Издох унизительно, разлагаясь с отвратительными миазмами, причём сам. Как у поэта (только в данном случае - это применительно к кинематографу, разумеется):

Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох
Не изнемог в борьбе Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.

А началось всё именно с "Маленькой Веры". Абсолютно пошлый и якобы "честный", якобы "смелый" - стопроцентно конъюнктурный и плохой фильм. Нет в нём никакой "правды жизни". Точнее - есть, разумеется, - но это какие-то абсолютно частные случаи, в кинематографическом, общем для станы, так скажем, смысле - ни к какой правде жизни отношения не имеющие. Ну и что, что "раньше не показывали и говорить было не принято"? Да я вам такого кучу наснимаю - как занимаются сексом токсикоманы, либо как совсем разложившиеся бомжи - могут украсть ребёнка и съесть. Проблюётесь так, как никогда ранее. Тоже ж "раньше не показывали" и тоже "говорить не принято"; и тоже случается. Но не всякое эпатажное г. следует считать "правдой жизни", тем более, повторяю, - если эта эпатажность - просто конъюнктурная поза.

Но правда жизни или не правда жизни - а данный фильм ещё и попросту плох вообще - бесприменительно к тому, что там хотели сказать и показать. Да и не смотрел этот фильм никто тогда из-за желания увидеть "правду жизни", фильм был популярен исключительно из-за постельных сцен, чего ранее на экран не допускали. И сцены-то эти, кстати, - между нами говоря - если смотреть объективно - тоже отстой, и девка страшная, колхозная быдло-лохушка. Просто "раньше не было".

Собственно говоря - у меня нет ни желания, ни больших оснований - писать разгромный и подробный текст про этот фильм - он того совершенно не стоит. В каком-то смысле он просто никакой. Вопрос-то в другом: его умудрились впихнуть в сотню лучших классических отечественных фильмов!

И знаете, что я понял? Я понял - кто и как составлял этот список! Дедушку Фрейда никто не отменял. Вероятно - ответсвенным за составление списка в Минкультуры (надеюсь всё же, что это был не лично Мединский, я к нему всё-таки лучше отношусь, хотя по описанию он подходит, сейчас поясню) был бескультурный придурок лет эдак на пять-шесть постарше меня (ибо мне, повторяю, при премьере фильма было 14-ть, а надо, чтоб было больше 18-ти, чтоб пускали часто в кинотеатр на этот сеанс), у которого пубертатный период прошёл, так сказать, - зря, девушки с ним не общались - а секс необходим и неизбежен в этом возрасте: вот он и сходил на просмотр этого отстоя раз двадцать, видимо - и именно этот фильм и стал его первой любовью в некотором роде, т.е. фильм стал сексуальным объектом, хотя физически при этом данный чиновник Минкультуры сексом занимался в одиночку. Первая любовь...

Чиновника этого можно пожалеть. Где-то даже посочувствовать. Но вы поймите - они же все свои проблемы на всю страну обрушивают! И только лишь своё бескультурие, непрофессионализм, убогость и т.д. - проецируют на всю свою работу, хотя от этой их работы напрямую зависит судьба образования и культурного воспитания целого поколения, нового поколения нашей страны!

Глупость или предательство? Тут всё хуже, всё в комплексе - и много чего ещё. В основном у них, разумеется - просто воровство. Потом предательство (ибо только путём предательства можно наворованное упрятать в заграничных банках). Потом глупость. А потом, уже уничтожая то, что не погибло из-за воровства, предательства и глупости - остатки добиваются из-за мелкости и убогости их характеров - по случайному стечению обстоятельств...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…