Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Оригинал взят у butakow в Гора родила мышь или "Борьба с плагиатом в диссертациях" прикрыла банальную чиновничью интрижку
Сколько было верноподданнического восторга, когда комиссия министра образования Ливанова обрушилась на МПГУ и уволила Данилова! Известные всему ЖЖ отдельные зомбо-патриоты (не стану называть поимённо), недавно ругавшие Ливанова за выраженное им (по их мнению) недостаточно восторженное отношение к "закону Димы Яковлева", вдруг стали восторгаться министром! Затеянная Ливановым акция помстилась им началом чего-то вроде операции "чистые руки" в науке. Они же сразу начали писать гадости про того же Данилова, найдя в его научных трудах и учебниках нечто недостаточно патриотическое. Словом, ату жулика и либерала! А сколковец Ливанов, вместе с Фурсенко призывавший к ликвидации фундаментального образования и к "взращиванию потребителей", внезапно стал для них честнейшим патриотом.
Конечно, ВАК - структура коррумпированная. Это всем известно давно. Но не зомбированным сразу было ясно, что дело не в "чистоте рук", а в конкретных разборках между чиновниками. Что и подтвердилось.
На днях новым главой ВАК, вместо арестованного Шамхалова, назначен ректор РУДН Владимир Филиппов.
Кто он? С 1998 по 2004 год - министр образования РФ.
Один маленький фактик. Именно тогда, когда Филиппов был министром образования, в 1999 году, в диссертационном совете А.А.Данилова в МПГУ защитился на степень доктора исторических наук тогдашний саратовский губернатор (а ныне - ректор Поволжского института управления им.Столыпина) Дмитрий Аяцков. И, естественно, получил диплом доктора.
Правда, все биографические справочники умалчивают о том, где Аяцков до этого защитился на кандидата наук. А что касается получения им высшего образования, то тут секретов нет: в 1985 закончил заочно Московский кооперативный ин-т...
Ну да ладно об Аяцкове. Речь о Филиппове и его покровителе Ливанове.
Неужели кто-то всерьёз надеется, что при таком главе ВАК и таком министре не будет липовых докторов?!
И вообще, неужели можно надеяться, что липовых докторов не будет при наличии такой структуры, как ВАК?
А зачем вообще нужен ВАК???
Ответ, по-моему, только один: чтобы получать откаты за липовые дипломы!
И от того, кто конкретно во главе этой структуры, созданной и сохраняемой только для умножения коррупции в научной сфере, ничего не поменяется.

А что делать? - спросите вы. - Кто же будет проверять диссертации на соответствие требованиям и выдавать дипломы?
Мне кажется, что это в любом случае должна быть не чиновничья, а академическая структура. Понятно, что какие-то возможности для коррупции будут найдены всегда. Впрочем, это уже другая тема.

Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments