Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Совершенно разные впечатления.

Всё зависит от возраста. Вот тысячу раз вспоминаю слова своей теперь уже покойной бабушки, которая мне в свои лет семьдясят (не помню точно) как-то сказала слова - которые я тогда напрочь не понял (да и не задумывался я в раннем детстве об этом).

"Эрюня, вот когда ты доживёшь до моего возраста - то поймёшь - как прекрасна старость. Только глупые люди этого не понимают! Какими другими красками наполнен мир, насколько другие оттенки, сколь дивно восприятие жизни вообще! И молодость хороша, и детство чудестно, но старость не хуже."

И действительно - лично у меня, хоть я и остаюсь инфантильным дурачком - но даже в мои тридцать с копейкамим совершенно произошла переоценка многих вещей. Я говорю именно об эмоциональном моменте. То, что со знаниями и опытом приходит иное понимание чего-либо - это естественно, но это второй вопрос. Я только про эмоции.

Такой вот случай сегодня произошёл. Прежде чем его рассказать - расскажу подобный же, который произошёл со мной в детстве.

Я классе в восьмом или седьмом - точно не помню - не пошёл как-то в школу. Я вообще любил школу прогуливать, а особенно в унылые дождливые дни, да ещё если в расписании стоят не любимые мной предметы. Согласитесь - ведь это же так приятно - сидеть в хмурый день дома в кресле, пить холодный чай (кто-что любит, а я с детства очень люблю холодный чай, о вкусах не спорят - можете представить себе другой напиток) и читать в сотый раз любимые главы из "Трёх мушкетёров"!?

И вот - этим и занявшись - я услыхал ковыряние ключом в замке. А это было часов 11-ть утра. Разумеется - сердечко ёкнуло - ибо я понял - что кто-то неожиданно вернулся домой и меня сейчас застукают в том смысле - что я не в школе, а придумать причину я не успею.

Я побежал к двери - чтобы смело встретить нападение - как вратарь выходит из ворот - чтобы упредить большую опасность.

И вот. Дверь не открывается. Смотрю я в глазок - а там какой-то мужик ковыряется с ключами. То - что это вор - у меня сомнений не возникло с самого начала. Вообще-то я был мальчик умненький - не глядите - что сейчас дурачок. Сомневался я только в действиях. Вызвать милицию - разумеется в голову и не могло прийти - это скучно, да и вообще моветон. Можно было залаять и напугать мужика собакой (которой не было), но как-то я эту идею отбросил. Судорожно соображал - чтобы сделать - и решил следующее.

Во-первых - разумеется - тихо-тихо закрыл дверь на защёлку. На всякий случай. Потом можно было вообще просто наблюдать в глазок - как мужик мучается и ничего не бояться - но это было как-то тоже скучно. Душа требовала чего-нибудь весёленького.

Я опустил дверную ручку вниз. Мужик завёлся - ему и в голову не пришло - что над ним издеваются - начал дёргать ручку, стал ковыряться в замке более агрессивно (забегу вперёд - и скажу вам - что таки ни к одному замку за минут сорок он отмычки не подобрал - и ни одного замка самостоятельно открыть не смог). Так ручку я опускал три раза - после чего он постоянно заводился - думая что что-то сам сделал с замком.

Более того - в середине этого процесса кто-то из соседей спускался по леснице - мужик при этом быстро сбежал на межлестничную площадку (это в глазок было видно) - и делал вид - что он тут просто стоит и кого-то ждёт типа. Я тогда побоялся - что он вообще спугнётся. Но он вернулся - к моему удовольствию.

Словом - минуте на сороковой приблизительно - эмоции меня переполнили - и я решил приступить к активной фазе. Постаравшись сделать голос как можно более грозным (вообще голос у меня к этому не приспособлен) - в четвёртый раз опустив ручку - я громко сказал: "Кто там?!"

Картину вижу эту как сейчас - глазок у нас был короший - всё было видно. Мужик натурально получил инфаркт (думаю - не исключено - что так и было). То, что я попал в цель как надо - стало понятно потому - что мужик не стал убегать - а заикающимся тоном, сильно побледнев - замер около двери - и через какое-то время сообщил - что он ищет ЖЭК. Думаю - что абсурдность этого ответа была понятна и ему самому. Но ведь дело в том - что он не побежал. Боюсь - ему было сильно плохо - и он оцепенел.

Я, признаться - тоже не нашёлся - как на это сострить в ответ - и просто сказал ему - что он ошибся и никакого ЖЭКа в этом доме нет и назвал ему адрес - где это учреждения находилось. Не сказав спасибо (какая невоспитанность!), а просто извинившись за "ошибку" - он поплёлся по лестнице вниз.

Мальчик я был, как я уже сообщил вам, умный и наблюдательный. Я быстро побежал на балкон и увидел, что невдалеке от подъезда стоит подозрительный тип - и смотрит на наши окна. Из подъезда, кстати - тот мужик, который пытался осуществить вскрытие - вышел не один - а с другим мужиком (вероятно - тот стоял "на шухере" на этаже ниже). Короче - целая банда. Конечно - не посмотреть вверх на окна - они не смогли. И увидели меня. Я им весело помахал рукой.

Даже сейчас - вспоминаю всё это - думаю - что это было красиво. Звонить в милицию, свистеть, орать "держите вора!" и т.д. - было бы глупо и никому не нужно. Но то, что у вора мог случиться инфаркт - было видно даже по его походке (прости меня, Господи!).

Как бы там ни было - отменное настроение у меня потом было ещё неделю, а уж сразу после самого проишествия я был просто дико счастлив и весел.


Ну так вот. Про сегодняшний случай.

Должен сказать - что я очень люблю своих соседей - во всех местах моего обитания. И в московских квартирах - и на даче. Люди это очень разные. Есть простые и добрые, есть совсем не простые и высокопоставленные (соответственно - в большинстве своём - не добрые), но я к ним ко всем отношусь с любовью. Могу выслушивать часами старушек-пенсионерок, могу пить с молодыми пиво или вино и т.д., помогаю чем могу и пр.

Но вот одни мои соседи (по даче) - люди - которых я никак не могу воспринять с некоторых пор. Чем вызывает наша семья у них ненависть - мне не ясно. Точно не завистью. У них такой же большой двухэтажный кирпичный дом (хоть и находящийся на участке ниже нас - поэтому весной наш талый снег устраивает у них на участке болото на неделю - но мы же в этом не виноваты!), приблизительно такой же участок - соток в сорок - и тоже с лесом.

Обижать - мы их никогда не обижали, всегда вежливо раньше здоровались - словом - вообще нет объективных причин для ссоры. Но эта семья (там пенсионеры, но они родители каких-то буржуев и чиновников (я потом выяснил - что за чиновники), которые иногда к ним заезжают) всегда нам гадила.

Обычно - в мелочах. Например - соседи обычно договариваются - где сажать малину - ибо это растение серьёзно расползается. Вот и лет шесть назад я их попросил не сажать малину там - где у меня ростут розы (дикие) и прочие цветы. Лучше бы не просил - вполне возможно - что они её там и не собирались сажать - но посадили назло после моей просьбы. Теперь каждую весну и каждую осень я вынужден ползать в колючках - и вырывать ростки малины.

Но самое дикое произошло три года назад. Мы меняли наш старый забор на высокий кирпичный. Старуха пришла к нам и совершенно не в виде просьбы, а просто нагло сказала: "Вам нужно перенести забор (в одном месте - я не буду описывать геометрию участков) на два метра - ибо нашим машинам неудобно въезжать с дороги. Я совершенно не шучу. Вот так прям и сказала. Т.е. без всяких претензий - что у нас этот кусочек земли незаконно (ну - с документами всё безусловно в порядке), без предложений купить кусок земли этот (да я бы и в жизни не продал - там у меня красивый уголок с посадками); ну просто нагло и наглым тоном - и всё.

Моя мама тогда - принимая во внимание её интеллигентность - просто долго старой ведьме объясняла - что с такими предложениями обращаться неуместно, что если у них мал угол въезда машин на участок - то было бы логично переносить свой забор - а не наш и т.д.

Моя порой агрессивная жена хотела на них кинуться и выложить всю правду вслух, но я её удержал. Сам я ограничился тем - что просто перестал здороваться с полоумными старыми наглецами с тех пор. Другие наши соседи по даче - тоже с ними не общаются, надо сказать. Да и все понимают - что это за люди (через неделю после указанного разговора к нам заходил председатель нашего дачного коллектива - и - как это ни возмутительно - стал нас уговаривать пойти на это - т.к. - видите ли - это зять с тёщей заместителя главы этого района - и ему не хочется с ними ссориться. За это, типа - он нам позволит со стороны леса (sic!) "прирезать" сколько угодно метров и все документы на это оформит сам - вот такое у нас в стране правосознание - сотка земли у нас в районе стоит довольно дорого, но глава товарищества, наплевав на всякие кадастры и т.п. - просит нас передать вздорной бабе пол сотки земли - и взять со стороны леса две. Короче - я его послал, но вежливо. Вдобавок - мы с ним дружны - я ему по его просьбам писал всякие депутатские запросы из Госдумы - для решения всяческих хозяйственных вопросов, да он и сам понимал абсурдность и дикость подобного предложения).

И вот. Официально я по воскресеньям могу спать сколько угодно - и мои мама с женой меня не будят. Сегодня они в девять поднялись и поехали за какими-то своими женскими покупками - а я им вчера ещё сказал - что с ними не поеду - и чтоб меня не будили.

Однако почему-то мне с утра не спалось. День сегодня - как вы знаете - был очень тёплый и солнечный, поэтому я подкараулил момент - как выедет за ворота машина с мамой и женой - чтобы им не пришло в голову требовать моей поездки с ними - и вытащился на улицу. Раздумывая где бы мне расположиться - я остановился на одном из своих любимых мест.

На заборе около ворот есть есть место - куда можно залезть, облакотиться спиной на ветку сосны - и составить всё, что с собой захватил на очень удобное переплетение веток, либо на сам забор. Самое главное - что мои собаки ( http://eriklobakh.livejournal.com/131119.html ) - когда я туда залажу - ко мне не пристают и не надоедают т.к. забор выше двух метров, можно тихо сидеть и читать, любоваться солнышком и осязать сосну.

Словом - взял я булылку вина (лёгкие белые крымские вина у меня ассоциируются с осенью почему-то - вот его я и купил целый ящик в пятницу), книгу и полез на забор. Думал - что дождусь приезда своих женщин там - и удивлю их - что не сплю до обеда, а их встречаю у ворот.

Тут начинается самое весёлое. Среди веток меня не особо видно - если не вглядываться. А мне видно всё в округе - забор высокий. Проходит пол часа - и к нашим воротам подходит старая ведьма-соседка. Смотрит в щелку в калитке - видит - что машины нет. Оглядывается по сторонам (а наверх ей не хватило мозгов посмотреть) и начинает аккуратно и старательно маленькой лопаткой выкапывать клематис - который я посадил в позапрошлом году с внешней стороны ворот - и который в этом году вызывал восхищение у всех - начиная с нас и наших гостей - и заканчивая соседями. Действительно - очень красивый был вьюн.

И вот сижу я, сижу - и раздумываю - как бы мне поступить. Варианта два. Либо как бы случайно плеснуть на неё вином - потом извинившись и сказав - что я уснул на заборе. Второй вариант - резко и неожиданно сказать что-нибудь типа "Буу!" - чтоб она с испугу упала.

Думал я, думал - и... Ничего не сделал. Так она и выкапала цветок и с ним ушла. Что-то во мне странное произошло. Не захотелось мне её пугать, ставить её в неловкое положение и т.д. Ни гнева, ни даже веселья не вызвала у меня старая ведьма.

Какие-то совершенно у меня новые эмоции сегодня возникли при ситуации, схожей с той, что была в детстве и которую я вам пересказал.

Какое-то наслаждение безразличию к злой старухе-воровке. Приблизительно так могу описать свои ощущения. Это - возвращаясь к самому первому абзацу данного поста.

Даже семье не рассказал - кто у нас выкопал цветок.

А что же в старости будет?...
Tags: Эге, брат, это жулики!
Subscribe

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…