Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Министр образования

Периодически тупость и полная недееспособность членов нашего Кабинета Министров приобретает прямо-таки сардонические формы. Это если вдуматься в то, что они говорят.

Ну вот всем известны скандалы с ВАКом - купленные диссертации с плагиатом и т.д. и т.п.

Собственно говоря - это и так не было никаким секретом, как и с Минобороны, например, - но когда внутри клоаки возникают неразрешимые внутренние противоречия - они официализируют то, что до этого было известно всем и так.

В данном случае наши могучие старички - академики РАН (против которых активно борется Минобраз - в надежде заполучить собственность Академии Наук и распродать - как распродавал Сердюков здания в Москве военных академий, штабов, институтов и т.п.) - вывели на чистую воду вплоть до уголовных дел аферистов из ВАКа (ВАК подчиняется не Академии Наук - а их конкурентам из правительства) - поэтому и заговорили о том, о чём и так все знали - официально.

Так вот - более чем забавны в этой связи предложения министра образования Ливанова (я не шучу - вы погуглите - если это в новостях ранее не читали).

"...Об этом «Известиям» сообщил глава ВАК Владимир Филиппов.

— Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно. По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации. Кроме случаев, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске, — пояснил «Известиям» Филиппов. ..."

Иными словами - вместо того, чтоб следить за "чистотой" диссертационных защит и т.д. - Минобраз предлагает вообще ограничить число лиц, которые могут заниматься научной деятельностью. А, поскольку диссертации покупают не только чиновники, но и бизнесмены - то можно вообще запретить защищать диссертации всем гражданам, у кого официальный доход превышает 300.000 рублей в год. Логично, да.

У нас теперь любое министерство предпочитает иметь функции силового запретительного ведомства, получается. Если продлить логику Ливанова дальше - то можно и вообще отказаться от существования Минобраза - и передать его функции в один из департаментов МВД.

Я, кстати, - нисколько не преувеличиваю. Салтыкова-Щедрина и Гоголя ещё пока никто не отменял (т.е. в школьной программе может и отменили - может именно по указанным причинам - "много болтали", но никто не отменял тех фактов, о которых они писали).

Зачем Ливанову заниматься наукой и образованием в прямом смысле этого слова, зачем налаживать работу ВАКа и следить хотя бы за элементарными приличиями в этой области, - если куда эффективней воровать просто в Сколково каком-нибудь, строя по "научным статьям" гольф-поля. А кураторство науки и школы - передать в МВД.
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment