Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Чиновники и метеорит

За сегодня - аж двое друзей позвонили и рассказали про метеорит, все такие перевозбуждённые )))

Один - из местных жителей, другой просто там оказался проездом в другой уральский город (и был в это время в гостинице).

Всё реально так и есть, в новостях даже мало показывают (показания двух звонивших сходятся): яркая, ярчайшая вспышка, потом взрывная волна с выбиванием окон.

Тот, что проездом - и физик по образованию, и вроде как склонен к философии. Раз склонен к философии и всяким политическим умничаниям - решил (на полном серьёзе), что началась ядерная война (мы с ним всё время только и говорим о грядущей Третьей Мировой - с экономической и философской точек зрения - но не раньше, чем через 15-ть лет по нашим оценкам) - он так перевозбудился от своих умничаний, что решил, что уже началось )))

Вдобавок - он и правда физик - говорит, что как физик отлично понял, что после такой вспышки света - будет через относительно короткое время (это случилось через где-то 4 минуты) столь же сильная взрывная волна - поэтому отбежал на автомате от окна (и вообще побежал за пальто - и стал спускаться вниз; не зря - в его гостинице некоторые окна выбило, но он-то думал бежать в бомбоубежище, гыгы).

Второй мой приятель от окна не отошёл, но у него его волной и не выбило.

Так вот - я к чему. Ну вы все всё в новостях видели, они это более эмоционально рассказывают, передают о куче выбитых стёкол взрывное волной и т.п., хотя я думаю, что несколько эмоционально преувеличивают масштабы (что естественно).

Я о другом хочу рассказать - так сказать параллельно - но про очень забавную ситуацию. Оба мне сказали, что у них по всем радиоканалам тарахтят, что "МЧС заранее предупреждало, что у окон стоять нельзя", типа "рассылали СМСки населению" и т.д.

Тут вот в чём дело. Действительно около полутора тысяч пострадавших - ибо все побежали к окнам смотреть что происходит (и я бы побежал - я же не физик; это естественно) - окна повыбивало, не у всех же современные стеклопакеты - старые стёкла бьются так, - что может большим и тяжёлым куском порезать. Вот и порезало.

Но вопрос в том, что никакое МЧС об этом не только никого не предупреждало, но и не могло предупреждать! Лично мне бы и в голову не пришло ставить это им в претензию: МЧС категорически не могло знать об этом метеорите - НИКТО НЕ ЗНАЛ!!! И, соответсвенно, - тем-более не могли знать, что метеорит упадёт около Челябинска и могут быть последствия. И никого ни о чём не предупреждали, да и что это был бы за бред?! Этот кусок мог упасть и на Москву - и что же? Не хватало ещё - чтоб МЧС в Москве всех на всякий случай СМСками предупреждало бы обо всём подряд, скажем о том - как себя вести при цунами - ибо по теории вероятности цунами в Москве - стольже в процентной соотношении вероятно - что и метеорит в Челябинске.

Но как врут, а! )))

После Крымска - чему замечательно научились наши чиновники - так это в первую очередь начинать орать, что "они предупреждали заранее" )))

Т.е. никакому нормальному человеку и не пришло бы в голову в данном случае МЧС обвинять в том, что они не предупреждали; да они и не предупреждали, разумеется.

Мои-то друзья в первую очередь голосят, что "Это - враки, они не сказали, мы могли пострадать!" и т.п, а я им о том, что это враки в квадрате - ибо никто бы и не подумал, что МЧС может и должно об этом предупреждать ))) Т.е. прямо-таки враки на автомате - так сказать - не могут не врать...

Но в данном случае первое, что они начали делать - так это прикрывать свои ягодицы - даже по столь глупому поводу )))
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…